Комитет самозащиты требует отставки зарвавшегося чиновника

Анатолий Лубян, руководитель комитета по самозащите прав жителей п. Дубки, Саратовская область
2005-07-07 00:16
В связи с поступлением в правительство Саратовской области многочисленных жалоб на деятельность главы объединенного муниципального образования Саратовского района и в целях их проверки губернатор П. Л. Ипатов создал комиссию. Возглавил ее В. Н. Ханжов — первый заместитель председателя комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Саратовской области.

Хочется сразу отметить, что В. Н. Ханжов отнесся к делу без присущего в таких случаях формализма и бюрократизма. Для полноты картины по выясняемому вопросу решено было узнать мнение жителей района о работе господина П. Михеева и его команды.

17 июня В. Н. Ханжов встретился с представителями пяти самых крупных сел района: Красный Текстильщик, Красный Октябрь, Соколовый, Расково и Дубки. А прибыло их около 20 человек. Сколько же у людей накипело, наболело! Общий настрой представителей: П. Михеева и его команду немедленно отстранить от руководства районом. За 9 лет своего правления П. Михеев опостылел народу. Чванливость, пренебрежительность, переходящая в цинизм по отношению к людям, — отличительные черты его характера. Мания величия, осознание своей личности как отца народа, который его беззаветно любит и обожает, создали в сознании П. Михеева ореол непогрешимости. Ему, видимо, очень надоело решать проблемы простых людей. Решаешь, решаешь, а они все идут и идут. И приходится посылать всех к… В. Путину.

Выступавшие с гневом говорили о том, что П. Михеев ни разу не встретился с народом с глазу на глаз. Не выслушал его обиды. Не спросил, как живется. Он боится людей! Зато с удовольствием общается со своими подпевалами исключительно за пиршественными столами, которые устраиваются в его честь после торжественных собраний, и прочих проходящих мероприятий. Происходит это, как правило, в школьных столовых и VIP-зале ДК п. Дубки. Перед каждым его приездом хор “мальчиков и девочек” — хор ветеранов ДК п. Дубки поют ему осанну: “К нам приехал дорогой, к нам приехал дорогой... Петя дорогой”. Автор этих строк знает это не по наслышке, так как проживает рядом со школьной столовой.

А самое главное — в каком состоянии находится район: его экономика, здравоохранение, благоустройство, дороги и т. д.

Почти все выступавшие говорили о том, что район доведен до ручки. Сельское хозяйство разорено. Больше половины земель не обрабатывается, поголовье общественного скота сократилось наполовину. В районе угроблено предприятие “Тепличный”, 5 птицефабрик, одна из них “градообразующая” — Дубковская. В плачевном состоянии находится агрофирма “Николаевская”, которую возглавляет В. Медведев — родственник Д. Аяцкова, друг П. Михеева и Титаева. В результате этого тысячи людей остались без работы. К безработице прибавились, не без “помощи” П. Михеева, заоблачные тарифы на ЖКУ. Дороги разбиты, села не благоустроены.

Выступавшие просили В. Н. Ханжова помочь в расследовании, на их взгляд, преступлений. По некоторым из них уже работает прокуратура. Что же жители района вменяют в вину П. Михееву?

1. Неблагополучную экологическую обстановку в ряде сел, таких как Дубки, Расково, Красный Текстильщик, что может привести к печальному исходу — вспышкам инфекционных заболеваний.

2. Судьбу миллионов рублей, выделенных на строительство водоблока в п. Дубки, который П. Михеев за 9 лет своего царствования так и не достроил.

3. Вырезанное под корень оборудование ЦТП в п. Дубки. Невесть куда потраченные деньги от демонтированной теплотрассы Расково–Дубки и 3 миллиона рублей, выделенных правительством Д. Аяцкова на Саратовский район по программе обеспечения водой населения.

4. Покупку автомашины “Вольво” за бюджетные деньги, выделенные РО ЖКХ.

От Красного Текстильщика выступали Михаил Семенович Гаврик, Л. Салина. От п. Дубки — заместитель руководителя комитета по самозащите прав жителей поселка Н. Попов и член этого комитета К. Я. Мамлина, от п. Соколовый — В. Прусс, от п. Расково — В. Н. Хорошенькова и А. В. Шмадченко, от п. Красный Октябрь — активистки, члены инициативной группы К. Лютая, М. Щербакова и др.

Ярким примером самоуправства П. Михеева служит назначение по его указанию директором средней школы п. Расково человека, имеющего диплом судостроителя. При этом П. Михеев руководствовался своими личными интересами.

В конце встречи было зачитано и единогласно принято обращение к губернатору области П. Л. Ипатову.