Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тюменская область: Предвыборной борьбой с КПРФ занималась гигантская государственная машина, лишь замаскированная под "Единую Россию"

Торжественные обещания председателя ЦИК г-на Чурова и президента Путина об их решимости обеспечить честные и свободные выборы оказались не более, чем пустыми обещаниями. Это ярко видно на примере Тюменской области: налицо фальсификации результатов, незаконная агитация за партию власти, контроль за голосованием граждан.

KPRF.RU - "Советская Россия" Вячеслав Тетёкин
2007-12-13 08:46

Посмотрим, как это происходило на примере Тюменской области, которая дала результаты явки и поддержки "Единой России" (вполне сопоставимой с абсолютно демократическими Чечнёй и Дагестаном) и невысокие результаты КПРФ. Если на мартовских выборах в областную Думу КПРФ набрала 8,3% (55 тысяч голосов), то на этот раз, всего через полгода, партия якобы получила 6,7%. Хотя агитационную работу коммунисты области на этот раз вели на порядок более энергично. Были распространены три тиража спецвыпуска "Правда" по 200 тысяч экз. и 150 тысяч спецвыпуска "Советской России". Представители КПРФ постоянно выступали на радио и телевидению, расклеивали плакаты. Кстати, нас поддержали и сторонники РКРП, которые в марте дали 21 тысячу голосов. Но вместо 70 тысяч КПРФ вдруг получила все те же 55 тысяч.

Такие "чудеса" бывают только рукотворными. Фальсификация на этот раз заключалась не в примитивных попытках какого-либо председателя избирательной комиссии "подкорректировать" протокол (хотя и этого хватало). Неизбежность масштабной фальсификации была заложена в решении превратить парламентские выборы в референдум "За Путина". После этого вся гигантская "вертикаль власти" — миллионы чиновников от сановных кремлёвских до нищих сельских — была брошена на то, чтобы доказать, что Путин пользуется запредельной любовью нации.

"Единая Россия" была отодвинута и предвыборной борьбой занялась гигантская государственная машина, лишь замаскированная под "ЕР". В небольшом помещении "Единой России" в центре Тюмени бурной деятельности не ощущалось. Реальный штаб явно был где-то в недрах исполнительной власти. Соперником КПРФ была не мало популярная в народе "ЕР", а именно бюрократическая машина государства. Губернатор без устали ездил по районам области, выступая, открывая медпункты, мосты и дороги, расхваливая достижения и обещая ещё более грандиозные свершения. Всё это не имело ни малейшего отношения к партии "Единая Россия". Работа исполнительной власти выдавалась за достижения "ЕР", что лишний раз подчёркивало её абсолютно чиновничий характер.

Власть начала выкручивать руки всем, кто от неё зависит — директорам школ и ПТУ, главным врачам больниц и поликлиник, ректорам вузов и руководителям предприятий, предпринимателям и военным. Всем было строжайше велено обеспечить явку на выборы и весьма настоятельно "не рекомендовано" не пускать КПРФ на встречи с избирателями. При этом "план Путина" никто не видел. Избирателю предлагалось поверить "Единой России" на слово.

Инструмент контроля явки был нехитрый. Избирателю вместе с бюллетенем вручался некий листок с благодарностью (и печатью (!) избиркома). Этот листок надлежало на другой день вручить своему начальству, дабы оно убедилось в законопослушании гражданина. Ослушнику сулили разнообразные кары, вплоть до увольнения с работы. Бывали случаи, что люди отказывались голосовать, если им не давали "благодарность с печатью". То есть людей буквально гнали на выборы.

Это была политика "кнута и пряника". Кроме страха использовалась и алчность. "Случайно" именно на 2 декабря в Тюменской области был объявлен "Праздник зимы". Он выражался почти исключительно в бесплатной лотерее, в которой выигрыш был обещан чуть ли не каждому. Народ валил валом. Не столько на выборы, сколько в надежде на подарки.

Кроме административного ресурса были и ещё два — денежный и информационно-пропагандистский. Формально всем партиям были предоставлены равные права для изложения своих взглядов в местных государственных СМИ. Однако подавляющее большинство бесплатных площадей в газетах предоставлялись лишь в первые две—три недели избирательной компании. На последнюю неделю не давалось ни одной(!) бесплатной публикации. То есть наши материалы появились тогда, когда избиратель ещё толком не знал о выборах. Скорее всего, в конвертах для жеребьёвки площадей в газетах последней недели ноября вообще не было. Это место власть полностью оставила для себя.

И уж, конечно, власть и "ЕР" полностью доминировала во внешней политической рекламе и на телевидении. "Равный доступ" к телеэфиру заключался в том, что всем партиям изредка предоставлялась возможность теледебатов. На это щедро выделялось 15 минут, которые делились между 4 партиями-участницами. Получалось по 3 минуты 45 секунд на одну партию.

Но чтобы уберечь наивного избирателя от крамольных мыслей других партий, теледебаты показывали в 11 часов утра. Когда телеящик не смотрят даже пенсионеры. На радиодебатах на партию выделялось три раза по одной минуте, чтобы скороговоркой высказать свою позицию. Разумеется, в головах избирателей возникала полная мешанина. И эти радиодебаты и выступления давали рано утром или поздно вечером, или в середине дня. На лучшее время — с 19 до 22 часов — участников выборов (кроме, разумеется, правящей партии) категорически не допускали.

То есть и тени равенства, состязательности не было. Это примерно так же, если бы в суде разрешалось выступать только следователю и прокурору, а обвиняемому надлежало тихо шептать себе под нос в камере, да и то лишь ранним утром или поздним вечером. После такой "состязательности и равенства" суд (в лице избирателя) мог выносить только вполне предсказуемый вердикт....

Полностью доминировала "партия власти" и в уличной рекламе. Огромными (2 метра на 3) щитами-плакатами с призывами голосовать "За Путина" и "За губернатора" была усеяна вся область. По грубым прикидкам, каждый такой плакат стоит не менее 5 тысяч долларов. Таких щитов по области было сотни. Можно представить себе размер расходов. А вот плакатам и наклейкам КПРФ на улицах не суждено было долго держаться. Бригады наёмников (300 руб. в час у рядового бойца) непрерывно объезжали город, срывая плакаты КПРФ и наклеивая плакаты "Единой России" и ЛДПР.

Полное родство душ.

Не обошлось и без грязных технологий, хотя тот же г-н Чуров клятвенно обещал подавить "чернуху" на корню. За несколько дней до выборов появилась фальшивая газета "Трудовая Тюмень" — ложная копия газеты Тюменского обкома РКРП. Из этой газеты сочилась такая мерзкая ложь против КПРФ, которую ныне не встретишь ни в одной буржуазной газете. Можно не сомневаться, что доблестные МВД и ФСБ, которые мигом замечают и пресекают малейшие признаки экстремизма (даже там, где их и в помине нет), ни типографии, где печаталась эта фальшивая газета, ни её заказчиков не найдут. Ибо следы этого политического преступления могут привести туда, куда борцам с экстремизмом не хотелось бы забираться...

Теперь что касается перспектив левых сил. Было бы абсолютно неверно впадать в пессимизм. После работы в Тюмени я убеждён, что уровень поддержки идей социальной справедливости в народе гораздо выше, чем мы можем себе предположить. Даже среди тех, кто упорно голосует за "Ед-Ро" и партии-обманки. В Тюмени мы эффективно использовали анкету, позволявшую избирателю как бы самому проголосовать по ключевым законам, принятым в Госдуме, а затем сравнить с результатами голосования фракций КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР. Мы давали эти анкеты не сторонникам КПРФ, а людям, не определившимся в своих симпатиях или сторонникам "ЕР" и ЛДПР. Результат был всегда один: люди на 80, 90, а, как правило, на все 100% голосовали как депутаты КПРФ. Сплошь и рядом, человек просто терял дар речи, обнаруживая, что его позиция на 90—100% совпадает с КПРФ. Так было со студентами, врачами, учителями, инженерами, рабочими. Вместе с тем, не раз бывали случаи, когда человек говорил, что всё равно будет голосовать за "Единую Россию". То есть уровень зомбирования населения таков, что человек действует вопреки своим собственным, вполне чётко выявившимся интересам.

Но и это не безнадёжно.

Активизацию деятельности КПРФ воспринимали в народе хорошо. Проявлений симпатии к нашим агитаторам предостаточно, а вот проявления неприязни были единичны. Охотно брали нашу литературу. На всех встречах, которые удавалось проводить, вполне ясно ощущалось благожелательное отношение к партии, к её предвыборной программе. Хотя задавали много острых вопросов, но не с подковыркой, а с желанием разобраться в сути наших предложений.

Итак, прошедшие выборы не обладают ни малейшими признаками того, что они были честными и свободными. Нужно ли и можно ли впадать в уныние? Ни в коем случае. Власть пошла на широкомасштабные подтасовки не от хорошей жизни. Она лучше всех знает уровень своей реальной "поддержки" в народе.

Но эта власть, возможно, не знает, что любая монополия (включая монополию на политическую власть) ведёт к загниванию. Это много раз доказывала история. Нынешняя верхушка России плохо учила историю, например, причины падения 300-летней российской монархии. Ей почему-то кажется, что её правление будет вечным. Эта верхушка не замечает, однако, работы сил истории, которые исподволь подтачивает её "незыблемое владычество". Ведь власть, лишённая моральной силы, опирающаяся на обман и грубый полицейский произвол — лишена будущего.

Эта власть, не имеющая моральной опоры в обществе, скоро утратит и экономическую опору. Истинная причина "популярности" Путина и мнимой "стабильности" — высокие мировые цены на нефть. Некий "золотой дождь" без малейших усилий со стороны нынешней власти сыпется на её головы, а она только успевает перекачивать его в зарубежные банки и чуть-чуть отщипывать обывателю-избирателю перед выборами. Народ голосует не за Путина, а за "золотой дождь".

Однако нефть в России скоро кончится. Уже началось падение её добычи. И этот процесс носит при власти нынешней "элиты" необратимый характер. Если всё будет так продолжаться, то уже через 10 лет наша страна превратится из экспортёра нефти в её импортёра. Правящая группировка, поощряя хищническое разграбление нефтяных ресурсов, энергично рубит сук, на котором сидит.

Что произойдёт тогда с нынешней "элитой", вполне ясно. Достаточно вспомнить, как падение нефтедоходов в конце 80-х годов обрушило власть Горбачёва и как падение этих доходов обрушило власть Ельцина в конце 90-х. Нет никаких причин для того, чтобы то же самое не случится с нынешней верхушкой. При первых же признаках экономического спада (а он назревает) обыватели — верные сторонники "Единой России" немедленно обратятся в её горячих противников, как это случилось с некогда горячо любимым Б.Н.Ельциным. "Единороссам" ещё предстоит испить всю горечь людского отторжения, а их верхушке ещё предстоит собирать бумаги, готовясь к выселению из Кремля. В этом нет ни малейших сомнений.

Это были не выборы, а очередной политический фарс. На центральных улицах Тюмени сразу после завершения голосования было поразительно пустынно. Как будто город и его жители, подвергшиеся варварскому насилию, затаились в страхе. Страна не может жить во лжи и страхе бесконечно.

Что-то будет....

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.