Тамбовская область: У КПРФ самый высокий результат по России

Корреспондент «Советской России» берёт интервью у Тамары Плетнёвой, в чьей родной Тамбовской области КПРФ получила самый высокий по России результат на выборах – 19% (104 тыс. человек)

KPRF.RU - "Советская Россия" Галина Платова
2007-12-11 08:24

ВОПРОС. Тамара Васильевна, что способствовало такому результату?

ОТВЕТ. Было огромное напряжение. Тамбовская область небольшая по численности жителей. К избирательным урнам пришло 400 с небольшим тысяч человек. Власть все силы прилагала ради "Единой России". И вдруг у нас, коммунистов — 19%. Даже при том, что часть голосов наших сторонников, без сомнения, украдено. Но дело в том, что в области не прошли ни так называемые "справедливые", ни кандидат от ЛДПР Абельцев. Соперничали, главным образом, "Единая Россия" и КПРФ. Конечно, чтобы одерживать высокий результат, нужна слаженная, чёткая работа областного Комитета партии. Подготовку к выборам мы начали ещё с февраля. Трудностей было много. Пришлось преодолевать внутрипартийные разногласия. Проявились симптомы семигинщины в нашей парторганизации. Когда я это поняла, твёрдо сказала: "У меня семигинщина не пройдёт". И, засучив рукава, провела огромную организационную работу. За всеми попытками дезорганизовать нашу партийную организацию, взорвать её изнутри, стояла администрация области. Нас хотели обессилить перед выборами.

Но внутренняя борьба сплотила партию. Мы активизировали протестную деятельность, мобилизовали народ на митинги, демонстрации, пикеты по поводу антисоциальных решений, законов, принимаемых властью.

На злободневные темы выпускали листовки по 5 — 25 тыс. экземпляров. Распространяли их по области. Вместе с комсомольской организацией провели марш Победы. На машине проехали по региону со Знаменем Победы, распространяя листовки, выступая перед народом.

Ввели у себя переходящее Красное знамя за лучшую работу в отделениях партийной организации области. Открыли ряд райкомов. Оснастили техникой, транспортом обком и ряд райкомов. Мы скрупулёзно просчитывали свои возможности. Старались по максимуму использовать телевидение и радио. К выборам подготовили прекрасные ролики и запускали их даже по радио на транспорте. Свои агитматериалы разносили по квартирам, по сёлам. У нас работало 10 машин с агитаторами по районам.

ВОПРОС. Можно сказать, с каждым гражданином вели разъяснительную работу?

ОТВЕТ. Да, старались, чтобы каждый знал наши идеи, планы, оценки. В том числе и на селе. И многие люди нас услышали. Поэтому даже в сельских районах Тамбовской области за КПРФ проголосовало не менее 17% избирателей. Только в одном Гавриловском районе КПРФ получила низкий результат — всего 9%. Мы считаем, что там недобросовестно сработал партийный секретарь. Или на сговор пошёл, или ничего не делал. С другой стороны, надо признать, что на селе немало тех, кто и без давления голосовал за "Единую Россию".

А города голосовали за коммунистов. В Котовске за Компартию высказалось свыше 30%, в Тамбове в среднем — 25%, в Мичуринске — более 20%, в Рассказово — 24%. В среднем по городам области КПРФ получила 28%.

Если сравнить результаты выборов в областную Думу 2005-го года, то сторонников у КПРФ увеличилось на 20 тыс. человек.

ВОПРОС. И это вопреки усилиям областной администрации отлучить народ от КПРФ?

ОТВЕТ. Власть нашей области применяла многие способы, чтобы понизить результат КПРФ. Огромное давление было оказано на студентов. Их загоняли строем голосовать за "Единую Россию" в городе Тамбове. В нашей маленькой области было выдано 15 тыс. открепительных удостоверений! Столько получил тамбовский облизбирком от Центризбиркома. Их распределяли по районам, брать заставляли студентов, которых потом везли на избирательные участки в областном центре. А в городе не было выдано ни одного открепительного. Это проделывалось не только у нас, а по всей стране. Такое задание местные администрации и избиркомы получили сверху. Это был один из способов принуждения голосовать за "Единую Россию". Чиновники "строили" людей и требовали, чтобы каждый подчинённый пришёл на избирательный участок. Руководители подразделений контролировали, чтобы их люди "единодушно" голосовали за "Единую Россию". Строптивым грозили увольнением с работы. Это было что-то ужасное.

ВОПРОС. Но согласитесь, что всё равно каждого человека проконтролировать невозможно. В кабинке любой избиратель остаётся наедине с собой.

ОТВЕТ. Мы объясняли тысячу раз людям, что невозможно проконтролировать, доказать, кто как голосовал. Но люди боялись! Я обращалась к студентам с экрана: "Ну как можно соглашаться на то, чтобы вас толпой вели на волеизъявление? Должно же быть чувство собственного достоинства, собственных взглядов. Вам же жить в этой системе". Но запугивание взяло верх.

Бабушки и дедушки, которые не перестают мне писать, жаловаться, как им тяжело жить, какая у них маленькая пенсия — они голосовали за Путина...

ВОПРОС. Ресурс президента принёс самое значительное число голосов за "Единую Россию", отмечено аналитиками.

ОТВЕТ. Это было сущее безобразие. Президент не должен был участвовать в избирательной кампании, не должен был ориентировать людей на референдум по доверию президенту.

Народ выбирал партию! Мне было стыдно за президента, когда я слушала его речь в Лужниках. Он сказал: " Шакалили у посольств". Мы что, тоже "шакалили", когда стояли у посольств, протестуя против учений НАТО в нашей стране?

Другое: законопослушные граждане, которые имеют иную, чем у президента, точку зрения стали неугодны в стране. Я, допустим, не разделяю точку зрения "Марша несогласных". Но они такие же граждане, как все. Они имеют право на свою акцию. Им разрешили провести свой митинг в Москве, а потом разогнали. Так власть обошлась со своими бывшими союзниками. Нужно терпеть, раз демократия. Нужно держать удар. Не всем же любить и восхвалять нынешнее руководство.

И всё же, кто сумел раскусить сущность "суверенной демократии" Путина, тот выбрал №4 в бюллетени. Итоги по Тамбову стали шоком для местной администрации. Как не натягивали цифры за "Единую Россию", всё равно до 60% не добрали. Так и застыли на 59%

ВОПРОС. Не помогли даже спецприёмы?

ОТВЕТ. Я считаю, наши наблюдатели, а они были почти на каждом участке, повели себя грамотно. Нарушений было много. Всё, что замечали наблюдатели, тут же озвучивали. А потом всю ночь следили за подсчётом. Со всей области собирали данные и уже ночью передали сведения в ЦК КПРФ более, чем по 500 участкам.

А у нас всего 1025 участков.

Установлены нарушения: подвоз избирателей с окраины города на автобусе администрации. "Путешественников" поймали, тут же сообщили о факте нарушения в облизбирком. Тот вынужден был рассматривать наше заявление. Взыскание, конечно, было вынесено формальное, всего лишь замечание. Но замышлявшийся вброс не удался.

Много звонков поступило в обком партии о подкупах. На улицах давали по 500, по 200 рублей, чтобы голосовали за "Единую Россию".

ВОПРОС. Кого-нибудь схватили за руку?

ОТВЕТ. Некоторые люди лично приходили к нам и рассказывали. Но для того, чтобы подать в суд на тех, кто занимался подкупом, необходимо письменное заявление свидетеля. А заявление люди не пишут, боятся.

ВОПРОС. Но у вас, насколько мне известно, есть другие факты для обращения в суд?

ОТВЕТ. Я подала заявление в прокуратуру на Жириновского, и мои заявления направлены в правоохранительные органы по поводу распространения клеветнических в мой адрес листовок. За несколько месяцев до выборов со мной хотели расправиться. Полгода разбрасывали листовки, по ночам их расклеивали по домам. Я обращалась в милицию, прокуратуру, но все делали вид, что ищут виновных, которых, конечно, не находили. А искать зачинщиков нужно в администрации. Я говорила об этом в милиции неоднократно.

Потом был приглашён Жириновский. Он должен был меня "мочить". Это было ещё в октябре, до начала предвыборной агитации. Выступая на Тамбовском телевидении господин нёс чушь, натуральное враньё обо мне. В эти выборы он избрал девиз: "Не врать и не бояться". Но действовал по принципу: "Врать и не бояться". Жириновский врёт постоянно и никого не боится, потому что он рупор "Единой России". Но на этот раз в его выпадах против меня содержались не только лживые сведения, но и откровенно националистические высказывания. Он заявил, что я зову к революции, что немцы ненавидят коммунистов и Россию. Жириновский намекал на то, что я, как представитель немцев Поволжья, тоже ненавижу свою страну. Всё это полная ложь. Он должен понести за это ответственность. Действия Жириновского, как я написала в заявлении, "были направлены на возбуждение национальной розни, унижение достоинства человека по признакам пола, национальности, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, а также его высказывания содержали оскорбления".

До выборов на мои законные требования подчинённые власти прокурорские органы ответили отказом.

Зато каждое моё слово, каждую строчку проверяли под микроскопом, нет ли там нарушения законов.

Публикацию в "Советской России" за 22 ноября возили на контроль в Центризбирком. Искали нарушения.

ВОПРОС. Ну и как, нашли?

ОТВЕТ. Пока молчат. И по другим моим материалам молчат. Но я закон об экстремизме знаю. А что касается Жириновского — я не отступлюсь. Сейчас в прокуратуре пошли подвижки. Начинают разбирать моё заявление. Суд Октябрьского района города Тамбова признал обоснованность моих претензий. Я обратилась с письмом в Федеральную национальную культурную автономию российских немцев, в Центризбирком — с протестом.

ВОПРОС. Горячей получилась выборная кампания?

ОТВЕТ. Очень горячей. Её последствия ещё будут долго отзываться. Но Тамбовская областная организация выдержала её достойно. Я искренне благодарю всех моих сторонников, коммунистов, которые не поддались ни на агитацию, ни на запугивания. Благодарю горожан. Города показали, что не разделяют точку зрения "Единой России".

А сейчас начинается самая большая работа. Нам всем нужно оправдать доверие граждан. Призываю всех: "Не отчаиваться, не размазываться, не расслабляться". За коммунистов проголосовало в этот раз больше народу, чем на прошлых выборах. Компартия имеет будущее. Нужно только всем нам консолидировать усилия, работать вместе с людьми. И не только перед выборами, а постоянно. Этого всем нам и желаю!