Голосование в Кемеровской области проходит с жесточайшими нарушениями закона

Избирателям отказано в праве на тайное голосование, а партиям - в равном размещении в избирательном бюллетене

Пресс-служба кемеровского обкома КПРФ
2007-12-02 18:48

1. На многих участках избирателю фактически отказано в праве на тайное голосование. Кабинки для голосования разделены чисто символическими перегородками (где-то вовсе не разделены) и абсолютно проницаемы для постороннего взгляда. Такая ситуация наблюдается, в частности, на 215-м, 265-м избирательных участках г.Кемерово, в участке, расположенном в здании школы №70 по Кузнецкому проспекту г.Кемерово.

Многие избиратели высказали мнение, что процесс проставления галочки в избирательный бюллетень могут записывать на видеокамеры. Хотя сама возможность того, что голосование не будет конфиденциальным, заставляет людей просчитывать вероятные последствия своего выбора в пользу той или иной оппозиционной партии.

На предыдущих выборах в Госдуму, состоявшихся в 2003 году, кабинки для голосования были завешены плотными шторками с четырех сторон. Что гарантировало избирателю право на тайное голосование. Практика этих выборов показывает, что на избирателя оказывается сильное психологическое давление.

2. Вторая технология, которую повсеместно применяют на выборах в Кемеровской области - манипуляция с избирательным бюллетенем (избирательные участки №303, 265 г. Кемерово). Сложенный вдвое листок подается избирателям таким образом, что список партии "Единая Россия" оказывается на открытой стороне бюллетеня. Законом запрещены "двухсторонние" бюллетени - информация о партиях должна размещаться с одной стороны, чтобы избиратель мог сразу обозреть все возможные варианты выбора. "Легким движением руки" членов кузбасских избиркомов бюллетени превращаются в двухсторонние книжки. Причем и при выдаче, и при направлении в урну для голосования наблюдатели оказываются неспособными визуально определить, сколько бюллетеней в такой "книжке".

Более половины партий в бюллетене, в том числе КПРФ, скрыты на тыльной стороне. Таким образом, избирателю напрямую указывается, за кого нужно и НЕ нужно голосовать.

Затем контроль над выбором избирателя продолжается уже непосредственно у кабинки голосования (см. п. 1).

3. Еще один крайне тревожный факт. В Кемерове число выданных открепительных удостоверений в четыре раза превысило показатели выборов депутатов Госдумы-2003: 42883 тысячи и 11183 тысячи соответственно. Вряд ли мобильность российского населения увеличилась в четыре раза за последние четыре года. Следовательно, можно предположить, что резкий рост открепительных удостоверений - еще одна административная технология по фальсификации результатов выборов.

4. На участке № 1101 в поселке Крапивинский Кемеровской области женщина в фартуке с логотипом "Единой России" бесплатно раздавала избирателям еду и напитки. Требования наблюдателей прекратить незаконную агитацию остались без внимания. И лишь угроза вызвать наряд милиции заставила ее покинуть пределы участка. На других участках бесплатная дегустация пива и колбасы не презентуется прямо от "Единой России", но идет от лица власти в целом, вместе с буклетами о льготах для разных категорий жителей с изображением российского флага, полностью копирующим изображение на эмблеме "Единой России".

5. В Мариинске выдавались бюллетени без голограмм (участки 1183, 1186-й).

6. На многих избирательных участках незаконно присутствовали работники соцзащиты, которые подсказывали своим "подопечным", как им нужно голосовать.

7. Наблюдатели от КПРФ в Мариинске утверждают, что на столе председателя комиссии лежал список не проголосовавших граждан, на котором была приписка: "Посоветоваться по этим людям с Е.Л." Е.Л. - инициалы председателя комиссии.

8. На участках 317, 226, 330 в Кемерове наблюдателям отказываются выдавать на руки протоколы голосования.