Орловская область, Марий Эл, Краснодарский край: Власть стремиться "обтяпать" свои тёмные делишки в тайне, не допуская наблюдателей КПРФ на участки

Первые нарушения в Орловской области.

Пресс-службы Орловского обкома, Марийского рескома, Краснодарского крайкома КПРФ
2007-12-02 13:40

Троснянский район. В поселке Тросна, УИК №672, наблюдателей от КПРФ и "Справедливой России" не хотели пускать на избирательный участок №672, мотивируя тем, что у них отсутствует какое-то удостоверение от партии. В результате наблюдателей пустили, но лишь тогда, когда избирательный участок уже был открыт для избирателей. Таким образом, наблюдатели не видели, как опечатывались урны.

Краснодарский край, Северский район.

Не пускают наблюдателей от кандидата в депутаты ЗСК от КПРФ Коломийца Д. В. Причина: ссылаются на то, что на бланках направления наблюдателей, подписаных кандидатом нет печати ТИКа. Направлена жалоба в ТИК и краевую избирательную комиссию, только в 9:50 удалось решить вопрос допуска наблюдателей.

Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл

Н.К.Клементьеву

Уполномоченного представителя КПРФ Зубкова Геннадия Григорьевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

2 декабря 2007 года в 8 час. 15 мин. поступило сообщение от доверенного лица КПРФ Ишкулатова А.А. о том, что председатель участковой избирательной комиссии Лажъяльского избирательного участка № 510 Сернурского района Казанцева З.А. воспрепятствует доступу на избирательный участкок наблюдателю от КПРФ Чирковой А.В. и отказывает ей в праве, предусмотренном в п. 4 части 6 статьи 30 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации" (присутствовать при голосовании вне помещения для голосования). Прошу Вас оказать содействие для осуществления нормальной работы наблюдателя от КПРФ. Уполномоченный представитель Коммунистической партии Российской Федерации Г.Г.Зубков.

Орловская обл., Залегощенский район.

Председатель участковой комиссии №459 В.А. Селиванов не пускал на участок наблюдателей от КПРФ и "Справедливой России", мотивируя тем, что у них в направлении наблюдателей от партии отсутствуют паспортные данные. Хотя направление наблюдателей было заполнено в строгом соответствии со статьей 30 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации".

Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл

Н.К.Клементьеву

Уполномоченного представителя КПРФ Зубкова Геннадия Григорьевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

2 декабря 2007 года в 8 час.30 мин. поступило сообщение от депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл Петряковой Л.И. о том, что председатель Горномарийской районной территориальной избирательной комиссии требует от нее списки наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом от политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". 1 декабря 2007 года поступили аналогичные сообщения от секретарей партийных комитетов Сернурского и Советского районов о представлении ими списков наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. Считаю это требование незаконным, так как в Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" отсутствует такое требование. Прошу принять меры по устранению незаконных требований руководителей ТИКов. Уполномоченный представитель Коммунистической партии Российской Федерации Г.Г.Зубков "___" декабря 2007г.