Не поддакивать власти, а бороться за свои права

Оппоненты КПРФ нередко потирают руки: у КПРФ нет молодежи! Это не правда. В Москве давно и активно работает Московская городская организация Союза коммунистической молодежи. А с февраля этого года при Московской городской Думе заработала Молодежная палата, куда вошли представители КПРФ и на деле доказали: молодое поколение не только есть, - оно умеет работать. Ведь деятельность не должна сводиться только к митингам, акциям и пикетам. В условиях, когда политика определяется в структурах власти, нужно идти и туда, работать там и бороться.

Павел Щербаков, руководитель фракции КПРФ в Молодежной палате
при Московской городской Думе,
кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ, 27 лет
2007-11-30 19:36

Бороться, когда ты в явном меньшинстве, - очень непросто, ведь чтобы инициатива коммунистов была поддержана Молодежной палатой, - нужно набрать как минимум 26 голосов, а представителей КПРФ - всего шесть человек против тридцати единороссов. Использовать Молодежную палату как трибуну – бесполезно. Московские СМИ освещают исключительно рекламные акции молодежи от власти. Поэтому мы поставили задачу: постоянно разрабатывать альтернативные предложения, аргументировано отстаивать их и добиваться реализации инициатив, нужных городу и защищающих права молодых людей. И сегодня уже есть, чем отчитаться перед москвичами. Приведу лишь несколько примеров.

Когда рассматривалась ключевая для города программа «Молодежь Москвы» на 2007-2009 годы, коммунисты добились включения в программу решения о поддержке молодых москвичей в праве на получение бесплатного дошкольного, основного общего, среднего профессионального и высшего образования. Добились, чтобы в городской план мероприятий была включена поддержка городских библиотек и содействие воссозданию ранее закрытых городских библиотек. В условиях роста цен на книгоиздательскую продукцию наша поправка помогает обеспечить равные возможности молодых москвичей в области образования. Крайне важно: при поддержке молодых представителей профсоюзов удалось добиться, чтобы в программу был включен тезис об организации и обеспечении трудоустройства молодых специалистов, желающих работать по специальности в городе Москве. Это предложение КПРФ не только вошло в документ, но было предметом отдельного обсуждения при рассмотрении программы «Молодежь Москвы» на заседании Правительства города. Удалось настоять и на том, чтобы городские власти занялись организацией правовых консультаций для молодых семей. Также благодаря фракции КПРФ был увеличен объем финансирования деятельности студенческих строительных отрядов и объем финансирования программы по организации и обеспечению вторичной занятости студентов.

В то же время единороссы заблокировали предложение КПРФ о необходимости активного участия городских властей в решении жилищных вопросов молодых граждан, создавших семью. А также отклонили поправку о поддержке молодых семей в вопросе улучшения жилищных условий.

Показательным для того, чтобы понять, кто и за что выступает не на словах, а на деле, оказался и недавно рассмотренный федеральный законопроект «О государственной молодежной политике в РФ». Подобный законопроект появился впервые с 1991 года. Но появился с кардинальными отличиями от прежнего варианта: он оказался просто пустым. Мы предложили «единороссам»: давайте сами насытим его четкими механизмами поддержки молодежи, и тогда этот законопроект – обяжет Государственную Думу пересмотреть ряд других федеральных законов, заставит ориентироваться на нормы, которые мы включим в закон о молодежной политике.

В результате на предложение КПРФ включить в законопроект идею возрождения детских оздоровительных лагерей и запрет на их перепрофилирование «Единая Россия» сказала «нет»: ведь тогда дети перейдут дорогу интересам частных собственников. Не поддержали и наше предложение установить законом льготные цены на посещение спортивно-оздоровительных учреждений. Заблокировали поправку КПРФ о придании приоритетного статуса решению жилищных проблем молодежи. Отклонили предложение КПРФ о необходимости эффективного участия государства в предоставлении первого рабочего места для выпускников средних и высших учебных заведений. Наконец, завалили поправку КПРФ об обеспечении законом гарантии на сохранение отсрочек от службы в армии на период обучения и возвращении ряда уже утраченных отсрочек. По инициативе КПРФ было принято лишь предложение о контроле за соблюдением прав российских молодых граждан, усыновленных иностранцами и вывезенных за границу. И обеспечение особой социальной поддержки самым незащищенным категориям молодых граждан.

Но что толку? Этого крайне мало! Если бы у КПРФ было больше голосов, была бы возможность встряхнуть и простимулировать молодежную составляющую всего российского законодательства, начиная от образовательного и трудового, и заканчивая всевозможными программами. Ведь сегодня социально-экономические гарантии для молодежи в российском законодательстве сужены до предела. А теперь, выходит, что в законе, сочиненном властью и посвященном молодежи, нет слов «равные стартовые возможности» и вообще нет слова «стипендия», я уже не говорю о слове «льгота», которое стало ругательным в кабинетах чиновников. Все отдается на откуп Правительству, которое потом что-то там решит «конкретно». Так оно и так давно работает, и спокойно обходилось и без этого закона. Кстати, совсем недавно проявило себя в полной мере. Премьер-министр Виктор Зубков на встрече с учащимся ПТУ заявил, что повышения стипендии ждать не стоит и вообще об этом надо забыть, на нее не проживешь, идите и работайте. И тут хочется спросить: а что было бы, скажи он так, к слову, во Франции? Все мы видели по телевидению, как повели себя французские студенты, когда Правительство тронуло трудовое законодательство: миллионы вышли на манифестации. Никто не призывает сейчас к бунту. Но очень нужно, чтобы российская молодежь задумалась, с кем она: с теми, кто поддакивает власти и превращается в массовку для пошлых популистских акций, - или с теми, кто защищает ее права и интересы. Задумалась и научилась влиять на политику, научилась доверять тем, кто стремится ее поддержать, и со своей стороны оказывала поддержку этим силам. Большинство сейчас просто молчит, на выборы не ходит, крутится в круговороте дел, ищет место под солнцем, приспосабливаясь и изредка критикуя чиновников в интернете. Но хватит ли мест под солнцем всем желающим при нынешней политике? Вот над чем надо задуматься.

Встреча в МАТИ, одном из умнейших вузов нашей страны, куда я был приглашен на встречу со студентами и аспирантами, показала, что вокруг КПРФ - все еще витает масса мифов: «репрессии», «отнять и поделить», «уравниловка». Эти никакого отношения не имеющие к нынешней ситуации ярлыки порой мешают увидеть очевидное. Но чем быстрее молодежь встрепенется и поймет, что созидательная альтернатива – есть, тем скорее станет стержнем и двигателем этой альтернативы.