Исполнительный комитет Съезда граждан СССР направил 23 ноября в Центральную избирательную комиссию РФ заявление, в котором потребовал  обратить внимание на  один из агитационных роликов партии ЛДПР, где содержится призыв "убрать" тело В.И. Ленина из Мавзолея на Красной площади, "как занозу из самого сердца страны".

KPRF.RU - "Правда"
2007-11-29 04:41

"Подобный призыв, — говорится в заявлении, — грубо оскорбляет нравственное чувство миллионов людей — приверженцев коммунистической идеи как у нас в стране, так и за рубежом, он идет вразрез с целым рядом статей Всеобщей декларации прав человека...

Например, статьи 18 и 19 Всеобщей декларации прав человека провозглашают свободу "беспрепятственно придерживаться своих убеждений", "исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков". В нашу эпоху любой маломальски трезвомыслящий политик обязан понимать, что марксизм, научный коммунизм — это не просто некая отвлеченная теория, которую можно бездоказательно объявить "не соответствующей действительности" и на этом "основании" требовать ее искоренения отовсюду. Коммунизм есть форма общественно-гражданского самосознания и самоидентификации огромных масс людей, он есть система убеждений, группирующихся вокруг определённого нравственного идеала — идеала построения общества, где не должно быть эксплуатации человека человеком. Съезд граждан СССР четвёртого созыва, прошедший в Москве 27—28 октября 2007 года, принял в числе прочих решение о поддержке Компартии Российской Федерации на предстоящих парламентских и президентских выборах в РФ.

Исполком Съезда граждан СССР полагает, что Центральная избирательная комиссия РФ в свете развёрнутой выше аргументации должна незамедлительно изъять из употребления агитационный ролик ЛДПР, содержащий дискриминационные выпады против личности и памяти В.И. Ленина, оскорбительные для миллионов избирателей — сторонников коммунистической, марксистско-ленинской идеологии.

Руководство ЛДПР должно принести избирателям-коммунистам и сторонникам КПРФ публичные извинения.

В случае, если эти обоснованные наши настояния выполнены не будут, мы оставляем за собой право в дальнейшем оспорить в судебном порядке законность участия ЛДПР в думских выборах 2 декабря 2007 г. ввиду использования ею в предвыборной агитации явно недозволенных приёмов".