Первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Ю.В. Дзагания требует от городского избиркома немедленного устранения нарушений избирательного законодательства

С 4 ноября 2007 г. и по настоящее время на фасаде Художественного музея г. Сочи по Курортному проспекту вывешен агитационный плакат «Сочи за Путина!». Такого же содержания плакаты-растяжки в настоящее время расположены на Курортном проспекте (Пролетарский спуск) и улице Виноградной. Ю.В.Дзагания подчеркивает, что они размещены с нарушением порядка размещения политической рекламы. В его письме председателю избирательной комиссии г.Сочи Ю.А.Рыкову говорится:

KPRF.RU
2007-11-21 21:31

С 4 ноября 2007 г. и по настоящее время на фасаде Художественного музея г. Сочи по Курортному проспекту вывешен агитационный плакат «Сочи за Путина!». Такого же содержания плакаты-растяжки в настоящее время расположены на Курортном проспекте (Пролетарский спуск) и улице Виноградной. Эти агитационные плакаты не содержат указаний об оплате из избирательного фонда политической партии или кандидата, а также иных выходных данных, определённых выборным законодательством.

Как известно, гражданин Путин В.В. является зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от политической партии «Единая Россия». Незаконная реклама Путина, как лидера партийного списка «Единой России», нарушает равенство кандидатов от других политических партий, баллотирующихся в Государственную Думу и в ЗСК по Сочинскому одномандатному избирательному округу № 34.

Вопросы использования наружной рекламы и расположения агитационных материалов на рекламных конструкциях рассматривались на совместных совещаниях ФАС России и ЦИК России по вопросам размещения политической рекламы на рекламных конструкциях (протокол № 1 от 20.06.2007 г. с приложением «О применении законодательства при размещении политической рекламы на рекламных конструкциях», протокол № 2 от 06.08.2007 г.). Эти опубликованные протоколы содержат однозначное, непротиворечивое разъяснение вопросов использования наружной рекламы и расположения агитационных материалов на рекламных конструкциях

В случае если избирательная комиссия муниципального образования город Сочи не считает размещённые на территории города, известные всем сочинцам с 4 ноября с.г. плакаты-растяжки «Сочи за Путина!» агитационным материалом, обращаем Ваше внимание на указанные выше протоколы совместных совещаниях ФАС России и ЦИК России. Протоколами, в частности, подтверждено, что в соответствии с пунктом 4 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» оплата рекламы, не связанной с выборами деятельности политических партий и иных избирательных объединений, отдельных политических деятелей с использованием фамилии или изображения кандидата, наименования, эмблемы, иной символики избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов, в период избирательной кампании осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда. Размещение плакатов и растяжек «Сочи за Путина!» произведено как раз в период избирательной компании.

Если же комиссия считает плакаты и растяжки «Сочи за Путина!» агитационным материалом, то обращаем внимание избирательной комиссии, что требования к содержанию агитационных материалов устанавливаются пунктом 9 статьи 48, пунктом 2 статьи 50, пунктом 2 статьи 54, пунктами 1, 11, 51, статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Требования к срокам распространения и порядку размещения агитационных печатных материалов установлены пунктом 1 статьи 49, пунктами 8 и 10 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Несоблюдение вышеуказанных требований является основанием для привлечения соответствующих субъектов избирательного процесса к установленной законом ответственности (отказ в регистрации либо отмена регистрации, назначение административного наказания в соответствии со статьей 5.10 или 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и др.). В случае нарушения требований к содержанию агитационных материалов, к срокам распространения и порядку размещения агитационных печатных материалов избирательные комиссии принимают меры по устранению допущенных нарушений, в том числе на основании пункта 8 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обращаются в правоохранительные органы с представлением об изъятии незаконных материалов (включая их снятие).

На основании изложенного, с учётом приведённых здесь решений совместных совещаний ЦИК РФ и ФАС РФ, просим выявить и сообщить, кто является заказчиком, изготовителем, распространителем рекламных плакатов и растяжек «Сочи за Путина!» в городе Сочи. Сообщить, из избирательного фонда какой политической партии или кандидата осуществлялась плата за изготовление, монтаж и размещение этой политической рекламы. В случае выявленного нарушения выборного законодательства, требуем принять предусмотренные законом меры к немедленному устранению нарушений и принятию предусмотренных законодательством мер по наказанию виновных.