Размышления избирателя

Выборы 2007, как и вся история «новой» России, наверняка запомнятся нам как одна из самых ярких страниц «эпохи великой лжи». Уходя, Борис Ельцин завещал России «преемника», которого знал, почитай, только он один. Преемник оказался нестарым, здоровым, непьющим, образованным, любящим спорт и животных человеком. Номенклатурно-олигархическое сословие с радостью восприняло его, и, похоже, в нём не ошиблось, - преемник оказался на редкость покладистым и работоспособным.

Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ
2007-11-20 15:19

Получив в наследство Чечню, находящуюся в состоянии войны, преемник Ельцина - Путин полномасштабной войсковой операцией «замочил» боевиков, а в последствии – их лидеров. Власть в Чечне передали клану Кадыровых, тех самых, которые эту войну с Россией и объявили. В Чечне стреляют и взрывают до сих пор, то же самое начали делать в соседних Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в которых до масштабного «мочения» было относительно спокойно. Правящие кланы Кавказских республик быстро научились расправляться со своими оппонентами под предлогом борьбы с терроризмом. Оппоненты в долгу не остаются.

Оригинальным способом началась борьба с наркоманией. Сперва законодательно повысили дозу, которую можно смело носить при себе наркоману, не опасаясь быть осужденным. Но самое непонятное, зачем нужно было убирать с таджико-афганской границы российские погранзаставы? В результате, наркотиков в Россию стало поступать еще больше, а наркомания приобрела масштабы национальной катастрофы.

Кипучую энергию преемника Ельцина - Путина в полной мере ощутило и законопослушное население страны, особенно малоимущие и социально незащищенные группы. Реформа ЖКХ, новый Жилищный кодекс «обрадовали» россиян 100%-й оплатой жилищно-коммунальных услуг. Пенсионеры, учителя, врачи вынуждены оплачивать и текущие водопроводы, худые теплотрассы, загаженные подъезды, т.е. все накопившиеся проблемы коммунального хозяйства плюс обычное разгильдяйство самих коммунальщиков. Попробуй возмутиться, - в том же Жилищном кодексе предусмотрено выселение неплательщиков с занимаемой жилплощади. Причем, размеры нищенских пенсий, заработных плат во внимание кодексом не принимаются. Больше всего от реформы досталось пенсионерам, многие из которых зарабатывали эту квартиру всю жизнь, вырастили и воспитали в ней детей, дети разъехались. И вот - на пороге бравые судебные приставы требуют освободить жильё.

Особо изощренно поиздевалась власть над пенсионерами и инвалидами реформой «монетизации льгот». Старикам, инвалидам вместо положенных ранее и заслуженных льгот предложили чуть больше 400 рублей, чтобы они себе ни в чем не отказывали, т.е. ездили на общественном транспорте, покупали необходимые лекарства. На этот раз терпение пенсионеров лопнуло. Акции протеста, перекрытие транспортных магистралей заставили власть предоставить выбор: или 400 монет, или льготы. Правда, строптивых пенсионеров, выбравших льготы, встретили в аптеках недружелюбно. Для получения лекарства по льготному рецепту им пришлось обивать пороги аптек не один месяц.

Впрочем, это - хотя и яркие, памятные очень многим, но все-таки отдельные эпизоды. Почувствовав себя хозяином страны, преемник Ельцина – Путин решил заняться переустройством государства. Расстреливать Белый Дом не пришлось.

Номенклатурно-олигархическая братия быстро самоорганизовалась в политическую партию «Единая Россия», смекнув, что так и себе спокойней, и будет чем заняться. Если во всем мире политические партии представляют народ, крупные социальные группы, то «Единая Россия» сразу определила себя как «партия власти», т.е. честно признались, что интересы, нужды, чаяния народа для «Единой России» не главное. А главное для них – «отстаивать» свои интересы и огромные капиталы, для чего им нужна вся власть и олицетворяющий эту власть президент. Путин от этой роли не отказался и сразу приступил к укреплению «государственности», а, по сути, полновластия номенклатуры и олигархов.

Вначале «укрепляли» лояльность СМИ, запретив каналы, издания, позволяющие себе, страшно сказать, критиковать политику Путина, непонятливых и слишком объективных журналистов на всякий случай уволили. С интеллигенцией поступили проще: уважаешь власть, - СМИ к вашим услугам, позволяешь критиковать, - чтобы ноги твоей на TV не было. К чести русской интеллигенции, лишь небольшая часть согласилась петь дифирамбы властям, большинство предпочло все же остаться именно русской интеллигенцией с присущей ей неподкупностью, честностью, объективностью.

Лишив оппозицию «голоса», Путин и «Единая Россия» «избавили» граждан от права избирать губернаторов. Возмутившихся успокоили: замена выборности губернаторов назначаемостью – это ответ угрозам террористов. Аргумент серьезный, очевидно террористы перед тем, как совершить свои гнусные деяния, узнают какой там губернатор – назначенный или выборный? Терактов меньше не стало, а губернаторы, получив назначения, совсем перестали уважать общественное мнение: если их «выбрал Путин», значит и отчет перед ним.

Укрепив все, что можно, Путин при горячей поддержке «Единой России» вознамерился облагодетельствовать россиян «национальными проектами». Образование, здравоохранение, доступное жильё, сельское хозяйство – уверяли россиян Путин и единороссы – поднимутся на мировой уровень, но… Еще премьер Черномырдин точно определил сущность работы чиновников: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Вот наиболее яркие примеры реализации этих «проектов».

В системе здравоохранения Путин обратил внимание на нехватку врачей общей практики, а также их низкую зарплату. Чиновники, они же активисты «Единой России», бросились исправлять ситуацию. Исправили, отрапортовали о повышении в несколько раз заработной платы врачам общей практики, про остальные врачебные специальности почему-то забыли. В итоге, высококлассные хирурги, дерматологи, отоларингологи и другие узкопрофильные специалисты, были вынуждены переучиваться на врачей общей практики, соответственно, не хватать стало узкоспециализированных врачей.

«Как всегда» «национальный проект» решил проблемы и в системе образования. Выпускникам ВУЗов, пожелавшим ступить на стезю сельского учителя или, власть пообещала, а некоторым даже предоставила жильё и транспорт. Педагоги, отдавшие многие годы своей профессии, отмеченные государственными званиями и наградами, остались со своими нерешенными бытовыми, финансовыми и прочими проблемами. Более того, вскоре на селе сложилась устойчивая тенденция попадания в категорию «молодых специалистов» отпрысков глав администраций и директоров школ.

В том же стиле выполнялись и другие составляющие национальных проектов. Непродуманные, проводимые без всякой системы, они изначально были обречены на провал. Авторы проекта - президент Путин и партия его власти «Единая Россия» - сначала охладели к своей рекламной затее, а потом практически забыли о ней.

Между тем, неумолимо приближалось время выборов нового состава Государственной Думы и президента РФ.

Номенклатурно-олигархическая «Единая Россия», опасаясь проводить масштабные долгосрочные проекты, решила снискать народную любовь сомнительными по сути, зато скандально-громкими акциями. Перессорившись с Украиной, Молдавией, Грузией и даже с Белоруссией, решили отрапортовать об этом как о величайших успехах во внешней политике. В результате, обиженные соседи сократили экспорт продовольственных товаров в Россию, что стало одной из причин скачка цен.

Своеобразно использовались средства газо-нефтяного экспорта. Путин и «Единая Россия» ничего лучшего не придумали, как часть их вложить в «экономические активы США», а также протянуть две новых трубы: одну в Европу по дну Балтийского моря, другую в направлении Китая. Воистину велика и богата Россия, трубы есть куда тянуть. Промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение от Стабфонда получили крохи, зато в целом экономика окончательно «подсела» на нефтегазовую трубу.

Разумеется, в совокупности вышеизложенного, шансов победить у «Единой России» на предстоящих 2 декабря выборах оказалось немного.

Но и здесь номенклатурно-олигархическая «Единая Россия» не растерялась. Через полностью подконтрольные СМИ, продавшуюся интеллигенцию началась истерия вокруг «плана Путина», о существовании которого сам Путин вряд ли догадывался. Но, тем не менее, россиян стали горячо убеждать, что спасение России именно в этом «плане», которым монопольно владеет только «Единая Россия».

Вскоре выяснилось, что мифический план совсем не вдохновляет нищих россиян поддерживать «Единую Россию». Пришлось номенклатуре и олигархам упрашивать Путина лично возглавить их партийный список. В жанре дешевого теле-шоу был проведен съезд, где «голоса из народа» просили Путина возглавить список «Единой России», и еще лучше, остаться на третий срок. Путин согласился, «Единая Россия» воспрянула духом, вновь, как и во времена Ельцина, начались разговоры о преемственности курса режима, о преемниках на пост президента. Несостоятельная и дискредитировавшая себя «партия власти» переименовалась в «партию Путина» и принялась так раскручивать малопонятный план, что некоторым стало казаться, что без Путина и его «плана» Россию поглотит конец света.

Но всегда хочется верить, что сограждане не разучились думать и, не обращая внимания на вопли СМИ, смогут разобраться в ситуации. За 8 лет правления Путин и его партия всего лишь продолжили курс Ельцина, от которого они власть и получили. Тенденций на улучшение жизни россиян не наметилось, страна стала «кочегаром Европы», а лишение оппозиции доступа к СМИ, назначение губернаторов, устранение неугодных и ущемление прав и свобод человека укреплением государственности язык не поворачивается назвать.

Государство сильно тогда, когда его граждане живут в благополучии и достатке, а не стоят у черты бедности, когда строятся современные автомобили, самолеты, а не когда выкачивается за границу все больше природных ресурсов. Стоит посмотреть на Китай, Индию, Латинскую Америку, которыми управляют партии социалистической ориентации, на темпы развития экономики, рост уровня жизни граждан, чтобы понять огромный потенциал общества, когда оно управляется не кучкой олигархов, а честными и грамотными людьми. А ведь 10-20 лет назад названия этих стран считались символами нищеты, а промышленности как таковой там не было вообще...

Впрочем, 2 декабря не за горами и решать, кому отдать свой голос – право каждого.

Но, прежде чем принять решение, вместо голоса из телевизора прислушайтесь к голосу собственного разума.