"Коммерсант": Вертикаль избирательных комиссий исполнит волю Кремля независимо от реальных результатов голосования

При нынешнем раскладе сил фракция в следующей Госдуме, кроме "партии власти", гарантирована еще только КПРФ, пишет В.Хамраев в газете «Коммерсанте». В то же время представители оппозиции уверены, что количество партий, которые пройдут в Госдуму, на самом деле определит 2 декабря Кремль, волю которого исполнит вертикаль избирательных комиссий независимо от реальных результатов голосования. По этой логике Кремлю нужна предельно управляемая Госдума - то есть двухпартийная Госдума. Но она может оказаться крайне неудобной Кремлю в нынешних условиях, когда президентские выборы должны быть назначены через неделю, а имя преемника Владимира Путина пока не названо.

"Коммерсант"
2007-11-15 22:15

Ведь, допустив в Госдуму только две партии, Кремль помимо собственной воли укрепит и даже повысит значимость КПРФ как "единственной оппозиционной партии". А поскольку коммунисты уже заявили о готовности выставить на президентских выборах своего лидера Геннадия Зюганова, то рейтинг кандидата-коммуниста будет вполне сопоставим с рейтингом пока еще не определенного кандидата-преемника

Насколько такой расклад укладывается в кремлевский предвыборный сценарий, станет ясно через три с половиной недели: возможно, для более плавной президентской избирательной кампании надо будет, чтобы в Госдуму прошли три или четыре партии.