Власть препятствует законной политической агитации коммунистов: ГТРК "Новосибирск" отказала им в бесплатном эфирном времени

Сайт «КПРФ в Новосибирске» сообщает об отказе местной телерадиокомпании показать ролик партии.  Несколько дней назад новосибирское телевидение приняло от обкома КПРФ предвыборный телевизионный ролик на положенное по закону бесплатное эфирное время. В нем коммунисты приглашают новосибирцев на митинг в честь 90-летия Великой Октябрьской революции. Однако в день выхода видеоролика новосибирское телевидение решило его не пускать в эфир, заявив КПРФ, что ролик не был сдан вовремя. А избирательной комиссии пожаловались, что ролик разжигает социальную рознь, потому что в кадре ролика мелькнул плакат с надписью «Чубайса на электрический стул».

Алексей Суханов
Сайт "КПРФ в Новосибирске" (KPRFNSK.RU)
2007-11-07 10:42

Сегодня, 6 ноября, через два с половиной часа после того, как ролик «7 ноября» должен был первый раз выйти в эфир, в избирательный штаб Коммунистической партии поступил документ от ГТРК «Новосибирск». Телекомпания сообщила, что отказывается от размещения в эфире видеоролика, в котором новосибирские коммунисты приглашают новосибирцев на митинг 7 ноября. В итоге КПРФ потеряла свое законное время на телевидении, которое предоставляется государством всем партиям на равных условиях. По итогам жеребьевки 6 ноября коммунистам было предоставлено время для демонстрации ролика в 8-45 и в 12-30.

Для КПРФ ГТРК «Новосибирск» назвала одну причину отказа, для избирательной комиссии — другую. «В связи с нарушением срока предоставления материалов» — объясняет телеканал причину снятия ролика с эфира Новосибирскому отделению КПРФ, — «кроме того, данный видеоролик направлен в избирательную комиссию Новосибирской области для дачи заключения о соответствии его с требованием законодательства». Для избирательной комиссии указали другую причину: «признаки агитации, возбуждающей социальную рознь», нашла гостелерадиокомпания в плакате «Чубайса на электрический стул», который один раз мелькнул в толпе транспарантов на одном из митингов КПРФ прошлых лет.

Однако избирательная комиссия Новосибирской области была шокирована таким поведением телекомпании. «Вам следовало заранее проинформировать уполномоченного представителя избирательного объединения», — отвечает избирком телеканалу и требует объяснений их действий.

«Это беспрецедентный шаг, который напоминает эпоху Ельцина, — комментирует ситуацию первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. — Я не помню больше такого случая, кроме одного — когда в 90-х годах лидера КПРФ Геннадия Зюганова не пустили на НТВ на законное, положенное ему по жребию время. У нас точно такая же ситуация, доходящая до абсурда! Это без сомнения звенья одной цепи административного ресурса, который в этой избирательной кампании проявляется как никогда жестко. В этой же цепи внимание к нам и к анекдотам от Зюганова со стороны ФСБ, предостережения прокуратуры на еще не состоявшиеся пикеты. Недавно сорвали наши рекламные плакаты в метрополитене, разрывая все договоры по надуманным причинам, кулуарно объясняя это давлением сверху. Сегодня нет равных возможностей для партий. И запрещая нам вести политическую дискуссию законными методами, власть толкает нас на чрезвычайные методы, которые могут привести к новой Октябрьской революции».