В.Г.Соловьёв: Почему власть боится международных наблюдателей?

До выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации осталось чуть больше месяца. Тем не менее международные правозащитные организации до сих пор так и не получили официального приглашения от российских властей прислать на них своих наблюдателей. Такая ситуация с международными наблюдателями на моей памяти, а я уже участвую в 5-й федеральной избирательной кампании, случается впервые.

В.Г. Соловьёв,
член ЦИК РФ от КПРФ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ
2007-10-25 08:42

Обычно ЦИК РФ, Федеральное Собрание РФ направляли свои приглашения за 1,5—2 месяца до дня голосования. При этом никаких ограничений по количеству наблюдателей не устанавливалось. Теперь же, судя по заявлениям ответственных работников ЦИКа и депутатов "единороссов", приглашения планируются выдать весьма ограниченному кругу наблюдателей, а сроки такой выдачи называются примерно 29—30 октября.

Чем же можно объяснить такое резкое охлаждение отношений между официальной Москвой и правозащитной Европой?

Причина этому, на мой взгляд, кроется в позиции международных наблюдателей, признавших прошедшие в 2003 году выборы в ГД ФС РФ "нечестными, несправедливыми и не соответствующими международным демократическим стандартам".

Их итоговый почти 30-страничный отчёт так и не стал достоянием широкой российской общественности, а намертво осел в правительственных коридорах.

В этом отчете представители правозащитных организаций отметили отход России от процедуры проведения демократических выборов практически на всех стадиях избирательного процесса, начиная с выдвижения кандидатов и заканчивая подведением итогов голосования.

Особое место в этом документе уделено анализу деятельности проправительственных СМИ, и в первую очередь телеканалов.

При этом ими был сделан однозначный вывод о полном контроле над ними со стороны партии власти и кремлевской администрации. Данные их мониторинга, процедуры освещения российскими СМИ хода избирательной кампании однозначно показал дикий перекос в сторону положительного освещения деятельности "Единой России" и грязного очернения ими КПРФ и ее лидеров.

Именно эти данные были затем использованы юристами КПРФ при подаче жалобы об отмене результатов выборов в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека. Необходимо также отметить, что вышеуказанный доклад был предметом рассмотрения на Совете Европы, которое едва не закончилось введением для России международного мониторинга всей процедуры федеральных выборов.

Именно после этого сначала ЦИК РФ, а затем МИД РФ и депутаты "единороссы" начали всё громче кричать по поводу предвзятости и двойных стандартов, якобы применяемых международными наблюдателями в отношении России. До этого, когда представители правозащитных организаций их похваливали, официальные российские власти буквально захлебывались от восторга по поводу важности и необходимости международного контроля. Теперь же мы наблюдаем прямо противоположное. Что еще раз подтверждает истину народной мудрости: "От любви до ненависти всего полшага".

Что же касается моего личного опыта общения с международными наблюдателями, то он показывает, что в целом подавляющее большинство из них не только являются профессионалами своего дела, но и людьми, искренне заинтересованными в том, чтобы в России выборы проходили в строгом соответствии с международными демократическими стандартами. Хотя, безусловно, правил без исключения не бывает, и зачастую к нам приезжают люди с явными рецидивами "холодной войны", испытывающие буквально звериную ненависть как к России, так и ко всему русскому. Но это все же является исключением.

И делать по этим отдельным личностям отрицательный вывод о всей системе международного наблюдения было бы абсолютно неправильно.

Уверен, что это хорошо понимают и организаторы российских выборов. Поэтому считаю, что приглашение ЦИКа РФ в конце концов всё-таки будет направлено.