Ростовское продолжение акции "Открой глаза Центризбиркому": Избирательная комиссия области изучает вопрос снятия в чиновных кабинетах портретов кандидата в депутаты В.В.Путина

В г. Ростове-на-Дону и Ростовской области, впрочем, как и по всей стране, почти в каждом чиновном кабинете висит портрет Путина В.В., который со 2 октября стал кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия»

Пресс-служба Ростовского обкома КПРФ
2007-10-18 05:53

9 октября в Избирательную комиссию Ростовской области было подано заявление следующего содержания:

«Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регламентирует ограничения, связанные с должностным или служебным положением.

Так лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.  Пп. «б» п. 5 ст. 40  запрещает использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, а пп. «е» п. 2 ст. 48 признает предвыборной агитацией деятельность, способствующюю созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Глава Песчанокопского района Ростовской области Рябцев Н.Г. разместил в служебном кабинете портрет кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от политической партии «Единая Россия» Путина В.В., что является нарушением закона.

Прошу принять меры по восстановлению законности.

С уважением,

Кандидат в депутаты      Е.И. Бессонов

Государственной Думы Федерального собрания

Российской Федерации»

Как сообщалось ранее в положенный по закону срок Избирательная комиссия Ростовской области по существу не ответила.

Но после размещения данной информации на сайте KPRF.RU в рамках акции “Открой глаза Центризбиркому» в адрес Е. Е. Бессонова пришел факс со следующим ответом:

«Рассмотрев, в соответствии с частью 2 статьи 90 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ Ваше заявление о возможности нахождения в служебном кабинете главы муниципального образования портрета кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Всероссийской политической партии «Единая Россия» Путина В.В., сообщаем следующее.

По данному вопросу нами направлен соответствующий запрос.

После получения ответа на запрос Вам будет направлен ответ по существу заявления.

Заместитель председателя комиссии М.Д. Розин».

Видимо очень сложно Председателю территориальной комиссии Песчанокопского района Ростовской области отправить любого члена комиссии, для того, что бы удостоверится, нарушает ли глава закон? (Территориальная комиссия в двух шагах от кабинета главы.)

Господа хорошие если Вы заявляете о соблюдении законности, то снимать портретики все равно надо.