Как изменялась структура партийно-политического информационного эфира за первые шесть недель избирательной кампании

Центр исследований политической культуры России ведёт ежедневный мониторинг партийно-политического информационного телеэфира семи федеральных телеканалов («Первый», РТР, НТВ, ТВЦ, «Третий», Рен-ТВ и РБК-ТВ) на основании первичных материалов, предоставляемых системой анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия».

Центр исследований политической культуры России
2007-10-14 19:33

За период с начала предвыборной гонки (2 сентября – 13 октября) политическим партиям в телеэфире было посвящено 19 часов 51 минута 53 секунды (учитывалось только время, отведённое четырём парламентским партиям).

Из них на долю КПРФ пришлось только 12,82% эфирного времени, или 2 часа 32 минуты 50 секунд (График 1). «Единой России» досталось 58,87% эфира, что в 4,59 раза больше, чем Компартии. ЛДПР получила 15,63%, или на 22% больше, чем коммунисты. «Справедливая Россия» заняла 12,68% партийного телеэфира.

Структура партийного эфира на протяжении шести недель не оставалась неизменной. На Графике 2 представлена динамика по трёхдневным отрезкам:

Из диаграммы видно, что динамика имеет волновую структуру. За ростом доли КПРФ в досъездовский период последовал резкий обвал, после чего начался новый виток роста. Однако скорость увеличения доли КПРФ в телеэфире на новом витке в 2,8 раза ниже (вычислялась по углу наклона линии тренда для двух периодов).

Что касается синхрона представителей ведущих партий, то его структура и динамика практически идентична структуре и динамике всего партийного эфира (График 3).

Представляет интерес распределение партийного эфира на различных телеканалах (График 4).

Максимальную долю эфира Компартии предоставляет ТВЦ (17,1%) и НТВ (14,8%). Минимальную – «Третий» канал (4%) и РБК-ТВ (7,6%).

Режим наибольшего благоприятствования получает «Единая Россия» на «Третьем» канале (85,7%) и РБК-ТВ (82,9%).

Деятельность «Справедливой России» наиболее активно освещается на Рен-ТВ (31,1% эфирного времени) и НТВ (13,3%).

Предпочтение ЛДПР отдают также НТВ (30,1%) и Рен-ТВ (17,1%).

Динамика структуры партийного эфира различается по телеканалам незначительно. Однако имеет место определённая специфика, которая отражена на диаграммах 1-7:

Самой неадекватной динамикой структуры парттелеэфира обладает «Третий» канал. Уже на третьей неделе полностью отказавшись освящать деятельность КПРФ, он до сих пор остаётся верен своему решению. Две последующих недели телеканал показывал только «Единую Россию» и, наконец, последние полмесяца начал делить эфир между двумя партиями – «ЕР» и «СР».

В целом по-прежнему сохраняющаяся «синхронность» изгибов информационных тенденций различных телеканалов наглядно подтверждает ту точку зрения, что все федеральные телеканалы руководствуются некой единой установкой, чётко определяющей объёмы эфира, которые можно отпустить той или иной партии.

Координатор проекта – н.с. А.Н.Скворцова

Отв. за выпуск – д.и.н. С.И.Васильцов и д.полит.н. С.П.Обухов