Е. К. Лигачёв: "Вера в социализм не угасла в народе!"

Сегодняшняя «Советская Россия» публикует заметки Е. К. Лигачёва, делегата ХІІ съезда КПРФ о грядущей президентской предвыборной кампании, о кандидате от власти и об альтернативе, которую может предложить народу Компартия.

KPRF.RU - "Советская Россия" Е.К.Лигачёв
2007-12-13 08:49

15 декабря 2007 года состоится второй этап съезда КПРФ, который рассмотрит вопрос участия партии в президентских выборах и уроки прошедших выборов Государственной думы.

Президент, "Единая Россия" и примкнувшие к ним "Справедливая Россия"и "Гражданская сила" выдвинули кандидатом в президенты страны Д.Медведева. В.В.Путин строго следует правилу выдвигать на решающие посты своих из Петербурга, беспрекословно выполняющих его волю. Это даёт ему возможность обеспечить неприкосновенность для себя, оказывать влияние на политическую жизнь страны после ухода с поста президента. При этом меньше всего учитывается, есть ли у человека достаточный опыт руководящей работы на разных уровнях. Неспроста в руководстве страны нет людей из числа губернаторов и крупных политиков.

Что касается преемника, то диву даёшься, как Д.Медведеву удаётся заниматься такими разными участками экономики и культуры: сельским хозяйством и здравоохранением, жилищно-коммунальным хозяйством и образованием, не имея практики низовой работы в большей части из них. В отличие от Д.Медведева, которого выдвинули в президенты сверху, Г.А.Зюганова назвали своим кандидатом коммунисты и их сторонники, многие организации КПРФ, от первичных до региональных.

Я знаю Г.А.Зюганова по совместной деятельности в партии давным-давно. В процессе созидательной работы в советское время, а равно за годы борьбы с разрушителями страны, возрождения Советской России он вырос в самого крупного, широко известного политического деятеля России.

Его роль в восстановлении, сохранении и укреплении Коммунистической партии, защитника интересов трудящихся — огромна. Отражены многие атаки антинародной власти, поставившей своей целью развалить Компартию, лишить трудовой народ его авангарда.

Несмотря на непрерывный поток лжи и клеветы противников, он сохраняет завидную выдержку, стойкость, колоссальную работоспособность. Знает жизнь и нужды рабочих, крестьян, учителей, учёных, военных, молодых людей и ветеранов войны и труда. Объездил, что называется, вдоль и поперёк всю Россию, совершил рабочие поездки во многие государства мира, провёл тысячи встреч, выступлений в различных аудиториях, опубликовал десятки книг и сотни материалов по актуальным вопросам марксистко-ленинской теории и практики, внутренней и международной политики.

Он обладает умением, что очень важно вести коллективное руководство партии, оказал большое влияние на формирование целой плеяды политических деятелей, преданных своему народу. Это люди с разных мест, а не только из Санкт-Петербурга, достаточно высокой квалификации, могущие занять посты в центре и в регионах новой подлинно демократической, социалистической России. Среди них — группа сравнительно молодых людей Г.А.Зюганов возглавляет Союз коммунистических партий (СКП—КПСС), образованных на территории Советского Союза, пользуется широкой известностью в Международном коммунистическом движении.

Итак, ценный опыт практической деятельности, приобретённый им на местах (что очень важно), а именно в Орловской области, а равно в аппарате ЦК КПСС, в составе руководства Компартии РСФСР и на посту руководителя КПРФ и Союза Коммунистических партий, широкая эрудиция, способность критически оценивать работу и умение исправлять ошибки, с одной стороны, с другой — наличие боеспособной, организованной Компартии — даёт ему возможность возглавить страну в качестве президента для её перевода на социалистический путь развития, создания Государственного Союза братских народов.

Следует отметить, что вокруг Г.А.Зюганова нагромождены целые напластования небылиц, просто вранья. И нельзя сказать, что это проходит бесследно. Есть люди, целые группы людей в обществе, которые подвержены влиянию всякого рода выдумок. Причём сочинением лжи занимаются не только наши прямые противники, которые состоят на службе власти олигархов — плутократов и госбюрократов, но и леваки, а равно ренегаты, изменившие делу классовой борьбы за освобождение трудового народа, исключённые из Компартии.

Спрашивается, а каково наше отношение к поклёпам на лидера партии. Бытует мнение, что не следует реагировать на многое из того, что извергают противники. Я с этим решительно не согласен. Здесь вопрос может быть в том, как, где и когда надо выступить против провокаторов.

Позвольте привести пример из своей политической практики. Как только прозвучали намёки Гдляна и Иванова — агентов Ельцина и Яковлева о взяточничестве Лигачёва, я тотчас обратился в ЦК КПСС, к съезду народных депутатов, в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть моё заявление о лживом обвинении во взяточничестве и результаты расследования опубликовать в СМИ.

Моё заявление рассматривалось в Генеральной прокуратуре, на пленуме ЦК КПСС и на заседании Съезда народных депутатов. Обвинения признаны злостной выдумкой. Между тем некоторые доброжелатели из числа "друзей народа" советовали мне не связываться, уйти в отставку. Дескать, со временем всё образуется, просто забудется.

У нас в партии сложилось такое положение, что мы более энергично защищаем рядовых коммунистов, партработников от наветов, нежели руководителей партии, уповая на их авторитет и решение суда. Зачастую такое отношение к оговорам лидера партии объясняется опасением, как бы не заподозрили в угодничестве того, кто выступает в его защиту.

Опасное заблуждение! Всем нам надо осознать, что искажённый образ лидера партии — это удар по партии, нашего главного оружия в борьбе за народовластие. В конечном счёте это делается, чтобы дискредитировать Компартию, подорвать у людей веру в её идеалы, в возвращение страны на социалистический путь развития. Полагаю, что никто не принял сказанное мною как отказ от критики руководителей партии. Отнюдь нет. Уровень критики в партии нужно сохранить и использовать её с учётом того, что КПРФ находится в непримиримой оппозиции к антинародному режиму.

Одним из уроков прошедшей компании по выборам Государственной думы является дальнейшее организационное укрепление КПРФ, единство её рядов. Прежде буржуазная власть современной России пыталась ликвидировать КПРФ путём её раскола (известно, что крепости легче берутся изнутри). Из этого ничего не вышло. Сейчас власть планирует исчезновение КПРФ путём её поглощения пропрезидентскими партиями. Звучат призывы войти КПРФ в партии "Справедливая Россия", или "Единая Россия". Можно не сомневаться, что подрывная работа против КПРФ на этом направлении будет шириться. Причём возможны попытки поглотить отдельные организации партии. Съезд должен предупредить коммунистов об очередной опасности для партии. Съезду также надлежит, как мне думается, не только выдвинуть кандидата в президенты, но и определить то, главное, с чем пойдёт наш кандидат в народ.

Нынешняя власть напоминает литературный образ поэта о мельнице, которая крыльями махая, с земли не может улететь. Власть даже не помышляет о проектах, что называется высокого полёта, подобно тому, что было в советское время: электрификация и химизация, ракетостроение, целина и мелиорация, научные центры, освоение новых районов страны и другое. Или скажем восстановление станкостроения, электронной промышленности, производство тракторов и строительных машин, геологии. Всё это возможно на базе восстановления народовластия, возвращения работникам наёмного труда, трудовому народу крупной собственности Термин — возвращение отнятых у трудового народа крупных предприятий более восприимчив и более точно отражает сложившуюся ситуацию, чем понятие — национализация крупной собственности.

Если оставляем термин — национализация, то следует сказать, что речь идёт о социалистической национализации, ибо есть ещё капиталистическая национализация. При капиталистической национализации, или, как говорят нынешние правители — "собирании собственности", меняется лишь форма буржуазной собственности, а распоряжаются ею не трудящиеся, а господа, или, как назвал их Л.Н.Толстой: "Паразиты жизни".

Итак, народовластие, возвращение крупной собственности трудовому народу, при этом сохранение производства и реализации потребительских товаров и услуг в частных руках — это базовое требование в программе кандидата в президенты от КПРФ и патриотических организаций. Президент, правительство, "единороссы", эсеры упорно замалчивают вопросы собственности.

Причём очень важно убедить граждан в том, что только на этой основе можно искоренить бедность, справедливо решать социальные проблемы, в частности, преодоление безработицы, резкое повышение зарплаты, пенсий, стипендий, пособий, восстановление бесплатных здравоохранения, образования, жилья, твёрдые, неизменные цены на товары и услуги. Вернуть трудовым коллективам право управлять предприятием и страной. Преодолеть экономическую и продовольственную зависимость от Запада, укрепить обороноспособность страны.

Важно подчеркнуть, что наш кандидат в президенты — за мирное изменение политического курса, возвращение страны на социалистический путь развития. Выборы Государственной думы показали, что вера в социализм не угасла в народе.