"Правда": напутствие к выборам

В оставшиеся до выборов недели главная задача всех российских коммунистов, каждого регионального и местного партийного отделения, каждой первички - наращивание усилий в предвыборной борьбе. Основными направлениями должны стать грамотная агитация, особенно в сельской местности, привлечение союзников, организация работы наблюдателей.

KPRF.RU: "Правда"
2007-11-13 15:31

Календарь стремительно отсчитывает дни, остающиеся до главного политического события года. 2 декабря гражданам России предстоит сделать выбор, во многом определяющий конфигурацию власти в стране, а значит, и перспективы ее развития в ближайшие годы.

Выбор трудный. Президент РФ, поставив свое имя и свой престиж во главе партbйного списка "Единой России", окончательно и недвусмысленно дал понять, гарантом чьих прав и свобод он выступает на самом деле. А именно - гарантом благополучия и преуспеяния погрязшего в коррупции чиновничества и нагло присвоивших народные богатства валютных миллионеров и миллиардеров, которыми буквально кишит нынешняя "партия власти".

Вся эта оголтелая рать угнездившихся во всех властных структурах нуворишей и их политической обслуги цепко держится за награбленное. Вот почему на главную оппозиционную силу в России - КПРФ, оплот народного сопротивления режиму, обрушивается неубывающий поток лживых наветов антикоммунистических и антисоветских фальшивок в ангажированных властью СМИ. И вот почему, чтобы отвратить, оторвать от КПРФ хотя бы часть ее электората, Кремль настойчиво подсовывает избирателям партии-обманки, вроде мироновской СР, партии-хамелеоны, готовые в погоне за голосами перекрашиваться в любые цвета.

В этих условиях первостепенной задачей коммунистов, их сторонников и союзников, как это отмечалось в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и выступлениях делегатов на ХII (внеочередном) съезде партии, являются постоянное наращивание усилий в борьбе за умы и сердца людей, политическое воспитание масс. Региональные, местные и первичные отделения партии обязаны сделать всё возможное, чтобы Предвыборная программа КПРФ была донесена до каждого избирателя.

Вести эти работу надо живо, предметно, наступательно. Наряду с испытанным методом агитации "от дома к дому хорошим подспорьем в контактах с избирателями стали сегодня выходящие миллионными тиражами спецвыпуски "Правды" и "Советской России", другие партийные издания. Главное, чтобы все они действительно приходили к тем, кому адресованы, причем приходили своевременно, а не залеживались, как это нередко, к сожалению, бывает, в партийных комитетах и избирательных штабах.

Готовясь к выборам, партийным организациям всех уровней важно еще и еще раз проанализировать, критически осмыслить результаты предыдущих избирательных кампаний, обратив особое внимание как на удачи, так и на слабые места, имевшиеся ошибки и "проколы", чтобы не наступать вновь на те же грабли. В позитивном плане многое можно почерпнуть из опыта региональных, местных и первичных отделений Москвы и Подмосковья, Красноярского края, Волгоградской, Орловской и ряда других областей, где КПРФ в ходе последних выборных кампаний заметно укрепила свои позиции.

Вместе с тем по-прежнему вызывает беспокойство обстановка в некоторых регионах преимущественно с сельским населением, где нередко не только многие населенные пункты, но и целые районы до сих пор не имеют партийных структур КПРФ и фактически всё отдано на откуп местным чиновникам, почти поголовно завербованным "Единой Россией". Да и тем сельским райкомам, что имеются, не обеспеченным зачастую ни транспортом, ни надежной связью, никак не обойтись без квалифицированной помощи и в информационно-агитационной работе, и в организационных делах. Ведь надо не только побывать во всех селах и деревнях района, провести там встречи и беседы с избирателями, разъясняя программу, с которой КПРФ идет на выборы, но и выявить на местах активистов, с помощью которых можно обеспечить надежный контроль за ходом голосования и нейтрализовать попытки фальсификации результатов выборов.

Иногда говорят: откуда взяться активистам, готовым работать вместе с КПРФ в селах, где порой всё население - это доживающие свой век пенсионеры? Практика, однако, подсказывает, что это не совсем так. Рейды по сельским районам, которые практикуются региональными и местными партийными комитетами, депутатские "десанты", информационно-пропагандистские автопробеги, "кочующие от села к селу агитационные пикеты всюду выявляют людей, готовых включиться в политическую борьбу на стороне КПРФ. Это и бывшие члены партии, не вступившие затем по разным причинам в КПРФ, ветераны войны и труда. Это и сочувствующие идеям партии предприниматели, и оставшаяся не у дел сельская интеллигенция, и молодежь, вернувшаяся на зиму с летних заработков в "отходах"...

Есть у партии и еще один солидный резерв. Это новые союзники, бывшие активисты партий и движений левопатриотического толка, вроде "Родины или Партии пенсионеров, которые подмяла под себя путем мошеннических комбинаций пресловутая "Справедливая Россия". Многие уже вскоре раскусили обман и предпочитают сотрудничать не с поддельной мироновской оппозицией типа "Чего изволите?", а с подлинно оппозиционной партией, собирающей под знамена КПРФ силы народного сопротивления режиму. В этом отношении показательны примеры тесного взаимодействия, которое наладили между собой Свердловское региональное отделение КПРФ с активистами бывшей Партии пенсионеров, Курское отделение - с отмежевавшимися от СР "родинцами"...

Важно выявить, собрать все эти силы, которые наряду с партиями, союзами и общественными рабочими, женскими, молодежными, научными организациями и движениями, уже давно и плодотворно сотрудничающими с КПРФ, могут и должны составить в избирательных кампаниях 2-7-2-8 годов единый фронт народного сопротивления, нацеленный на победу. И это не только пополнение армии агитаторов и распространителей партийной прессы. Это и ключ к решению не терпящей отлагательства задачи - обеспечить, "закрытьвсе избирательные участки наблюдателями от КПРФ.

Наблюдатель - ключевая фигура, призванная в день голосования защитить волеизъявление народа от подтасовок и фальсификации. Законом разрешено иметь на избирательном участке нескольких наблюдателей от каждой политической партии, участвующей в выборах, что дает возможность непрерывно вести в этот день контроль и за ходом голосования (в том числе на выездах), и за подсчетом голосов. И здесь парторганизациям особенно важно не мешкая наладить учебу и всестороннюю подготовку людей, на которых возложено это поручение. И, конечно, предпринять все меры к тому, чтобы не допустить давления на наблюдателей, таких фактов откровенного произвола, которые допускались, например, на региональных выборах в Дагестане, когда наблюдателей от КПРФ во время подсчета голосов чуть ли не силой удаляли из помещений избирательных участков, давая полную свободу для подтасовок в пользу "единороссов".

Защитить волю народа, "прозрачность выборов поможет и создание партийными и комсомольскими организациями мобильных групп, готовых вмешаться в случае особо злостных провокаций.

Мощные молодежные пикеты с четко выраженными требованиями, как показывает опыт, быстро приводят в чувство фальсификаторов. И, наконец, еще одна далеко не последняя по важности проблема, от решения которой в немалой мере могут зависеть итоги выборов,- это явка населения к избирательным урнам. Особенно теперь, после того как власть продавила закон, в котором отменяется вообще какой-либо "порог явки. И в самом деле, зачем нынешним "сильным мира сего периодически ублажать сладкими обещаниями малопредсказуемый "электорат", если всё можно решить узким "междусобойчиком"? Да и у народа растет апатия: какой смысл ходить к избирательным урнам, если всё заранее предопределено? Именно поэтому, как отмечалось на XII съезде партии, в некоторых районах, особенно с сельским населением, не участвуют в выборах до 8- процентов избирателей.

Обязанность коммунистов, их сторонников и союзников разъяснять таким разочаровавшимся, придавленным нищетой людям, что именно их пассивность, отказ от "всякой политики и дают власти возможность безнаказанно творить произвол, принимать законы, ущемляющие интересы большинства, вроде убийственной "монетизации льгот", грабительской "реформы ЖКХ", Земельного, Водного и Лесного кодексов, лишающих народ права самому владеть природными ресурсами своей страны.

Итак, в стране вступила в действие, набирает размах одна из важнейших по последствиям избирательных кампаний. Впереди у партии коммунистов на всех уровнях - от ЦК до первичек - широкий фронт действий, агитационно-пропагандистской работы, озаренный светом Великой Октябрьской социалистической революции, 9-летие которой мир отметил 7 ноября.

Ну а сам день выборов в Госдуму пятого созыва подведет итоги этих усилий, станет серьезным экзаменом для каждого регионального и местного партийного отделения, каждой первички. Экзаменом на политическую зрелость и боевитость, на прочность связей с массами, на право называться ударным отрядом КПРФ