Английская "Индепендент" рассказала про конфликт "Анекдотов от Зюганова" с новосибирским ФСБ

Ежедневная английская газета Индепендент» рассказала про конфликт «Анекдотов от Зюганова» с новосибирским ФСБ. Ясно, что антикоммунистическая и либеральная направленность издания не могла не отразиться на содержании материала, но ряд оценок носят объективный характер

Шон Уокер ("Индепендент") - Инопресса.Ру
2007-11-06 08:33

Сибирской город Новосибирск на своей шкуре почувствовал, какую опасность таит свобода слова. ФСБ начала расследование в связи с публикацией агитационной брошюры КПРФ, в которой содержатся шутки о президенте Владимире Путине.

Несколько шуток, которые приписываются лидеру партии Геннадию Зюганову, мягко подтрунивают над Путиным и "Единой Россией" – партией, которую он через месяц возглавит на выборах. Сигнализируя о том, что критика прокремлевской партии не приведет ни к чему хорошему, сотрудник новосибирского отделения ФСБ направил своему руководству депешу, в которой сообщил, что коммунисты "в некорректной форме упоминали "Единую Россию" и президента Путина".

Предвыборная кампания в России официально началась в субботу. Ожидается, что по охвату аудитории и количеству голосов вперед выйдет "Единая Россия". Международные наблюдатели критикуют намерение российской стороны ограничить мониторинг выборов.

Вряд ли Россия вернется в 1930-е годы, когда "троцкистские шутки" могли привести к фатальным последствиям, но в отношении подшучивания над Путиным осторожность и в самом деле не помешает. Ранее в этом году одна региональная газета уже попала в переделку, когда на первой полосе опубликовала коллаж с изображением Путина в нацистской униформе в образе советского двойного агента. В прошлом году был подан судебный иск против журналиста, который в интернет-публикации назвал Путина "фаллическим символом".

Теперь, когда Путин встал во главе "Единой России", парламентским выборам не миновать серьезных последствий. "Путина нельзя критиковать по телевизору и в основных СМИ, а теперь нельзя критиковать и "Единую Россию", сказал политолог Дмитрий Орешкин.

"Единая Россия" заинтересована в том, чтобы представить выборы не как борьбу между политическими партиями, но как референдум по кандидатуре Путина, сказал политолог. Партийный слоган гласит: "План Путина – победа России".

Для участия в выборах были зарегистрированы 11 партий, но, кроме "Единой России", лишь КПРФ с большой долей вероятности получит необходимые для попадания в Думу 7% голосов. "Единая Россия" получит 60-65% голосов, – сказал Орешкин. – Главы всех регионов приложат максимальные усилия для того, чтобы повысить эту цифру".

Другие претенденты, которые, возможно, попадут в следующий состав Думы, – это "Справедливая Россия", партия, созданная при поддержке Кремля для обеспечения подконтрольной ему оппозиции и теряющая очки с тех пор, как Путин бросил весь свой потенциал на поддержку "Единой России", а также ЛДПР. К лидеру ЛДПР, одиозному националисту Владимиру Жириновскому в списке партии присоединился Андрей Луговой, которого английская прокуратура жаждет допросить в связи с убийством Александра Литвиненко.

Вряд ли хоть одна из истинно либеральных российских партий пройдет в Думу, поскольку им не удалось объединить свои усилия и выдвинуть единого кандидата от либералов. "Проблема в их разобщенности. Либералы сейчас деморализованы и идут на попятную, становясь все больше похожими на кухонных диссидентов советской эпохи", – сказал Орешкин.

И совсем далека от успеха "Другая Россия" – оппозиционная коалиция во главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и писателем Эдуардом Лимоновым. Этому общественному движению отказали в регистрации, и лидеры коалиции призывают своих сторонников во время выборов писать название коалиции на бюллетенях для голосования. На этой неделе представители "Другой России" сообщили, что ее активистов задерживали сотрудники правоохранительных органов в штатском, а ее предвыборные материалы в ряде российских городов изымались.

Международная обеспокоенность по поводу выборов в России подпитывается некоторыми обстоятельствами, которые связаны с приглашением европейских наблюдателей. Официальное приглашение, как сообщается, пришло "слишком поздно". Кроме того, число приглашенных наблюдателей сокращено до 70 и выдвинут ряд прямых и косвенных ограничений. За выборами 2003 года наблюдали около 400 экспертов.

Художник рисунка Андрей Можайский