Г.А.Зюганов на соборных слушаниях в храме Христа Спасителя: "Нужна честная оценка происходящего"

В храме Христа Спасителя в Москве 2 ноября под председательством патриарха Московского и вся Руси Алексия в рамках Всемирного русского собора состоялись общественно-политические слушания по проблемам базовых ценностей, которые должны объединять государство и общество. На соборные слушания были приглашены лидеры ведущих политических партий, участвующих в идущей думской выборной кампании. Выступил на слушаниях Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, который изложил точку зрения Компартии по обсуждавшимся вопросам.

Сергей Обухов (KPRF.RU)
2007-11-02 18:21

Либерализм и базовые ценности нации несовместимы

Следует отметить, что Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, открывший слушания, сразу сформулировал суть обсуждаемой проблемы: «для любого общества должны существовать ценности, идеи, мораль, скрепляющие его». При этом прозвучал важный постулат, который предопределил ход дискуссии. А именно: о невозможности соединения ныне господствующих либеральных ценностей с задачами выживания страны, которые  декларируются властью. Например, с решением демографической проблемы. Права человека не должны оправдывать зло, грех, особо подчеркнул председатель Союза писателей России.

"В последние годы происходит стремительная трансформация этических норм, влияющих на жизнь общества, появляются новые этические взгляды, которые как бы внедряются в политическую и правовую систему государства, а значит, становятся обязательными для всех граждан, - сказал в своём выступлении патриарх Алексий Второй. – Сегодня мы сталкиваемся с примерами того, как пропагандируются нормы жизни и поступков, которые вступают в противоречие с христианской нравственностью».

При этом патриарх особо подчеркнул: "Русская церковь стремится сегодня крепить отношения с теми, кто считает нравственность не отжившим понятием, а настаивает на приоритете духовных нужд человека".

Обновление власти и общественная стабильность

В основном докладе, с которым выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, упор был сделан на анализ ситуации в российском обществе в связи с предстоящим обновлением власти в России в ходе думских и президентских выборов.

"Политическая стабильность и преемственность власти может существовать в государстве, где есть непререкаемая база ценностей, на которые не может посягнуть ни одна политическая сила без риска превратиться в маргинальную", - отметил он в своём докладе

Предвыборная ситуация в России, по его словам, "вскрывает серьезную и еще существующую слабость в нашем обществе - осуществляются беспрецедентные шаги для обеспечения преемственности политической власти".

Но как обеспечить стабильность в обществе при смене власти? Ведь сегодня реально действующим основанием для обеспечения преемственности является "один фактор - харизма политического лидера".

Но должен ли этот фактор быть единственным в обеспечении преемственности власти? И  не на ближайшие четыре, восемь или двенадцать лет, но и на более отдаленную перспективу? - задал вопрос представитель Московского патриархата.

Чтобы обеспечивалась стабильности в обществе, "власть должна базироваться на прочной ценностной основе с учетом национальной традиции". Без этого, считает митрополит Кирилл, всякая перемена власти может превратиться в "риск тяжелого землетрясения" .

Представитель Московского патриархата особо остановился на проблеме распада СССР.

-  У страны в конце 80-х, образно говоря, стала протекать крыша. Но вместо ее ремонта разобрали не только стены, но и стали взрывать фундамент общего дома, разрушив государство, - отметил митрополит Кирилл.

И сегодня, занимаясь «восстановлением стен», власть упускает проблему фундамента, базисных ценностей. Россия богатая страна, но как используются ее богатства? Особенно в условиях нынешней пропасти между очень богатыми, богатыми и беднейшей массой граждан, отметил владыка.

Г.А.Зюганов: Национальная идея русского народа давно изобретена

Глубокое удовлетворение вызывает то, что под сводами главного храма страны в рамках Русского народного собора глубоко и содержательно обсуждаются главные проблемы жизни нашего общества и государства, - отметил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

- Я считаю, что главным изобретением русского народа является сильное, огромное государство, которое выстояло в веках, – подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. - Когда сегодня говорят, что надо придумать для страны какую-то новую национальную идею, надо помнить простые вещи. Национальные идеи не изобретаются и не придумываются. Они рождаются в веках и невиданных трудах. И такую идею мы «изобрели» давно.

Национальная идея русского народа стоит как бы на четырёх столпах. Это – сильное государство, высокая духовность, коллективизм и справедливость. Хочу подчеркнуть, что сегодня многие из этих опор подточены и требуют капитального ремонта.

Вы помните, как все мы тяжело перенесли чернобыльскую трагедию. – заметил Г.А.Зюганов. - Довелось читать главный доклад о сути трагедии. И мне кажется, что академик Легасов тогда сумел посмотреть в ее корень. Он написал: главная причина трагедии на Чернобыльской АЭС заключается в том, что те, кто объект эксплуатировал, стояли на плечах не духовников и великих писателей, а таких же технократов, как они сами. Их нравственно-культурный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта.

Духовно-нравственные основы возрождения России, выхода страны из кризиса заложены в нашем языке, культуре, традициях, миропонимании. Они заложены в отношении народа к Добру и Правде. Это, прежде всего, аккумулируется в любви к детям, женщинам и своей Родине, а это – самое глубокое понятие. За ним идут почитание родной земли, культуры и нравственности. Человек потому и выжил, что у него есть разум, душа и система ценностей. Нагорная проповедь Иисуса Христа была произнесена тогда, когда стало совершенно очевидно, что в схватках и кровопролитиях чаще всего гибнут очень умные и талантливые люди, которые физически оказываются слабее. Вот потому, может быть, и была произнесена главная заповедь: «Да любите друг друга!»

Наши соборные слушания должны подвигнуть государственных и политических деятелей на честную оценку происходящего. Когда иные политики сегодня говорят, что в России завтра будет как в Швеции или Америке, то сразу хочу подчеркнуть: этого не будет никогда. Страна растянувшаяся на 11 часовых поясов, где региональные различия, скажем Якутии и Северного Кавказа, более острые, чем между целыми европейскими государствами, обречена на особый путь развития. Если сюда добавить особые климатические условия, когда за три-четыре месяца короткого лета мы должны прокормить страну, то напрашивается вывод: исторически наш народ жил в условиях постоянной мобилизации, которая требует слаженных коллективных усилий. Поэтому без опоры на коллективизм, а не на культ эгоизма и потребительства, не возможен вывод страны из кризиса.

Уверен, что неизбежно не только обновление власти, но и новый курс, новая государственная политика в интересах большинства граждан.  Но нельзя двигаться вперёд постоянно оплёвывая советское прошлое. Уверен, что только за великую Победу в мае 1945 года коммунистам, всем советским, русским людям зачтётся не только перед судом истории, но и перед Высшим Судом.