"Ленинец" не забыт. 40 лет советской атомной подводной лодке наводившей ужас на натовское командование во 60-е годы прошлого века

5 ноября исполняется 40 лет советской атомной подводной лодке «Ленинец», наводившей ужас на натовское командование во 60-е годы прошлого века. Несмотря на то, что «Ленинец» был утилизирован, память о нём осталась в сердцах его современников. В заводском музее , которым вот уже третий десяток лет руководит член КПРФ Василий Кологриев, оформлен стенд, посвященный подлодке-легенде.

KPRF.RU: "Правда"
Анатолий Попов
2007-11-02 03:58

"Ленинец" — 16-ракетный подводный крейсер второго поколения. Его постройка стала ответом ВМФ СССР американцам, осуществившим спуск подлодки "Джордж Вашингтон". К137 — детище выдающегося конструктора, дважды Героя Социалистического Труда академика Сергея Ковалёва, воплотившее лучшие достижения отечественного военного кораблестроения. Строили атомоход на северодвинском Севмашпредприятии, которым в ту пору руководил Герой Социалистического Труда Евгений Егоров.

"Ленинец" был подводным кораблем невиданного водоизмещения — 9300 т, с корпусом длиной около 130 м. Мощность ядерной энергетической установки позволяла кораблю развивать скорость 26 узлов. Он отличался высокой степенью автоматизации всех жизненно важных корабельных систем. В мае 1967 года на борту нового океанского исполина побывали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, Председатель Совмина А.Н. Косыгин и министр обороны А.А. Гречко. Руководители страны и Минобороны дали высочайшую оценку атомоходу и, как утверждали очевидцы, "обмыли" его еще до спуска на воду.

Принял корабль под свое начало капитан 1 ранга Вадим Березовский и увел его в Заполярье. Ветераны Северного флота вспоминают: появление "Ленинца" в Мировом океане наводило страх на натовских генералов, и в первую очередь на американцев. Еще бы, советский подводный крейсер, выходя на боевые дежурства, нес на своем борту 16 баллистических ракет, оснащенных разделяющимися боеголовками!

За успешное освоение этого головного подводного корабля каперангу Вадиму Березовскому, ныне контрадмиралу запаса, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После дальних походов, боевых служб и дежурств, метких ракетных пусков подводная лодка К-137 с 1983 по 1985 год проходила средний ремонт на ордена Ленина машиностроительном предприятии "Звездочка", которым тогда руководил опытнейший корабел Александр Зрячев. И после "омоложения" на стапелях "Ленинец" еще почти десять лет надежно нес океанские вахты.

В 2003 году подводный крейсер был утилизирован на "Звездочке". В заводском музее, которым вот уже третий десяток лет руководит член КПРФ Василий Кологриев, оформлен стенд, посвященный кораблю легенде. Особенно любят здесь бывать те, кто когда-то служил на этом подводном крейсере. Кстати, сегодня в нашем городе живут два бывших командира "Ленинца" — Вадим Березовский и Михаил Васильев.

В канун 40-летия со дня сдачи К-137 ВМФ СССР в заводском музее Севмашпредприятия будет организована экспозиция, посвященная "Ленинцу". А в Доме техники этого орденоносного предприятия состоятся торжества, на которые приглашены северодвинские корабелы, представители проектных организаций, военные моряки. Им будет что вспомнить, о чем рассказать.