Встреча В.И.Кашина с В.А.Зубковым

22 октября 2007 г. по инициативе премьер-министра РФ В.А.Зубкова состоялась его встреча с заместителем Председателя ЦК КПРФ, депутатом Госдумы, академиком РАСХН В.И. Кашиным. Обсуждалась нездоровая ситуация, сложившая в связи с ростом цен на продовольственные товары. Во встрече, которая продолжалась в течение часа, принимал участие депутат ГД от «Единой России» Щелищ П.Б.

В.И.Кашин
заместитель Председателя ЦК КПРФ,
депутат Госдумы,
академик РАСХН В.И
2007-10-24 20:06

В.И.Кашин подробно изложил свое видение причин роста цен и раскрыл механизм возможного снижения цен на основные продукты питания и увеличения производства продовольствия в стране. Собеседники нашли взаимопонимание в том, что главной задачей является увеличение собственного производства и поддержка на деле не зарубежного, а российского крестьянина, выделение на нужды села не менее 10% расходной части бюджета. Тем не менее в 2007 году Российская Федерация вновь потратит около 30 млрд долларов США на завоз импортного продовольствия, что составляет не менее 50% необходимых продуктов питания. На встрече было подчеркнуто, что необходимо определить реальные ресурсы собственного продовольствия и обеспечить продовольственную безопасность РФ. Нужно срочно принять закон «О продовольственной безопасности страны».

Участники встречи отметили, что главным регулятором розничной цены на продовольствие должен быть союз производителей зерна, молока, мяса. Торговые наценки и другие накрутки должны быть минимальными. Союзы сельскохозяйственных товаропроизводителей работают в тесном контакте с правительством и регулируют цены с помощью рыночных механизмов. При этом используются фиксированные цены на ГСМ, стабилизация тарифов для селян и господдержка в виде субсидий, субвенций, кредитов. В центре внимания должно быть создание условий для расширенного воспроизводства на селе, включая развитие его социальной инфраструктуры и повышение уровня доходов крестьян, которые сегодня равны лишь 40% заработной платы в промышленности. Особый интерес в ходе беседы вызвали вопросы введения в севооборот брошенных 40 млн. га пашни и необходимость возрождения роспотребкооперации.

О достигнутом взаимопонимании по обсуждавшимся вопросам премьер проинформировал членов правительства, после чего их рассмотрение продолжалось в расширенном составе.

Итак, взаимопонимание есть, хватит ли политической воли и полномочий премьера для решения проблемы?