В Махачкале открыт музей И.В.Сталина

Простой махачкалинский пенсионер-коммунист Азирхан Пашаев на скромную пенсию открыл в столице Дагестана музей И.В. Сталина, сообщает сегодняшняя «Правда». Музей, в коллекции которого можно найти личные вещи великого вождя, библиотеку, различные документы того времени,  пользуется большой популярностью. Местные жители очень благодарны товарищу Пашаеву и в знак уважения и за внешнее сходство называют его «живым Сталиным»

KPRF.RU - "Правда"
Автор: Эфенди АКВЕРДИЕВ.
2007-10-19 11:15

Расположен музей в северной части города — по улице А. Мирзаева, 37 (напротив собственного дома А. Пашаева). На торжественном открытии были члены рескома Дагестанского регионального отделения КПРФ, ветераны войны и труда, руководители и активисты республиканского общественного движения "Сталин", представители других общественных организаций. Приехали и дорогие гости из Москвы. Все выступавшие выразили сердечную благодарность Азирхану Пашаеву, настоящему коммунисту и истинному патриоту, за его благородный поступок. В музее собрано более двух тысяч экспонатов, рассказывающих о разных периодах жизни выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. И экспозиция всё время растёт, расширяется, пополняется. Это фотографии и плакаты, портреты и бюсты, редкие картины и книги. Многое находил и покупал сам Азирхан, причем не только в Дагестане, но и в Москве. А многое дарят люди, которые узнают о новом музее. Так, весьма ценным экспонатом стала деревянная колодка для изготовления обуви, которой в своё время пользовался отец Иосифа Сталина — мастер сапожных дел Виссарион Джугашвили. Передал эту колодку в музей ветеран Великой Отечественной войны журналист Абдурахман Магомедов.

Интересно представлен в музее и дагестанский материал. В частности, есть плакат с портретами воиновдагестанцев, удостоенных за ратные подвиги на полях сражений в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза. Здесь же портреты видных общественных и государственных деятелей Дагестанской АССР, передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства.

А квалифицированно оформить и разместить всё это помогли сотрудники Дагестанского государственного объединенного музея во главе с его генеральным директором Джарият Хаппалаевой.

Есть при музее и библиотека, где собраны произведения И.В. Сталина, историческая и справочная литература, сборники документов и материалов. Книжный фонд тоже продолжает пополняться. Так, председатель Махачкалинского городского совета ветеранов войны Ибрагим Далгатов передал недавно в дар библиотеке музея 13 томов сталинских работ.

Многие коммунисты и патриотически настроенные жители республики оказывают А.М. Пашаеву всяческую помощь. Вот только два факта последнего времени. Секретарь Дагестанского рескома КПРФ Виктор Коротин внёс в фонд музея из своих личных сбережений 1500 рублей. А из Буйнакска специально приехал участник Великой Отечественной войны Курбанмагомед Мугутдинов, чтобы передать руководителю музея свои "кровные" 1000 рублей. Все поступающие от спонсорских организаций и отдельных граждан деньги Азирхан кладет на специальный счет, открытый в Госбанке, и каждому жертвователю выдает квитанцию.

В книге отзывов уже много записей. Вот, например, одна из них: "Делегация Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов посетила этот уникальный музей, организованный и открытый одним из лучших представителей патриотов СССР и КПРФ, общества "Сталин" Азирханом Маликовичем Пашаевым. Верим, что история никогда не забудет имя великого организатора и вдохновителя побед советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина".

Всё чаще в музее проводятся различные общественные мероприятия — научные конференции, "круглые столы", встречи ветеранов с молодежью. А теперь еще директор музея А.М.

Пашаев избран президентом Дагестанского регионального отделения общества "Сталин". Он планирует в ближайшее время возобновить выход региональной газеты "За Родину, за Сталина!" и подготовить сборник документов и материалов "И.В. Сталин в Дагестане". Такая работа уже начата. Кстати, определенный опыт в этом деле уже есть: при активном участии Азирхана Пашаева в прошлом году был издан хороший сборник докладов и статей под названием "Дагестанские ученые о Сталине".

Замечу, что создатель и руководитель сталинского музея внешне очень похож на И.В. Сталина. Особенно в дни торжественных мероприятий, когда он надевает сталинскую форму одежды — фуражку, полувоенный френч, брюки, сапоги. Даже усы у Азирхана Маликовича такие же, как у генералиссимуса. Местные жители уважительно называют его "живым Сталиным".