Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (1 - 7 октября 2007 г.)

«Единая Россия» под прикрытием Путина

Олег Куликов
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы
2007-10-08 10:57

Развитие политической ситуации на прошлой неделе было связано с решением В.Путина возглавить предвыборный список «Единой России», а также его намеком на готовность занять после президентских выборов 2008 г. пост главы правительства. Определяя свою стратегию и тактику в связи с этими событиями, левая оппозиция ни на минуту не забывала, что правящий режим ничуть не изменился за последние годы, и что борьба  за власть остается главным вопросом на повестке дня. Минувшая неделя был ознаменована событием- годовщиной расстрела Белого Дома предшественником В.Путина – Б.Ельциным и его «силовиками», с новыми проблемами на Украине, где «оранжевые», видимо, сформируют правительство во главе с Ю.Тимошенко.

Формирование списка «Единой России», которая обнародовала фамилии своих кандидатов последней, после многих месяцев сложных согласований, борьбы и спонсорских «взносов», расставило все по своим местам. В.Путин принял сложное решение бросить весь свой авторитет и популярность на чашу весов «Единой России», которая без его прямой помощи никак не могла занять командные высоты в Госдуме и рисковала утратить там большинство. В общем-то и ранее В.Путин разными способами вытягивал рейтинг «Единой России» и санкционировал использование административного ресурса в ее интересах. Но сейчас глава государства будет уже напрямую ассоциироваться с одной партией. Тем самым он впервые в постсоветской истории уходит от типичной игры наших президентов в наднациональных и надпартийных лидеров и связывает себя с одной партией. Притом речь идет о партии, которая активно поддерживала и проводила в жизнь болезненные и непродуманные реформы, разрушала экономику и социальную сферу, принимала решения о допуске войск НАТО на территорию России и мн. др.

В новой ситуации В.Путин становится ответственным за все провалы «Единой России». Конечно, его приход в партийные списки, а потом, возможно, и занятие лидирующего поста в «Единой России», превращение в «генсека» немного повысит рейтинг партии. Но при этом, несомненно, начнет снижаться популярность самого В.Путина, который до сих пор успешно дистанцировался от непопулярных решений «партии власти» и правительства. Ослабление позиций В.Путина в общественном мнении станет неизбежным и в случае его перехода на пост премьер-министра, который сулит В.Путину большую власть, но и большую публичную ответственность, а от либеральных реформ власти отказываться не собираются.

О том, что реформы продолжаются усилиями «единороссов», свидетельствовала и деятельность «партии власти» в Госдуме. Был принят закон, который приведет к сокращению зарплаты бюджетников в дотационных регионах. В связи с отменой Единой тарифной сетки регионы будут сами устанавливать размер зарплаты учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы. Ясно, что бедные регионы предложат им минимальные зарплаты, что приведет к дальнейшей деградации бюджетной сферы, оттоку квалифицированных кадров.

Анализ предвыборных списков «Единой России» позволяет составить ее непривлекательный коллективный портрет. Официальная пропаганда много рассуждает о том, что из списков якобы вычистили олигархов. На самом деле это обман, раскрыть который не составляет труда. Действительно, в списках не оказалось руководителя «Роснефти» (кстати, государственной компании) С.Богданчикова, архангельского олигарха В.Крупчака и нескольких заметных бизнесменов регионального уровня. Однако, на самом деле количество бизнесменов в списках ЕР только выросло, просто победу одержали более ловкие предприниматели, вхожие в Кремль.

Например, в списках ЕР остался один из крупнейших российских олигархов, хозяин Магнитогорского металлургического комбината В.Рашников, а в Госдуму, видимо, от Челябинской области пойдет его ставленник А.Морозов. В списках присутствуют ставленники крупнейших нефтяных и металлургических компаний – ЛУКОЙЛа (В.Прозоровский от Астрахани), ТНК-ВР (В.Тимченко от Тюмени), группы «Евраз» (О.Аршба, Кемерово), «Северстали» (Г.Шевцов, Вологда), «Базового элемента» (В.Драганов, Московская область) и др. В число крупных собственников-олигархов входят В.Южилин (Петербург), В.Варшавский («Русский уголь», Ростов), Е.Туголуков («ЭМАльянс», Ростов), А.Скоробогатько (Новороссийский морской торговый порт), Л.Симановский (вторая в России газовая компания НОВАТЭК, Ханты-Мансийский АО), Б.Зубицкий (группа «Кокс», идет по Тульской области), А.Скоч (партнер одного из самых удачливых олигархов путинской поры А.Усманова, Белгородская область), О.Савченко (Европейская подшипниковая компания, Волгоград), В.Гридин (Сибирский деловой союз, Кемерово), Н.Ольшанский («Минеральные удобрения», Воронежская область). Немалые капиталы контролируют Р.Гималов (ФД «Русь»), В.Язев (Екатеринбург), В.Груздев (Москва), Ю.Борисовец (Пермь), С.Чижов (Воронеж), О.Валенчук (Киров), Н.Борцов (Липецк), М.Сутягинский (Омск), С.Шишкарев (Новороссийск), И.Саввиди (Ростов) и др., суммарные капиталы которых оценены экспертами в 21 миллиард долларов. Здесь мы называем тех, кто занял явно проходные места и, несомненно, станет (или останется) депутатом. Таким образом, не остается никаких сомнений в том, что «Единая Россия» - это партия крупного и среднего бизнеса, партия олигархии, которая при В.Путине изменилась своим составом, но осталась в качестве верной опоры власти. А то, что у многих бизнесменов проблемы с законом, власть, видимо, не волнует.

Другой особенностью списков ЕР является весьма бережное отношение к тем депутатам, которые были наиболее верными и влиятельными проводниками кремлевской политики в действующем составе Госдумы. Практически все думское руководство и почти все главы комитетов рассредоточены по проходным местам, обычно во главе или на втором месте в региональных списках. С регионами, кстати, не считались, навязывая им «варягов». Правда, в список не попал вице-спикер В.Катренко, которому не простили провал ЕР на выборах в Ставропольском крае, откуда он родом. Много пришлось помучаться первому вице-спикеру Л.Слиске, которая растеряла авторитет в родной Саратовской области, потом не смогла добиться успеха на праймериз в Тамбовской и в итоге была пристроена на четвертое место в Кузбассе. В Госдуму ее пропустят, но вот в руководстве видеть уже явно не хотят. Лишились шансов попасть в Госдуму три руководителя думских комитетов – В.Мокрый, Е.Трофимов и В.Грачев.

Однако все остальные статусные «единороссы», очевидно, пройдут в Госдуму, и будут претендовать на руководящие посты. Всей своей деятельностью в нынешнем созыве, своей лояльностью и готовностью поддерживать любые инициативы Кремля и Белого дома они заработали право на очередной депутатский срок. Среди них партийные лидеры, главы комитетов и др. В то же время состав фракции может серьезно измениться. Очень многим при всей их лояльности не хватило связей в верхах. На их места разнообразные «питерцы» и «кремлевцы», губернаторы и бизнес-группы расставили своих людей. Имя им легион, политические заслуги их неизвестны, но, видимо, есть какие-то причины, по которым именно они получили заветные места.

Таким образом, всю эту разношерстную братию В.Путин, решив сыграть роль паровоза №1, потащит теперь в Госдуму. Вместе с ним в регионах рейтинг партии будут всеми правдами и неправдами наращивать губернаторы, подавляющее большинство которых возглавило списки в своих субъектах федерации.

 

Неустойчивость во власти и партийной системе

Решение В.Путина возглавить список «Единой России» стало мощным ударом по предвыборной тактике «Справедливой России». Партия С.Миронова намеревалась демонстрировать свою близость к президенту, но не удостоилась взаимности. Теперь у «эсеров» просто не осталось ходов, и С.Миронов вынужден делать хорошую мину при плохой игре, объясняя, почему его партия поддерживает президента, который однозначно находится на стороне другой партии. «Партией власти» СР так и не стала, а на оппозицию она совсем не похожа. Проблемы у «эсеров» начались и в регионах, где они набрали в свои ряды сомнительную публику. Так, лидер волгоградского отделения партии и кандидат №1 в списке СР О.Михеев, местный бизнесмен, был арестован. Претендовавший на руководством СР в Москве депутат-банкир А.Лебедев решил выйти на время из большой игры и поработать в должности главы департамента стратегического развития дорожных магистралей в столице.  

Проблем явно будет больше и у ЛДПР. В.Жириновский считает, что он договорился с Кремлем и включил всех рекомендованных ему кандидатов в список, а значит, может претендовать на прохождение в Госдуму. Так думают и многочисленные бизнесмены, заполонившие первые места в региональных группах. Но ставка В.Путина на ЕР отменяет прежнюю «трехглавую» «партию власти» в лице ЕР, СР и ЛДПР и означает максимальную консолидацию сил в «Единой России». Поскольку ЕР намерена получить максимум мандатов, рискуют не попасть в Госдуму как ЛДПР, так и «Справедливая Россия».

Для КПРФ новая ситуация с одной стороны не так уж и плоха, поскольку все встало на свои места, есть «партия власти» и есть противостоящая ей левая оппозиция, а всяческие «обманки» уходят на второй план по решению самого Кремля. Но при этом давление на КПРФ усилится. Косвенно об этом свидетельствует решение Госдумы поручить Счетной палате комплексную проверку Владимирской области, одной из последних, где губернатором остается коммунист.

Во властных органах тем временем ситуация становится все менее стабильной в связи с кадровыми перетрясками и межклановыми разборками, неизбежной «турбулентностью» перед сменой главы государства. Премьер В.Зубков продолжал заниматься пиаром, на этот раз в Астрахани, надеясь стать путинским преемником. Его предшественник М.Фрадков получил «интересное» назначение, став главой Службы внешней разведки, что вряд ли можно признать эффективным решением, соответствующим национальным интересам страны. М.Фрадков явно имел связи со спецслужбами на своих прежних должностях, но непосредственная работа в разведке должна вестись подлинными профессионалами (главу СВР С.Лебедева перекинули на должность главы исполнительного комитета СНГ – тоже с неясными перспективами, поскольку там требуется как раз не разведчик, а публичный политик и дипломат). Стал государственным чиновником лидер скандального движения «Наши» В.Якеменко, который будет руководить комитетом по делам молодежи. Продолжились перестановки в корпусе полпредов (К.Исхаков стал заместителем Д.Козака в Минрегионе). Г.Грефа проталкивают в руководители Сбербанка.

В общем, кадровая чехарда продолжается, но не приводит к повышению профессионализма кадров. Тем более что на ее фоне вскрываются все новые факты коррупции там, где власть должна быть предельно чистой, в силовых и иных проверяющих инстанциях. В Счетной палате поставлен ребром вопрос об отставке аудитора С.Абрамова, бывшего премьера Чечни, в аппарате которого идут аресты. Идут атаки на Госнаркоконтроль, где арестован ряд сотрудников. Эти атаки связывают с работой ФСБ и Следственного комитета Генпрокуратуры. Власть поражена коррупцией и давно сгнила, но, проводя показательные чистки, ее основу собирает и объединяет под эгидой «Единой России».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.