Барнаул: Отделения КПРФ и других партий в Алтайском крае выступили с заявлением в связи с грубейшими нарушениями "Единой Россией" выборного законодательства

В Барнауле 3 октября прошла пресс-конференция левопатриотических партий и общественных организаций Алтайского края. Было сделано заявление по поводу многочисленных нарушений ведения предвыборной агитации партией «Единая Россия» в крае.

Алексей Брагин, редактор газеты "Голос труда"
2007-10-04 00:43

От компартии выступил депутат крайсовета В. А. Сафронов, А. И. Гончаренко - от партии «Яблоко», от незарегистрированной Республиканской партии - Г.П. Шейда, от «Партия мира и единства» - А. Л. Ермаков, А. Ф. Ляпунов от «Справедливой России», были представители от Движения в поддержку армии, краевых ветеранских организаций, офицерского Союза, Движения в защиту советской истории, Клуба любителей советского кино. Несмотря на то, что на конференцию были приглашены журналисты практически всех краевых СМИ: газет, радио, ТВ – пришли немногие: журналисты из газет «Два слова», «Гражданский голос»; с интернет-сайтов «Банкфакс», «Русский корреспондент» и «Сибирские новости». По остальным СМИ можно сделать соответствующий вывод: им уже дана команда «не высовываться», замалчивать все выступления и инициативы, исходящие не от «партии власти». Фактически это стало «проверкой на вшивость» для краевых СМИ, которая подтвердила тот факт, что их основная часть обслуживает правящую партию. Можно сделать вывод, что от буржуазных журналистов не следует ожидать объективности в освещении хода выборов.

Исполнительный секретарь Алтайского краевого Союза политических партий и общественных объединений «За наш Алтай», секретарь алтайского крайкома КПРФ П. П. Понарин зачитал текст заявления от патриотических организаций Алтая по поводу многочисленных нарушений в ведении предвыборной агитации партией «Единая Россия». О распространении «ЕР» большими тиражами агитационных материалов под видом информационных, о том, как превратили празднование 70-летия Алтайского края в предвыборную акцию одной партии, о незаконном использовании «Единой Россией» административного ресурса и др.

А. Ю. Кривов, коммунист и член Крайизбиркома, разъяснил, как выглядят действия «Единой России» с точки зрения Федерального законодательства. Он проанализировал два буклета, повествующих о «реальных делах» и «героях» «Единой России» и пришел к выводу, что согласно статьям 44 и 50 Федерального закона, определяющим порядок ведения предвыборной агитации, эти материалы являются агитационными. Но исходя из недавно введенных уточнений в правилах ЦИКа, теперь эти материалы «следует считать» информационными. Проблема  в том, что ЦИК в ходе ведения избирательной кампании уже несколько раз менял правила, разъясняющие: что является агитацией, а что – нет. И первые, кто узнает о нововведениях – это «Единая Россия». Если бы другие партии знали о новых нюансах в различении «агитки» и «неагитки», то могли бы тоже выпускать информационные материалы  наравне с «Единой Россией». А так получается, что изменения в правилах ЦИКа идут на пользу только одной партии.

От краевого комитета КПРФ выступил депутат В.А. Сафронов, который сказал о том, что «Единая Россия» нарушает не только правовые, но и моральные нормы, еще раз доказывая своим поведением, что их мораль - это мораль двойных стандартов. Депутат указал на недопустимые действия «Единой России», Президента и главы Администрации Алтайского края, использующих административный ресурс. Все перестановки в правительстве, включая то, что Президент возглавил предвыборный список «Единой России» В.А. Сафронов назвал «предвыборными играми». «Меня лично все это оскорбляет как человека и как гражданина». Депутат отметил, что поскольку «Единая Россия» делает все, чтобы выборы не были прозрачными и честными, наш долг – всячески воспрепятствовать этому.

Текст заявления  поддержали А. И. Гончаренко от партии «Яблоко» и Ермаков от «Партии мира и единства». Они также высказались против превращения выборов в спектакль, а граждан – в подданных, которыми можно легко манипулировать. «Скоро все погожие дни будут объявлены достижением «Единой России», – саркастически заметил А.И. Гончаренко. Г.П. Шейда рассказал о том, что закрытие их партии – это тоже нарушение закона и прав граждан. «Печально, что мы вынуждены искать правду в Страсбургском суде», - посетовал представитель республиканцев.

Представитель от «Справедливой России» А.Ф. Ляпунов принялся было с пафосом обвинять собравшихся в том, что они занимаются «пустой болтовней», просто пиарятся. Но А.Ю. Кривов справедливо заметил, что скорее пиарится «Справедливая Россия», а ее слова расходятся с делом: на днях в Крайизбиркоме по инициативе двух коммунистов-членов избиркома была предпринята попытка созвать внеочередное заседание по поводу нарушений в ведении предвыборной агитации – для созыва заседания требовалось минимум 5 голосов. Представители «СР» в крайизбиркоме это предложение не поддержали. А.Ф. Ляпунов на это замечание проговорился, что «им не было указания свыше». Вот такая справедливость и оппозиционность эсеров.

В целом, участники конференции единодушно осудили авторитарный настрой Президента и его любимой партии, осудили нечестные игры «Единой России». Г.П. Шейда предложил создать в крае общественно-политический Совет по контролю над ходом выборов. Это предложение было поддержано всеми, в том числе и А.Ф. Ляпуновым.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЛТАЯ

Уважаемые земляки!

Наш край, как и вся Российская Федерация, вступил в очень важный и ответственный период политической жизни – подготовки к выборам депутатов Государственной Думы. От того, кого мы с вами изберем в Госдуму, какие законы будут принимать депутаты, в значительной мере зависят перспективы развития нашей страны, уровень жизни каждого из нас. Чтобы нам, избирателям, сделать осознанный выбор, краевой Совет народных депутатов, Администрация края, краевая избирательная комиссия, местные органы власти обязаны создавать равные условия всем политическим партиям для ознакомления населения с кандидатами в депутаты Государственной Думы и их предвыборными программами. Однако, праздничные мероприятия, посвященные 70-летию образования края, по сути были превращены в предвыборную акцию одной партии «Единая Россия».

Наш край – это детище советской власти, плод самоотверженного труда нескольких поколений тружеников села и города. Для всех нас юбилей края – это большой праздник, и, несмотря на то, что в последние два десятилетия родной Алтай, как и вся страна, переживает трудный период, мы живем надеждой на лучшее будущее. Трудовые подвиги предвоенных сталинских пятилеток, героизм на фронтах Великой Отечественной войны и трудовой подвиг в тылу, Целина, комсомольские стройки – эти героические страницы вписаны в историю края нашими земляками в годы советской власти. Так почему же «Единая Россия», используя административный ресурс, по сути, приватизировала наш общий праздник. Такого «гетто из знамен и транспарантов «Единой России»», устроенного в центре краевой столицы, еще не знал Алтайский край. Какое отношение имеет эта партия к тем трудовым свершениям советских лет? Ведь кроме бед и страданий «Единая Россия» ничего не принесла нашему народу.

Уже открыто государственные и муниципальные служащие в рабочее время доводят до муниципальных образований «контрольные цифры» по количеству голосов, которые должна получить «Единая Россия», решают вопросы материально-технического оснащения предвыборных штабов этой партии. Под видом информационных материалов миллионными тиражами в ярком полиграфическом исполнении печатается агитационная литература «Единой России». Это грубейшее нарушение не только норм морали, но и действующего законодательства.

В связи с этим мы, представители левопатриотических сил края, требуем от председателя КСНД А.Г. Назарчука, главы Администрации края А.Б. Карлина, председателя краевой избирательной комиссии С.Л. Сытых, правоохранительных органов края принять меры, исключающие подобные грубые нарушения прав избирателей и выражающих их интересы политических партий. В случае непринятии этих мер, мы оставляем за собой право апелляции непосредственно к избирателям и проведения массовых протестных акций.

Региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Заполев М.М.

Краевое отделение общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» Данилова Н.П.

Краевое отделение Союза коммунистической молодёжи Ткачев А.А.

Краевое отделение общероссийского общественного движения РУСО Удоденко А.А.

Краевое отделение общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»                                                  Чижов С.В.

Алтайская краевая общественная организация «Офицерский союз социальной защиты и реабилитации» Солдатов В.Н.

Краевой Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов     Гусев Б. П.

Краевой комитет ветеранов войны       В.Т. Христенко

Движение в защиту советской истории А.А. Брагин