Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«В умелых и надёжных руках страна может достаточно быстро выйти из пропасти». О Ю.Д.Маслюкове

«Советская Россия» публикует статью о кандидате в депутаты Госдумы от КПРФ Ю.Д.Маслюкове. Газета рассказывает биографию этого очень трудолюбивого и талантливого коммуниста.

Вячеслав Тетёткин,
«Советская Россия»
2007-09-29 00:47

 

В замечательном созвездии творцов промышленного и оборонного могущества нашей страны одна из самых ярких звёзд — Юрий Дмитриевич Маслюков. Он не из тех "звёзд", которые лезут, расталкивая друг друга, на телеэкраны. Он из той замечательной когорты людей, свечение которых фокусирует проявление коллективного разума и энергии. В те годы, когда Маслюков "шёл на подъём", это свечение было приглушено. Создателей новейшей боевой техники в те суровые времена, мягко говоря, не афишировали. Разумеется, внутри самой оборонной промышленности все, "по гамбургскому счёту", знали, кто чего стоит. Но широкая публика больше знала о популярных артистах, нежели о выдающихся учёных, инженерах и организаторах производства.

 

Возможно впервые в публичном качестве и на телеэкране он появился в конце 80-х, когда правительство начали регулярно вызывать "на ковёр" в Верховный Совет СССР. Сначала для вполне делового обсуждения проблем страны, а затем, по мере того, как тон в обществе начали задавать демагоги и авантюристы, руководителей экономики всё чаще начали вызывать для публичной порки. Вот тогда-то я впервые увидел Маслюкова на телеэкране.

 

На фоне некоторых "вождей" КПСС, явно робевших перед напором "демократов", поразила спокойная, слегка ироничная уверенность Юрия Дмитриевича в своих силах. Когда его стали терзать по поводу "непомерных" расходов на оборону, он сочным народным языком отметил, что перекос действительно имеется и он намерен выгибать коромысло в другую сторону. Слово "коромысло" (применительно к состоянию национальной экономики) с высокой кремлёвской трибуны звучало весьма непривычно. Сразу же подумалось, что этот человек обладает внутренней свободой и не намерен подлаживаться под господствующий стиль: будь то застегнутый на все пуговицы "бюрок ратический" или, наоборот, разнузданный "демократический". Это было проявлением третьего стиля — народного.

 

А он и есть из народа. Самая простая поначалу биография — фотография того времени. В 1959 году, окончив Ленинградский военно-механический институт, по распределению поехал в Ижевск. Работать начал в Научно-исследовательском технологическом институте. За 14 лет прошёл по всем ступенькам служебной лестницы от инженера простого до инженера главного — на Ижевском машиностроительном заводе. В 1974 году был переведён в Москву — стал начальником Главного технического управления Министерства оборонной промышленности. Должность для любого машиност роительного министерства — ключевая. И это в 37 лет. И это в "оборонке", где в талантливых инженерах и организаторах производства недостатка никогда не было.

 

Но это не был его потолок. Он стал заместителем министра, а в 1982 году, в 45 лет, был назначен заместителем председателя Госплана СССР. Маслюков отвечал за планирование оборонных отраслей и силовых министерств. Это всё к вопросу о кадровой политике КПСС. И сейчас ещё нет недостатка в любителях лягнуть Советскую власть за некомпетентность, за то, что продвижение вверх было якобы только по блату. Были, к сожалению, и некомпетентность, и блат. Но только там, где не было особой ответственности за результат. А вот там, где решались судьбы страны (а военно-промышленный комплекс относится именно к этой категории), отбор людей определялся талантом, работоспособностью и честностью.

 

Вверх по служебной лестнице шёл Инженер. Не специалист по "разруливанию денежных потоков", коими переполнены ныне коридоры власти. А именно Инженер, до тонкости знающий особенности конструирования и производства, но одновременно осваивающий управленческие, финансовые премудрости. Вот так возникали специалисты по управлению высшего, мирового класса. Зампред Госплана двигал материальными и денежными ресурсами неизмеримо более крупными, нежели топ-менеджер любой западной корпорации. И "наши" справлялись весьма уверенно. Ведь достижение стратегического паритета с США было результатом усилий не только гениальных конструкторов, но и выдающихся организаторов производства. И Маслюков внёс весьма весомый вклад в создание оборонного могущества нашей страны, которое до сих пор не могут до конца разрушить доморощенные "макроэкономисты" и их западные консультанты.

 

Ещё через несколько лет он стал главой суперминистерства — председателем Военно-промышленной комиссии, заместителем Председателя Совета Министров СССР, сменив на этом посту легендарного Л.В.Смирнова. А затем, только-только перешагнув 50-летний порог, в 1988 году Маслюков был назначен на одну из высших, пожалуй, экономических должностей в стране — на пост председателя Госплана СССР. Вот именно тогда, при его утверждении на этом посту, и прозвучали на весь Союз слова о "коромысле", которое надобно слегка поправить.

 

Дело не в исключительности Маслюкова. Он был первым среди равных. Советская власть искала, находила и выдвигала людей талантливых, трудолюбивых, заряженных не на личное благополучие, а на процветание и защиту Отечества. Росли они — вместе с ними росла и крепла страна.

 

Всё познаётся в сравнении. Можно ли сейчас представить себе скромного выпускника вуза — инженера из Ижевска, который через 14 лет садится в кресло руководителя одного из мощнейших министерств? Нет, вверх сейчас прут деятели "финансового сектора" (достаточно посмотреть на состав правительства) и люди, как правило, не весьма обременённые моральными принципа ми.

 

События, однако, вскоре закрутились в тугую спираль. Окончательно утративший к 1990 году чувство реальности Горбачёв начал крушить всё подряд. Был сломан Госплан, и Маслюков вновь стал председателем ВПК. Затем, после августа 1991 года, он вообще был отстранён, как человек, не заслуживающий доверия новой верхушки, как якобы причастный к ГКЧП. Но он устоял, не потерялся в мясорубке тех лет, перемолов шей немало славных биографий. В 1995 году Маслюков был избран депутатом Госдумы от КПРФ, стал председателем Комитета по экономической политике.

 

Ю.Д.Маслюков — один из немногих лидеров СССР (наряду с Н.И.Рыжковым и А.И.Лукьяновым), кто нашёл в себе силы вновь подняться в совершенно новых условиях, когда страна внешне осталась прежней, но её курс поменялся на противоположный. Он совершил почти невозможное — через несколько лет вновь стал первым заместителем главы правительства. Однако не потому, что рвался к этой должности, жертвуя принципами и друзьями, а потому, что его талант "генерального директора" экономики был бесспорным. И злобно-надменный антикоммунист Ельцин, любимцы которого типа Чубайса, Гайдара и Черномырдина вогнали страну в тяжелейший кризис, был вынужден в 1998 году пойти на поклон к фракции КПРФ, упрашивая её согласиться на возвращение Маслюкова в правительство.

 

За несколько месяцев правительство Примакова—Маслюкова, реально взяв в руки управление страной, смогло после разрушительного дефолта стабилизировать положение. Наметился экономический рост. Но оправившийся от сильного испуга Ельцин решил, что он может вновь поручить рулить страной вороватым "макроэкономистам" псевдогарвардского разлива. Все понеслось по новой. И быть бы новому глубокому кризису, да спасли (и спасают до сих пор) верхушку РФ небывало высокие цены на нефть, которые позволяют им, не прилагающим ни малейших усилий для развития экономики, делать вид, что страна идёт вверх и всеобщее процветание не за горами. Маслюков пришёл в правительство при цене нефти (основного источника доходов страны) по 8 долларов за баррель и справился. Ныне цена барреля — 80 долларов, но цены почему-то бешено растут.

 

Суть же "эксперимента Маслюкова" (назовём так его недолгий возврат в правительство) в том, что в умелых и надёжных руках страна может достаточно быстро выйти из пропасти, в которую она продолжает падать под громкий гул самовосхваления "нефте-торгового" правительства России.

 

Он один из крупнейших знатоков нашей промышленности, досконально знающий возможности не только отраслей экономики, но и множества предприятий и конструкторских бюро. В этом к нему и близко не стоят нынешние "экономические министры", которые умеют "распиливать" бюджетные деньги, но вряд ли смогут отличить строгальный станок от фрезерного. Надо видеть Маслюкова на трибуне Госдумы, когда он раскладывает на атомы хитросплетения правительственных экономистов, уверенных, что они могут лживой цифирью и лукавой фразой запудрить мозги бесхребетным депутатам.

 

Однако времена меняются. Российская верхушка, почувствовав угрозу со стороны более крепкого западного хищника, вновь заговорила об укреплении обороноспособности. Пока, правда, больше разговоров, похвальбы, размахивания цифрами увеличения военного бюджета. Но таких специалистов экстра-класса, как Маслюков, на мякине не проведёшь. В одном из недавних интервью, оценивая восторги власти по поводу 7%-ного роста экономики, он обратил внимание на то, что продукция машиностроения упала на 3%, электронной промышленности — на 2,7%, а в целом машиност роение не достигло ещё и 40% от уровня 1990 года. Падает выпуск станков, всё душит дорогостоящий импорт, миллионы единиц оборудования устарели морально, выработали свой физический ресурс. По убеждению Маслюкова, сейчас не только машиностроение, но и вся обрабатывающая промышленность стоит на коленях. И для того, чтобы упасть, достаточно самого небольшого толчка. Производственная кооперация разрушена, а власть пытается залатать дыры закупкой комплектующих (в том числе и для боевой техники) за рубежом. В гражданской технике всё больше внедряется "отверточная сборка", ведущая к деградации научно-производственного потенциала России.

 

По оценке Маслюкова, ни одна программа вооружений за последние 18 лет не выполнена. И не может быть выполнена, ибо на оставшихся производственных мощностях это сделать невозможно. Вот так коротко, ёмко и неоспоримо Маслюков опровергает потоки хвалебных речей о "повороте государства к нуждам обороны". Есть декларируемое намерение "повернуться", но нет поворота, ибо нет во главе страны людей, которые знали бы, как это сделать. Нынешняя система их отторгает. Себе на погибель.

 

Ю.Д.Маслюкова легко узнать, встретив случайно в коридоре Госдумы. Он весьма похож на медведя. Однако не на угрюмого хищника, коим его изображает по своему образцу и подобию "Единая Россия", а на сильного и добродушного медведя из русских народных сказок. Он всегда и со всеми подчёркнуто любезен и весьма обаятелен. Его общительность и простота проистекают из большой основательности. Это внешнее проявление внутреннего состояния души. Юрию Дмитриевичу Маслюкову исполняется в эти дни 70 лет. Пожелаем ему сох ранения на долгие годы здоровья, моральных и интеллектуальных сил, нужных для восстановления нашего великого государства, в укреплении мощи которого он принимал самое деятельное участие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.