Тенденции развития общеполитической ситуации (27 августа – 2 сентября 2007 г.)

Перед началом избирательной кампании

Олег Куликов, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы.
2007-09-03 17:49

Прошедшая неделя отличалась высокой политической активностью основных российских партий, которые готовятся к парламентским выборам. Непосредственно перед официальным стартом думской кампании партии заняты разработкой стратегии и тактики избирательной кампании, формированием избирательных списков и организацией партийных съездов, на которых будут приниматься окончательные решения. Как известно, КПРФ не снижала активности и в летний период, о чем мы не раз говорили в наших материалах. Поэтому без какой-либо раскачки коммунисты приступают к основному этапу избирательной кампании. Одним из ключевых событий стала публикация концептуального материала лидера КПРФ Г.Зюганова под заголовком «Сберегая – развиваться». Этот материал аккумулирует предложения КПРФ по новой экономической стратегии для России. Он показывает, что у коммунистов есть прекрасная социально-экономическая программа, что оппозиция не занята просто критикой, как это пытаются представить ее оппоненты, а ведет кропотливую работу над альтернативным социально-экономическим курсом и готова реализовать его в случае прихода к власти. Ни одна другая партия не предлагает столь ясную и продуманную альтернативу «либеральным реформам», как это делает сегодня КПРФ.

Готовясь к выборам, КПРФ не снижает активности в публичном, информационном пространстве, стремясь преодолеть выстроенные властью барьеры. На минувшей неделе в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция Г.Зюганова на тему: «КПРФ и выборы в Госдуму: подготовка партии к выборам, расклад политических сил, настроения избирателей». На этой встрече были даны исчерпывающие ответы, касающиеся подготовки партии к выборам. Вообще особенностью этой недели стало множество обсуждений, круглых столов и пр., посвященных предстоящим выборам, и в которых принимали участие представители КПРФ.

Кризис в «Справедливой России» и ЛДПР

Среди других партий особое внимание привлекла деятельность «Справедливой России». В своем стремлении отобрать у КПРФ ее электорат, программу, лозунги эта «партия власти», замаскированная под левую партию, пошла на настоящее воровство. Как выяснилось, один из агитационных материалов «Справедливой России» практически повторяет типовой агитационный плакат КПРФ с изображением ледокола, таранящего «бедность», «коррупцию» и др. «Эсеры» поменяли только надпись на ледоколе («Справедливая Россия» вместо КПРФ) и часть названий проблем. Это возмутительное событие показывает, помимо понятных этических моментов, что у «Справедливой России», при всех ее громадных деньгах, нет даже профессиональных политтехнологов, способных придумать ей агитационные материалы. Поэтому начало активной избирательной кампании у «Справедливой России» оказалось смазанным, да и дальше вряд ли дела у нее пойдут лучше.

Например, продолжается бегство из «Справедливой России» многих политических деятелей в регионах и целых организаций. Очередной скандал разразился в этой партии в Ставропольском крае. Здесь организацию покинул заместитель руководителя регионального отделения И.Илиади, ранее представлявший Российскую партию пенсионеров. Такие ситуации будут еще повторяться в регионах, поскольку проходных мест в списках «Справедливой России» мало, а никто из серьезных политиков в регионах свое будущее с этой партией не связывает. Характерно, что некоторые бывшие организации Российской партии пенсионеров заявляют о своей поддержке КПРФ, а совсем не «Справедливой России». Так произошло уже в двух регионах – Свердловской и Владимирской областях.

«Усиление» же «Справедливой России» за счет прихода в нее шоумена ЛДПР №2 А.Митрофанова выглядит как издевательство над здравым смыслом, над рациональной организацией избирательной кампании. Скандальный депутат и порнорежиссер А.Митрофанов, очевидно, не принесет «эсерам» голосов и лишь способен подпортить и без того не блестящий имидж этой партии. Возможно, что его выступления даже убавят голосов партии С.Миронова. Кроме того, с подобными переходами из других партий создается образ «Справедливой России», как партии перебежчиков и предателей который ее тоже не украшает.

В тяжелом положении оказывается и ЛДПР. Хотя образ этой партии по-прежнему определяет один В.Жириновский, уход из этой партии все новых политиков свидетельствует о глубоком внутреннем кризисе. А.Митрофанов – это далеко не первый депутат Госдумы, покинувший фракцию и партию. И, вероятно, не последний. ЛДПР чем дальше, тем больше превращается в диванную партию одного человека, популярность которого неуклонно снижается. Сейчас много говорят о том, что в Госдуму пройдут даже не четыре, а только три партии, т.е. это значит, что ЛДПР может оказаться за бортом уже на ближайших выборах, а не на следующих, как это предполагалось ранее. О критической ситуации внутри ЛДПР свидетельствует и брожение в ее региональных отделениях, где происходят расколы, часто связанные с волюнтаристскими решениями центра о замене руководителей региональных организаций. Например, бывший глава удмуртского отделения ЛДПР организовал митинги и объявил о создании организации «За реформу ЛДПР». Ничего подобного раньше в ЛДПР не наблюдалось. Поэтому В.Жириновский оказывается у разбитого корыта, он мог бы пригодиться «Единой России» в роли союзника, но «Единая Россия» куда больше заинтересована в том, чтобы вырвать победу любой ценой и «царствовать» в Госдуме в одиночку. Похоже, что специально помогать ЛДПР Кремль уже не будет, бросив эту партию на произвол судьбы.

Обратил на себя внимание и приход в ЛДПР новых спонсоров. Ранее из фракции ушел известный миллиардер С.Керимов, которого, кстати, пока так и не приняли в «Единую Россию». Взамен В.Жириновский договорился с В.Батуриным, известным московским бизнесменом и братом еще более известной Е.Батуриной (с которой, однако, В.Батурин поссорился). В свое время по заказу В.Батурина ЛДПР вела агрессивную кампанию против губернатора и «Единой России» на региональных выборах в Белгородской области. Каким-либо особым влиянием В.Батурин не пользуется, но, очевидно, способен щедро проплатить свое включение в список (причем говорят чуть ли не о первой тройке). Таким образом, на долю ЛДПР остаются бизнесмены «не первой свежести» и не лучшей репутации, что тоже характеризует состояние дел в этой партии.

«Единая Россия», хоть и стремится демонстрировать свое влияние и амбиции, на самом деле тоже выглядит не блестяще. Недавние «праймериз», проведенные в регионах, показали, что московское и питерское партийное руководство не пользуется авторитетом в регионах. Удивительно, понимая, что в «Единой России» стремятся жестко контролировать внутрипартийную жизнь, узнавать, что многих известных депутатов на «праймериз» прокатили. Это свидетельствует и о слабом управлении партией, и о недовольстве регионов, которые не хотят, чтобы их использовали для прохождения в Госдуму чужие для них партийные бонзы. Такая ситуация лишний раз показывает, что «единороссов» объединяет только политическая конъюнктура, и что эта партия больше напоминает огромную банку с пауками.

Тщетными выглядят тем временем потуги маргиналов, которые вообще не имеют никаких шансов куда-либо пройти, заявить о себе, как о некой альтернативной силе. Вновь приступил к вояжам по регионам М.Касьянов, который собирается баллотироваться в президенты и даже рассказывает, что он будет делать после своей победы. На прошлой неделе бывший глава российского правительства нанес визит в Екатеринбург. Оказалось, что он, победив на президентских выборах, распустит парламент, видимо, чтобы его движение затем выиграло и досрочные выборы в Госдуму. Слушать подобные рассуждения просто смешно, да и никакого интереса у публики М.Касьянов не вызывает. Разве что молодежные прокремлевские движения тренируются, организовывая различные провокации в ходе его поездок. Создается впечатление, что все это один спектакль, когда политик делает вид, что ведет избирательную кампанию, а его оппоненты делают вид, что с ним активно борются.

Нужна ли власти борьба с коррупцией?

В реальном же политическом мире продолжается жесткая борьба оппозиции против коррумпированной власти и сросшейся с ней олигархией. Власти, безусловно, попытаются разыграть эту карту и устроить ряд показательных процессов. Можно вспомнить, как недавно отправили в отставку «непотопляемого» новгородского губернатора М.Прусака, обвинив его в том, что он потворствовал обнаглевшему криминалитету. В рамках Генеральной прокуратуры создано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, которое будут использовать в качестве «дубины» против нелояльных или тех, кто подвернется под руку. Но ясно, что системной борьбы с коррупцией и криминалом при этом режиме не будет.

В эпицентре борьбы с коррумпированным альянсом чиновников и олигархии остается Москва. После того, как в городе стало шириться протестное движение, Ю.Лужков впервые был вынужден пойти на уступки по вопросу о точечной застройке. Он обещал завершить строительство объектов, подготовленных более чем наполовину, и специально решить вопрос по остальным объектам в рамках специальной межведомственной комиссии. Однако, реальные события в Москве отнюдь не свидетельствуют о смягчении обстановки, и слова Ю.Лужкова еще могут оказаться попыткой временно успокоить общественное мнение, не отступая от обязательств перед строительным бизнесом. Новые акции протеста в столице сочетались с новыми нападениями на активистов протестного движения. Так, 30 августа был жестоко избит сопредседатель общественного комитета «Богородское» С.Зильберман. Случилось это за день до двух акций, организованных в Богородском против точечной застройки. Еще одна акция протеста прошла непосредственно у приемной мэрии на Тверской. Планируется общемосковский сход против строительной политики столичных властей. Борьба продолжается, поскольку не приходится верить тому, что власти так легко и сразу откажутся от прежней политики, нарушающей экологию городу в угоду интересам бизнеса.

Не прекращаются и агрессивные действия приближенных к Кремлю бизнес-групп, стремящихся набрать до выборов побольше власти и собственности. Так, новым губернатором Самарской области стал В.Артяков, возглавлявший АвтоВАЗ и представляющий интересы «Рособоронэкспорта». В Тольятти политика нового заводского начальства уже поставила город на грань социального взрыва. Теперь нечто подобное может случиться в масштабах всей области. Продолжается кампания против сбежавшего в Лондон олигарха М.Гуцериева, принято решение о его аресте. Зато олигархи вроде А.Усманова чувствуют себя спокойно и покупают акции британского футбольного клуба «Арсенал».

Пытаясь успокоить общество, власти решили объявить о раскрытии убийства А.Политковской, но опять поступили по принципу «хотели как лучше, получилось, как всегда». Стоило Ю.Чайке объявить об этом действительно важном достижении, как выяснилось, что у части подозреваемых есть алиби. Нечто подобное мы уже наблюдали недавно с «версиями» о крушении поезда «Невский экспресс». В российской власти, как обычно, правая нога не знает, что делает левая. Странное впечатление произвели и громкие заявления о готовности России разместить в Белоруссии военные объекты вплоть до ядерного оружия. Похоже, что столь серьезный демарш опять-таки не был согласован и потому оказался сотрясением воздуха. Понятно, что с такой политикой и с такими чиновниками Россия далеко не уедет, и рост протестных настроений ярко демонстрирует усталость общества от некомпетентной и бессильной власти.

Секретарь, член президиума ЦК КПРФ Куликов О.А.