Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы Т.Н.Плетнёва: Национальный проект по селу - это абсолютный блеф

Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат государственной Думы Тамара Плетнёва проанализировала в газете «Правда» состояние АПК, реализацию национальных проектов, а также остановилась на программных требованиях КПРФ.

Тамара Плетнёва,
первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,
депутат Государственной думы
2007-08-31 16:09

Агропромышленный комплекс страны является одним из важнейших секторов национальной экономики. В годы Советской власти его развитию уделялось огромное внимание. Из года в год росла финансовая поддержка села. Хорошели и становились богаче села и деревни. Радовал слух звон детских голосов, строились новые дома культуры, больницы, школы. В каждом доме было радио. Во многих селах стали появляться детские сады и ясли, плата за которые была чисто символической. Ежегодно на развитие села выделялось в среднем более 10% средств из государственного бюджета. Государственная дотация сельского хозяйства достигала 19,6%! А закономерным результатом принятия Продовольственной программы на Пленуме ЦК КПСС в 1982 году стало полное обеспечение продовольственной безопасности нашей Родины!

И вот уже 15 лет горе-"реформаторы" под руководством различных партий и партиек довели аграрную отрасль до полного обнищания. А завершает цикл уничтожения села так называемая партия "Единая Россия". Идет тотальное банкротство и разорение колхозов и совхозов. За годы "реформ" в нашей стране потеряно 35 млн. гектаров пашни, 37 млн. голов крупного рогатого скота. По этому показателю Россия отброшена в дореволюционные времена. Сегодня мы получаем 46 % продовольствия из-за рубежа на сумму 22,6 млрд. долларов. Причем большая часть такой продукции некачественная.

Пятнадцать лет крестьяне трудились из последних сил, понимая, что страна в кризисе, всем тяжело. Теперь же от отчаяния опускаются руки. Перспектива развития села сводится к нулю. Школы и медпункты неотвратимо закрываются. Молодежь не желает жить и трудиться за мизерную оплату на малой родине, пытается найти свое счастье в городе. В среднем зарплата сельского труженика составляет 3—4 тыс. рублей — это лишь 35% от зарплаты промышленников, тогда как в советские времена этот показатель составлял более 90%. И как следствие — страшное, убийственное для сельского труженика явление — безработица, которая сегодня зашкаливает за два миллиона человек.

Уровень социального обеспечения (включая доступность медицинского, бытового обслуживания, образования) так низок, что на встречах стыдно смотреть людям в глаза. Профессионалы, как ни прискорбно, уходят из жизни, новые кадры в село работать не идут. Да и работы-то практически нет.

Конечно, наиболее удачливые фермеры предоставляют рабочие места единицам. Удел остальных — прозябание и, как итог, пьянство.

Однако власть это не заботит. Очевидно, что развитие села — далеко не цель нашего руководства. Нас тащат в ВТО, а там, как известно, наше сельское хозяйство никому не нужно. Наоборот, Россия станет рынком сбыта невостребованной за кордоном продукции.

Наша богатейшая совсем недавно страна лишилась продовольственной независимости. Мы вынуждены импортировать более 40% рыбных, мясных, молочных и других продуктов. Российское сельское производство находится на уровне 50-х годов прошлого века. И это в то время, когда наше государство способно не только обеспечить продовольствием всё население, но и экспортировать его.

По данным службы госстатистики о социально-экономическом положении в Тамбовской области, производство сельскохозяйственной продукции осталось на уровне первого полугодия 2006 года. Большие массивы полей не обрабатываются, зарастают сорняками. По сравнению с данными весеннего учета 2006 года посевная площадь во всех категориях хозяйств сократилась на 31,8 тыс. гектаров.

В крайне тяжелом состоянии находится животноводство. Ресурсы сельскохозяйственной техники с советских времен уже исчерпаны. Доля вновь приобретенной составила лишь 1 % от ее общего количества. На этом долго не проработаешь.

Сама сельскохозяйственная промышленность практически парализована. При этом качество выпускаемой продукции значительно отстает от современных технических требований. Опять же статистика нам говорит: по области не отмечено какого-либо роста в производстве молока, а яиц получено на 14,8% меньше. В который раз приходится констатировать снижение во всех категориях хозяйств поголовья крупного рогатого скота (по сравнению с июлем 2006 года на 6,9%), в частности, коров на 13,9% (на 70,5 тыс. голов).

Только за счет несоответствия цен на сельхозпродукцию и горючее из отечественного сельского хозяйства изымается около 200 млрд. руб. ежегодно.

В то же время страны Запада тратят на поддержку сельского хозяйства 330 евро на гектар сельхозугодий, в России же — всего 6 евро. Для развития села необходимо использовать, как минимум, 5% бюджета, что в денежном выражении составляет примерно 600 млрд. руб.

Как труженику села выжить в таких условиях, как прокормить себя и свою семью, куда устроиться на работу? Сельское хозяйство, образно говоря, стоит на коленях. На этом фоне все слова нынешних государственных руководителей о поддержке села выглядят цинично.

Национальный проект по селу создан для того, чтобы надеть на глаза крестьянству розовые очки, потому что это абсолютный блеф — ну разве можно сделать что-нибудь для восстановления сельского хозяйства, если в трёхлетнем бюджете на это выделены смехотворные суммы?!

А на реализацию всей национальной программы (включая и сельское хозяйство) выделено менее четырех процентов!!! И до сих пор никто не знает: как он (национальный проект) будет работать, в каких регионах, в каком объеме? Кто конкретно отвечает за его выполнение?

Более того, правительство принимает решения, подрывающие те отрасли, где начинает теплиться надежда на выживание.

Все притянутые за уши властью "меры по поддержке села" его-то как раз никак не спасают, уровень благосостояния падает, отток людей продолжается, школы закрываются, не слышны голоса детей, смертность растет. Только в нашей области за 6 месяцев 2007 года коэффициент рождаемости составил 8,5, а коэффициент смертности — 18,6, то есть превышение числа умерших над числом родившихся составило 2,2 раза. Тысячи деревень и сел исчезают с лица земли, подтверждая опасения КПРФ в том, что идет преднамеренное уничтожение села, которое всегда было основой Руси, ее совестью, нравственностью и духовностью, а также ее продовольственной опорой! Но при этом она же (власть), захлебываясь в своем восхвалении и трубя об успехах на селе, на самом деле ничего не сделала для реального улучшения жизни российского крестьянства. И судя по всему, не собирается ничего делать, продолжая курс на окончательное разрушение агропромышленного производства России. И всё это потому, что основой государственного управления стала ложь.

Между тем во многих иностранных государствах преимущество отдается развитию собственного сельского сектора экономики, гарантируются доходы сельхозтоваропроизводителям, жестко регулируется ввоз продуктов из-за границы.

Почему же у нас всё наоборот? Почему никто не думает о селе? Такой упрек постоянно слышу на встречах. Упрек справедливый, но не в адрес депутатов-коммунистов. С первых дней губительных реформ мы пытаемся объяснить людям их пагубность. Говорим об этом и с трибуны, и на встречах, и на страницах партийной печати (остальные СМИ нам недоступны). Коммунисты и наши сторонники принимают самое активное участие в акциях протеста, в том числе и в протестном движении работников агропромышленного комплекса.

Справедливые требования крестьянства мы не только полностью поддерживаем, но и готовы воплотить в жизнь в случае прихода к власти. У КПРФ есть программа вывода страны из кризиса, разработанная высококвалифицированными специалистами, грамотными юристами, ведущими учеными страны. Важными шагами в оздоровлении агропромышленного комплекса в ней являются списание всех долгов, возникших в результате бездумного "реформирования" села, а также ежегодная государственная поддержка сельхозпроизводителей.

Но самое главное слово именно за сельчанами, за их единодушным решением отстаивать свое право на труд и достойную жизнь. И оно, увы, пока не сказано.

В это тревожное время мы, коммунисты, говорим вам: только под руководством Коммунистической партии можно добиться правды и защитить свои права! У нас есть принятая на X съезде КПРФ четкая программа по выводу села из кризиса. Ни правительству, ни областным, ни местным администрациям до простого селянина нет никакого дела. Весь цинизм сегодняшней власти заключается в том, что она, создав разруху на селе, использует ее в своих корыстных целях, раздавая направо и налево обещания по улучшению жизни во время выборных кампаний.

Крестьянин верит, голосует за эту власть, которая ввергла его в нищету, а выборы проходят — и он остается у разбитого корыта.

Сколько можно позволять себя одурачивать? Сколько можно верить власти во время выборов? Лимит доверия иссяк! Сколько можно подставлять спины под батога? Пора подниматься с колен и вернуть себе всё, что принадлежало колхозам и совхозам; пора спросить с власти за развал сельского хозяйства; за высокую смертность, за низкую рождаемость; за брошенные земли и высокую безработицу!

Пора во весь голос потребовать с "партии власти", то есть с "единороссов", выполнения всех предвыборных обещаний, большинство из которых так и осталось на бумаге. И если вы, господа, находясь у власти не в состоянии их выполнить, то вон из этой власти! Уступите дорогу тем, у кого слова не расходятся с делом, то есть нам, коммунистам! Когда Коммунистическая партия руководила селом, сельское хозяйство было на подъеме!

Вот почему по всей стране проходят акции протеста, призванные встряхнуть сегодняшний режим, показать ему, кто в нашей стране настоящий хозяин своей земли! Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Последнее повышение цен на хлеб, которое принесло баснословные барыши ворам от власти и ни копейки хлеборобу, — лишнее подтверждение тому, что их сегодня волнует собственное обогащение, а не жизнь труженика села!

Мы должны заставить сегодняшнюю власть повернуться лицом к сельчанам!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.