И.И.Мельников: Монополия по казахскому сценарию в России вряд ли осуществима

20 августа были подведены итоги парламентских выборов в Казахстане, победу на которых одержала партия власти «Нур Отан» – партия президента страны Нурсултана Назарбаева. Она набрала более 88%. Остальные участники выборов в парламент не прошли, не преодолев барьер 7%. Президент страны назвал победу своей партии закономерной, призвал «не делать трагедию» из-за оппозиции. События в Казахстане прокомментировал  первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы И.И. Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2007-08-20 20:41

«Про выборы в Казахстане можно сказать, что это типичные «азиатские выборы». Не берусь судить о том, насколько честной и чистой была избирательная кампания, так как для этого надо находиться внутри страны, либо внимательно следить за всеми событиями. Но результат, как бы он ни был достигнут, негативно скажется на развитии страны. Без оппозиции власть утратит способность к критическому анализу ситуации. Однопартийный парламент – это дискредитация самой идеи парламентаризма.
Что бы ни говорилось сегодня о том, что изменился казахский избиратель, результат, показанный другими партиями, кроме победившей, в любом случае иллюстрирует, что в Казахстане нет условий для того, чтобы эти политические силы имели возможность для полноценной работы с населением.

Что касается оценки ситуации, как своеобразной косвенной «отмашки для России», открывающей «особые перспективы» перед администрацией президента РФ, то я бы с этим не согласился. Что позволено Казахстану – не позволительно России. Все же нужно учитывать специфику. И аргумент, что в Советское время у нас была одна партия – не работает. Да, есть историческая память, но в советское время однопартийность была образующим фундаментом политической системы, государства. Общество было едино вокруг КПСС и это не вызывало вопросов, так как не было противоборствующих классов. Сегодня же, когда общество социально-экономически разделено, когда идет жуткое имущественное расслоение, - сложно представить монополию по казахскому сценарию. Тем более в условиях, когда нет единой идеологии, единого взгляда на развитие страны. Уже сформированы электоральные поля, они могут быть больше или меньше. Но широкие слои населения – не смиряться с отсутствием в российском парламенте весомого представительства своих интересов. Так что для России однопартийный парламент - это вредный ориентир и взрывоопасный путь. Думаю, в Кремле это понимают тоже».