Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей СОБКО: «Россия стала финансовым заложником США»

Мировые финансовые рынки лихорадит. Российский Стабфонд, большая часть которого размещена в американской валюте и ценных бумагах США, под угрозой. Намерение Путина вкладывать средства Стабфонда в акции российских кампаний на фоне сегодняшних потерь в 35 млрд долларов, что понес отечественный фондовый рынок, выглядит ныне еще более опасным. Ситуацию комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности депутат-коммунист Сергей Васильевич СОБКО:

KPRF.RU
2007-08-17 13:35

«Россия давно стала финансовым заложником США, и это прямое следствие экономической политики либерального правительства нашей страны. Дело в том, что мировой финансовый кризис, источником которого стала Америка, не связан с какой-то там ипотекой, как говорят некоторые отечественные эксперты. Штаты наступили на свои же грабли глобализации. Они тратят астрономические суммы на войну в Афганистане и Ираке, финансируют «оранжевые революции». Все это привело финансовую систему Америки на грань банкротства, которое может обрушить доллар, а за ним и всю мировую экономику.

Даже студенту понятно, что вкладывать в такой ситуации стабилизационный фонд России в американскую валюту и ценные бумаги – это верх безумия. Тем не менее, ведомство министра финансов Кудрина продолжает вывозить прибыль от добычи нефти за рубеж и конвертировать её в доллар. Нас пока что спасает только то, что финансовые системы развитых стран Запада и Азии завязаны на американскую валюту. Сейчас они не дадут доллару рухнуть. Однако ситуация может измениться, до бесконечности поддерживать доллар не возможно. Если до этих пор мы не начнем инвестировать стабфонд на внутреннем рынке, мы его просто потеряем.

Еще раз подчеркиваю, позиция КПРФ состоит в том, что стабилизационный фонд должен превратиться в источник внутренних капиталовложений, в инструмент промышленной политики и развития реального сектора экономики, который дает рабочие места и повышает доходы населения. Это вопрос не только экономический, но и политический. Нынешнее либеральное правительство, которое пользуется поддержкой партии «Единая Россия», такой курс проводить не хочет и не умеет. Его нужно отправлять в отставку вместе с этой самой «Единой Россией».