Второй съезд народных депутатов Сибири утвердил требования к президенту, правительству и Федеральному собранию

В редакцию KPRF.RU поступил текст постановления Второго Съезда народных депутатов Сибири «О работе депутатов-коммунистов по защите социально-экономических прав граждан и задачах по усилению политического влияния КПРФ в ходе избирательных кампаний 2007-2008 годов». Редакционная комиссия Съезда и оргкомитет учли около сотни поправок, которые были внесены в проект документа и обсуждены сибисркими депутатами всех уровней на заседании Съезда.

KPRF.RU - KPRFNSK.RU
Пресс-служба фракции КПРФ в Новосибирском областном Совете
2007-08-17 12:57

Приводим полностью текст решения Форума сибирских депутатов.

ВТОРОЙ СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СИБИРИ

14 августа 2007 года

г. Новосибирск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В этом году отмечается 90-летие Великого Октября. Советская власть наиболее полно реализовала на практике мудрые слова великого Ломоносова: «Российское могущество, прирастать будет Сибирью». За короткий период времени к востоку от Уральских гор была создана мощнейшая индустриальная база, построены новые города и мощнейшие центры академической науки. Советской власти удалось поставить богатства сибирских недр на службу всему народу. Сегодня правящий режим, озабочен лишь выкачиванием богатств Сибирских недр, он не думает о стратегии развития, превратив Сибирь и Дальний Восток в сырьевой придаток московской олигархии.

29 сентября 1993 года, в связи с антиконституционным указом Бориса Ельцина № 1400, в Новосибирске был проведен Съезд народных депутатов Сибири, который сформулировал основные положения плана разрешения кризиса власти в стране. Реализация предложений сибиряков была спешно прервана столичными спецоперациями с кровавым финалом.

Съезд отмечает, что в настоящее время наблюдается негативная тенденция монополизации партией власти «Единая Россия» всех сторон общественной жизни, создается угроза народовластию и демократическому развитию страны.

Обобщая опыт работы фракций и депутатских объединений КПРФ в региональных и муниципальных органах представительной власти Сибири, Съезд отмечает своевременность постановки Президиумом ЦК КПРФ задачи эффективной координации активной и многообразной деятельности депутатов-коммунистов, союзников и партнеров коммунистов по защите народовластия, социально-экономических интересов граждан. Особенность переживаемого политического момента ставит перед депутатами-коммунистами сложную и ответственную задачу четкой организации системы народовластия.

СЪЕЗД П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1.Считать главной задачей мобилизацию усилий фракций и депутатских объединений КПРФ в сибирских регионах на решение задач укрепления народовластия и позиций КПРФ в обществе в ходе ответственных избирательных кампаний 2007-2008 годов.

2. Ввести в практику регулярное проведение съездов народных депутатов КПРФ, посвященных обсуждению важнейших политических и социально-экономических проблем современной России. Отметить, что координация деятельности депутатских фракций и групп не только Сибирских регионов, но и всей России способна стать значимой формой повышения эффективности работы коммунистов и важным элементом складывающейся депутатской вертикали КПРФ. Обратиться к руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Г.А.Зюганову с предложением рассмотреть возможность проведения Съезда народных депутатов России в Москве (октябрь-ноябрь 2007 года).

3. Для придания депутатской вертикали КПРФ организационной четкости, а ее деятельности – функциональной эффективности и регулярности рекомендовать ЦК КПРФ:

3.1. установить и организационно оформить четыре уровня депутатской вертикали – федеральный, федерального округа Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и местного самоуправления;

3.2. определить основную форму деятельности депутатской вертикали – съезды народных депутатов соответствующего уровня;

3.3. избрать съездами народных депутатов постоянно действующие органы – Исполнительные комитеты;

3.4. возложить на Исполнительные комитеты ответственность за реализацию постановлений съездов соответствующего уровня, наделив Исполкомы необходимыми полномочиями.

4. Обратиться к Президиуму ЦК КПРФ с предложением создать специализированную структуру КПРФ для постоянной координации работы региональных и местных партийных комитетов с Исполкомами Съездов народных депутатов.

5. Предложить делегациям Съезда от субъектов Сибирского Федерального округа наладить на регулярной основе обмен информацией, законами, проектами законов, муниципальными нормативными правовыми актами, подготовленными соответствующими фракциями и депутатами КПРФ.

6. Фракциям и депутатским группам КПРФ в законодательных собраниях Сибирских регионов инициировать рассмотрение поправок в законодательство Российской Федерации о восстановлении праздничного дня 7 ноября.

Фракциям и депутатским группам в представительных органах муниципальных образований инициировать обсуждение вопросов и принятие постановлений в поддержку данной инициативы.

7. Делегаты II Съезда народных депутатов Сибири требуют от Президента, Правительства и Федерального Собранию Российской Федерации:

7.1 Ускорить реализацию инициативы Государственного Совета при Президенте Российской Федерации В.В.Путине о разработке и принятии Федерального закона "О региональной политике"; предложить включить в указанный законопроект норму, устанавливающую долю налоговых доходов региональных бюджетов в консолидированном бюджете Российской Федерации не ниже 50% (в 1998 году эта доля равнялась 56%, в 2006 году – не более 32%).

7.2 Внести необходимые изменения в налоговое и бюджетное законодательство, обеспечивающие муниципальным образованиям возможность в полном объеме исполнять закрепленные за ними законом вопросы местного значения.

7.3 В связи с тяжелейшей ситуацией в российской деревне принять эффективные меры по поддержке агропромышленного комплекса, а также сельских муниципальных образований за счет средств федерального бюджета.

7.4 Установить минимальную величину заработной платы, пенсий, стипендий на уровне, обеспечивающем достойную жизнь всех граждан России.

7.5 Сохранить "районные коэффициенты" для регионов Сибири.

7.6 Восстановить эффективное государственное регулирование цен и тарифов на хлеб, продукты первой необходимости, электрическую и тепловую энергию, нефтепродукты, коммунальные платежи.

7.7 Обеспечить ремонт ветхого и аварийного жилья за счет средств федерального бюджета. Выполнить требования Народного референдума 2005 года: установить предельный уровень тарифов на оплату услуг ЖКХ – не более 10% от совокупного дохода семьи.

7.8 Гарантировать гражданам возможность получения бесплатного и доступного дошкольного воспитания, среднего и высшего образования, бесплатное и качественное медицинское обслуживание.

7.9 Не допускать сокращения бюджетного финансирования науки и образования, сделав упор на развитие высоких технологий.

7.10 Поднять уровень затрат федерального бюджета на нужды сельского хозяйства до 10 процентов.