Депутат Госдумы А.Е.Локоть об итогах Съезда депутатов Сибири и выдвижении Г.А.Зюганова в президенты России (фото митинга-концерта)

Депутат Госдумы А.Е.Локоть рассказал экспертному Интернет-порталу kreml.org об итогах Съезда депутатов Сибири и выдвижении Г.А.Зюганова в президенты России, которое было поддержано на массовом митинге в центре города «Вперёд, в СССР!»

KPRF.RU – «Обзор СМИ»: Интернет-портал KREML.ORG
2007-08-16 06:59

- Чему был посвящен Съезд народных депутатов Сибири? Есть определенная традиция проведения этих съездов. Первый съезд проводился в 1993 году, когда наступила критическая ситуация с советской Конституцией, когда был расстрелян Белый дом и изменен политический строй в стране. Именно тогда на базе Сибирского соглашения собралось первое совещание, которое продекларировало себя 1-м Съездом народных депутатов, и на этом совещании были сделаны конкретные предложения по выходу из кризисной ситуации.

И сегодня в России непростая ситуация в целом, а особенно в Сибири. Мы все ощущаем, что из территории Сибири делают сырьевой придаток: нефть, газ, уголь, цветные металлы и другие ресурсы добываются в значительной степени именно здесь. При этом в большинстве своем они продаются за границу и омертвляются в Стабилизационном фонде, а не идут на укрепление Российской экономики. Конечно, данная ситуация нас не удовлетворяет. У нас всегда была развитая промышленность, высокие технологии, сельское хозяйство, высокая культура мирового уровня, замечательная наука: Сибирскому отделению Академии наук в этом году исполняется 50 лет. Поэтому нам не нравится опускаться до сырьевого придатка.

Есть очень много других вопросов, связанных с предстоящей большой выборной кампанией - выборы в Государственную Думу и выборы президента Российской Федерации я рассматриваю как одну кампанию. На съезде уже прозвучал вопрос, можно ли чего-то добиваться, если КПРФ все время будет в оппозиции, в меньшинстве. Но у нас есть опыт. Когда мы координировали действия в региональном масштабе и действия депутатов-коммунистов, поддерживающих, сотрудничающих с нами в рамках Российской Федерации, нам удавалось добиваться конкретных результатов. Сегодня мы предполагаем такую координацию в интересах развития и увеличения влияния КПРФ в Сибири. Мы подразумеваем обращение к правительству, к президенту и к Государственной Думе по конкретным вопросам. Эти вопросы касаются и территориального коэффициента, и развития социально-экономических условий наших территорий. Мы высказываем требования по поддержке со стороны государства сельского хозяйства, науки, производства. Обо всем этом идет разговор на сегодняшнем съезде, по итогам которого будут приняты документы. Также по итогам съезда мы рекомендовали кандидатуру на пост президента Российской Федерации, на сегодняшний день подавляющее большинство в КПРФ поддерживает выдвижение кандидатуры Геннадия Андреевича Зюганова.

После съезда вечером в Новосибирске прошел молодежный митинг под лозунгом "Вперед, в СССР!" Это был не просто митинг, а некий концерт, который прошел на площадке возле Оперного театра на Площади Ленина. На концерте были представлены группы, которые исполняли репертуар советских времен несколькими блоками: 20-е годы, 30-е годы, военные годы, послевоенные годы, 70-е годы. Это очень интересный пласт нашей культуры.

Лозунг "Вперед, в СССР!" подразумевал сам репертуар. Это один из предвыборных лозунгов нашей партии: "Вперед, в СССР", а не "Назад, в СССР". Коммунистическая партия Российской Федерации - это единственная политическая сила на сегодняшний день, которая имеет программную установку на восстановление обновленного Союза. Мы считаем, что развитие России и в целом восстановление державы лежит через восстановление союза государств.