Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Владимир Завалишин, второй секретарь Ивановского обкома КПРФ: «Власти лучше не бить в литавры...»

- Владимир Петрович, областная власть рапортует о «небывалом» за последние годы «росте» промышленного производства, «буме» в строительстве жилья, вложении «огромных средств» в социальную сферу. С большой помпой проведены «Российский фестиваль льняной моды», международный кинофестиваль «Зеркало» - памяти Андрея Тарковского… В Санкт-Петербурге открыто «посольство Плеса», который обещано в ближайшее время сделать едва ли не «Меккой туризма». Наконец, в Шуе сооружается грандиозный памятник погибшим от «рук советской власти» священникам. В Лухе заново возводят «древнюю крепость»… Словом, «налаживается жизнь». А обком КПРФ один за другим проводит митинги, пикеты, публикует тревожные заявления: так жить нельзя…

KPRF.RU – «Обзор партийных Интернет-ресурсов»: «Рабочая газета», Интернет-сайт «КПРФ в Иванове» (ivcprf.narod.ru)
2007-08-12 21:59

- Чего-чего, а зрелищ в последнее время действительно хватает. Но людям гораздо нужнее, в прямом и переносном смысле, хлеб, работа, хотя бы мало-мальски сносная зарплата, жилье, лекарства, а молодым семьям и места в детских садах… А вот в э том никакого продвижения вперед. Многие предприятия простаивают, скрытая безработица растет. В Шуе закрыт для движения транспорта центральный мост и чтобы проехать из правобережной в левобережную часть города и наоборот, приходится делать крюк в несколько километров. Во всех райцентрах дороги разбиты. Улицы, в том числе и в самом Иванове утопают в бурьяне. В том же Лухе для туристов не то - что приличной гостиницы, общественного туалета не сыскать… Я – патриот своего края. Но надо же быть реалистом. В историческом плане нам с Суздалем, Ярославлем, Костромой не соперничать.

- Но есть всемирно известный Палех. И губернатор Мень после своего назначения на эту должность первую рабочую поездку сделал, кажется, именно в Палех, вник в проблемы художников, наметились хорошие меры по возрождению древнего художественного промысла…

- Только эти «хорошие меры» и по сей день остаются на бумаге. Художники по-прежнему бедствуют, перебиваются в поисках заработка. Сам Палех тоже нищенствует. А он действительно мог бы стать нашей валютной кладовой. И при таком «внимании» областной администрации никогда не станет.

- И все же, если верить рапортам местной власти, область вроде бы экономически рванула вперед, что подтверждает и статистика…

- Когда из нее берут в расчет один показатель – темпы роста. Извините за грубое сравнение, но если уложили в грязь, а сегодня чуть-чуть приподнялся, это еще не значит, что почувствовал себя человеком. Но раз вы сослались на статистику, давайте взглянем в нее, не в пример областной администрации, пошире. Судить надо о «прогрессе» не в валовых стоимостных показателях, которые при нынешней чрезмерной инфляции, просто обречены на высокие «темпы роста», а натуральным показателям промышленного производства. И если эти показатели за 2006 года сравнить с аналогичными за 2005–й, то налицо рост всего по семи позициям: экскаваторы, автомобильные и башенные краны, чулочно-носочные и трикотажные изделия, комбикорма, технический углерод. Если же сравнивать с показателями 1990 года, то налицо отставание в 3-4 раза. Нынешняя областная власть «кормит» население не реальными достижениями, а лукавыми цифрами, якобы свидетельствующими о некоем «колоссальном росте». Если же исходить из размера ВВП на душу населения, то во Владимирской области он составляет 60 тысяч рублей, в Костромской – 63 тысячи, в Ярославской – 90 тысяч. В Ивановской – 40 тысяч – самый низкий показатель в Центральном федеральном округе.

Подконтрольная областной власти пресса трубит о «строительном буме». Но вот реальные факты. В прошлом году у нас в области введено 176 тысяч квадратных метров жилья. В Белгородской столько же построили за 3 месяца. Меньше нас в Центральном федеральном округе строят жилья только в Костромской области, но там и населения в полтора раза меньше, чем у нас. Напомню, что в советское время в Ивановской области ежегодно вводилось более полумиллиона квадратных метров жилья – втрое(!) больше, чем сейчас. Плюс масса объектов социально-культурного назначения. Сегодня же строительство больниц, поликлиник, школ, детских садов, не говоря о клубах, библиотеках, практически свернуто.

- Но не будете же отрицать, что областное правительство принимает меры по выводу из кризиса главной отрасли края – текстильной. По его инициативе на федеральном уровне принято (пока еще только готовится – « СП ») постановление о создании в области текстильного кластера, который якобы непременно вновь сделает отрасль прибыльной. И вроде бы уже наметились первые положительные результаты…

- Имеете в виду, что за последние полтора года в области вдвое возрос пошив комплектов постельного белья? Но для этого особых больших усилий не надо. Сегодня КПБ «штампуют» едва ли не во всех подвалах или простаивающих не только фабричных, но и заводских цехах. Постельное белье – тот ширпотреб, который никогда не был и не будет брендовой маркой текстильщиков. Давайте взглянем на это шире. За двукратным ростом пошива постельного белья скрывается многократное сокращение пошива костюмов, курток, спецодежды, брюк, белья для новорожденных, а пошив пальто, женского платья, мужских сорочек практически свернут.

Из проходящих через отделочные линии в Шуе, Иванове, Кинешме, Родниках, Тейкове, Кохме полутора миллиардов квадратных метров хлопчатобумажных тканей только треть из суровья с ивановской пряжей. Остальные две трети тканей – из привозного суровья, либо суровья из привозной пряжи. Продолжать про «вывод текстиля из кризиса» или достаточно?

- И тем не менее губернатор продолжает называть текстильную отрасль ведущей…

- По инерции от советских времен. На самом деле текстильная отрасль уже полтора десятилетия в отстающих. Прекратил свое существование Камвольный комбинат – в советское время один из крупнейших и лучших в СССР. Недавно прошли его полуофициальные похороны – имею в виду памятную экспозицию в Музейном центре. Скончались, а оставшиеся дышат на ладан текстильные фабрики в рабочих поселках, в которых они давали людям не только работу, зарплату, но и держали «коммуналку», больницы, школы, пионерлагеря, клубы, библиотеки, спорт. Фабрики строили бесплатное для семей жилье, справляли работникам свадьбы, юбилеи, провожали в последний путь. Теперь со всеми этими проблемами в поселках идут к местной власти. А у нее нет денег даже на то, чтобы вывезти мусор. На днях был в поселке Новые Горки, где фабрика еле-еле подает признаки жизни и чтобы помыться в замызганной поселковой бане надо отдать за билет 75 рублей.

- Не слишком ли сгустили краски? Усилиями областной, местной власти в села прокладывают природный газ и даже взяли на себя покрытие части расходов пенсионеров на эти цели…

- Чтобы этим подтолкнуть их брать кредит в банке? Но велика ли радость от газа, если в селе «сократили» школу, врача, клуб? При такой «заботе» думают не о том, как строить новую жизнь, а как уехать из села, где остаются лишь старики, которым деваться некуда.

- Хотите сказать, что скоро и хлеб некому будет сеять?

- Да уже пришли к этому. Только за последние полтора года, что у руля новая областная администрация, посевные площади в хозяйствах всех категорий сократились еще на 16 тысяч гектаров. В 1990 году в области было 543 тысячи гектаров пашни, теперь половина из них - 270 тысяч – под бурьяном. Тот объем пищевой продукции, что производится в области – от молочных продуктов и колбас до хлеба – иначе как мизерным не назовешь. Цены же на продукты питания растут как на дрожжах. И думаете «Единую Россию», ЛДПР в областной думе, областное правительство это волнует? Да нисколько. Вроде бы «возмутились» и что? Сотни «подпольных» лесопилок как работали, так и работают. И сотни тысяч кубометров древесины совершенно бесконтрольно вывозят из леса. И будто бы никто не в силах поставить этому заслон. Да не хотят! А вот заслон сельским жителям в леса ставят энергично. Скоро крестьянину за елкой на Новый год придется на городской базар ехать. Не абсурд ли это?

Беседу вел Владимир КНЯЗЕВ.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.