Активистам забастовки на АвтоВАЗе администрация грозит увольнением

Администрация ВАЗа, несмотря на заверения вице-президента ОАО АвтоВАЗ Миронова о том, что никого из бастующих на ВАЗе 1 августа увольнять не будут, начала репресии и увольнения, сообщает электромеханик цеха 48-8 Вечкунин Антон.

KPRF.RU – «Обзор партийных Интернет-ресурсов»: Интернет-сайт Московского горкома КПРФ (comstol.ru)
2007-08-12 21:18

По неофициальным данным в числе обязательных попадает 13 человек. Сейчас уже готовы документы на увольнение электромеханика цеха 48-8 Вечкунина Антона и других рабочих с конвейера. Две женщины из цехов 46-1 и мотор-3 оказались в больнице из-за психологического давления низового начальства. Одной из них стало резко плохо сразу после разговора с начальником цеха. Скорая увезла ее с завода с диагнозом "сердечный криз".

Рабочие АвтоВАЗа обращаются с призывом ко всем организациям и всем небезразличным людям отправлять письма протеста администрации ВАЗа, "карманному" профкому АСМ ВАЗа и правительству Самарской области (молчащему в ТАКОЙ ситуации).

ОСТАНОВИТЬ ТЕРРОР ПРОТИВ РАБОЧИХ ВАЗА!

Адрес: Самарская область, г. ТОЛЬЯТТИ Южное шоссе 36 Администрации ОАО АВТОВАЗ

Самарская область, г. ТОЛЬЯТТИ Южное шоссе 36 в профком АСМ ОАО АВТОВАЗ

ОАО "АвтоВАЗ" направило в адрес профсоюза "Единство" уведомление о намерении уволить одного из активистов забастовки на заводе 1 августа Антона Вечкунина, заявил по телефону в пятницу РИА Новости лидер независимого профсоюза "АвтоВАЗа" Петр Золотарев.

"Нам показали проект приказа об увольнении члена нашего профсоюза, в течение недели мы должны сообщить свое мнение, согласны ли мы с этим решением", - сообщил Золотарев.

Руководство "АвтоВАЗа" 1 августа заявило, что рассматривает отказ 150 человек от работы не как забастовку, а как нарушение трудового законодательства.

По сведениям независимого профсоюза, количество бастовавших 1 августа составило 2 тысячи человек. "Одни находились на улице у проходной, часть - в другом конце завода, часть людей бастовали на рабочих местах", - отметил лидер независимого профсоюза. В день забастовки он сообщил, что занять рабочие места отказались порядка 400 человек.

Ответ профсоюза на планы по увольнению активиста забастовки будет отрицательным, и тогда руководство предприятия должно предложить профсоюзу сесть за стол переговоров, иначе будет нарушена процедура увольнения, заявил Золотарев, отметив, что в настоящее время Вечкунин продолжает работать.

По словам собеседника агентства, активиста решили уволить за неоднократное нарушение трудовых обязанностей, в том числе, за участие в акции протеста 1 августа.

Лидер независимого профсоюза "АвтоВАЗа" добавил, что накануне забастовки, 27 июля, Вечкунин был задержан на улице на трое суток, когда возвращался домой с работы "якобы за то, что дебоширил, ругался нецензурной бранью".

По словам Золотарева, возможны повторные попытки провести забастовку. Уже после акции протеста работники еще трех цехов направили в адрес руководства предприятия требование о повышении зарплаты до 25 тысяч рублей, в котором заявили, что в случае необходимости готовы к новой забастовке. "По моим сведениям, письмо лежит сейчас в канцелярии", - сообщил Золотарев.

9 августа ожидаемые переговоры между бастующими рабочими "АвтоВАЗа" и его дирекцией так и не состоялись.

По словам лидера профсоюза Петра Золотарева, "встречи не случилось, потому что господина Артякова нет в Тольятти, когда он появится – неизвестно, никто не может назвать даже примерной даты", сообщает "Riasamara.ru"

Как утверждает П.Золотарев, "пока переговоры откладываются, мы постараемся организовать нашу забастовку более цивилизованно. К нам хотят присоединиться еще 3 цеха".

Профсоюз "Единство" существует с 1990 года и объединяет около 800 человек.