В.Г.Соловьёв: Предвыборный «тренинг» Центризбиркома

7 и 9 августа 2007 года в ЦИКе РФ в режиме реального времени прошли учения, имитирующие работу участковой избирательной комиссии на предстоящих выборах депутатов Государственной думы РФ V созыва.

В.Г.Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ, член ЦИК РФ от КПРФ
KPRF.RU – «Обзор партийных СМИ»: «Советская Россия»
2007-08-11 15:29

При этом в качестве членов участковой и территориальной избирательной комиссии были задействованы члены ЦИК РФ, во главе с заместителем Председателя ЦИК РФ г. С. Вавиловым, а в качестве избирателей — сотрудники ее аппарата и студенты МГЮА. Особое внимание участниками учений было уделено работе со списками избирателей, а также организации голосования для инвалидов и граждан, лишённых возможности прибыть на избирательный участок.

В качестве представителей условных политических партий: "Север", "Юг", "Дальневосточной" и т. д. участвовали представители ведущих политических партий России.

Кроме того, большое внимание участников игр было посвящено работе участковой комиссии и сотрудников правоохранительных органов в нестандартных ситуациях.

И если до этого момента ЦИКу РФ в целом удалось выдержать "равноприближённое" и корректное отношение ко всем политическим партиям, то в этой ситуации объективность ему явно изменила.

Так, в сцене организации несанкционированного пикета возле участка молодые люди (как потом выяснилось, состоящие из представителей молодежной организации "Единой России" — "Молодая гвардия") вывесили плакат: "Зюганов вынь бревно из глаза", а затем начали выкрикивать лозунги: "Ленин! Берия! Гулаг!", "Ленин! Партия! Комсомол!", после чего атаковали сотрудников милиции: сватка "экстремистски" настроенной молодежи с работниками милиции была натуральной и весьма ожесточённой.

В разные стороны полетели фуражки, погоны, обрывки лозунгов.

За развитием действия внимательно "следили" десятки журналистов и телекамер, а также большая группа генералов из МВД РФ.

К сожалению, вышеуказанная сцена, на мой взгляд, является откровенно провокационной в отношении КПРФ и всей левой оппозиции, так как ведущая оппозиционная партия страны предстала перед избирателями, работниками правоохранительных органов и журналистами в качестве, пусть даже условной, "экстремистской" организации, действия которой "успешно" подавляются правоохранительными органами.

Таким образом, ЦИК РФ лишний раз волей-неволей подыграла партии власти, до смерти перепуганной ростом влияния левых настроений в обществе, в её попытке сплести вокруг КПРФ вязкую и липкую "экстремистскую паутину" на случай её победы на выборах. Поэтому считаю, что такая позиция ЦИКа РФ как наносит ущерб самому институту выборов, так и подрывает авторитет Центризбиркома в глазах левой оппозиции.