Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Член-корреспондент РАСХН Е.Лысенко: Борьба с бедностью — стратегическая задача Компартии

В постановлении Х пленума ЦК КПРФ региональным комитетам партии поручено рассмотреть проект "Концепции по преодолению сельской бедности", подготовленный комиссией ЦК по аграрной политике, и внести предложения по его совершенствованию. Сегодня в «Правде» с изложением сути концепции выступает председатель комиссии ЦК КПРФ по аграрной политике, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии Евгений Лысенко. Партийные СМИ приглашают членов и сторонников партии внести свой вклад в совершенствование концепции.

KPRF.RU – «Обзор партийных СМИ»: «Правда»
2007-08-10 15:50

ПРЕОДОЛЕНИЕ бедности на селе — стратегическая задача аграрной политики партии. Это обязательство КПРФ в ее предвыборной программе. Концепция, которую предстоит принять на очередном пленуме ЦК, должна стать коллективной работой коммунистов и их сторонников, программой действий партии по преодолению бедности на селе.

Поэтому проект концепции, который получили участники пленума, следует довести до каждого первичного отделения, сельского населения, освещать ход его обсуждения в партийной печати. Партийные отделения должны обогатить ее содержание предложениями профсоюзных организаций, аграрных движений, депутатов всех уровней, ученых-аграрников. Самыми ценными будут предложения работников сельскохозяйственного производства: механизаторов и животноводов, колхозников и рабочих сельскохозяйственных организаций, специалистов сельского хозяйства, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, сельской молодежи. Райкомам и региональным комитетам партии необходимо обобщить предложения и направить их в комиссию ЦК КПРФ по аграрной политике.

Бедность на селе — порок системы

В условиях общей экономической дезорганизации и упадка, социальной деконсолидации страны, вызванных либерально-экономическими реформами, крайне обострились проблемы аграрного сектора и ухудшилось социально-экономическое положение сельского населения. Обвал производства продукции сельского хозяйства сравним с потерями в годы Великой Отечественной войны, а импорт продовольствия составил более 40% его потребления при пороге продовольственной безопасности в 25%. В разы расширились границы бедности на селе.

Бедность и ее преодоление зависят прежде всего от того, в чьих руках находятся народные национальные богатства, ресурсы, кому принадлежит прибыль и ее распределение, кто пользуется результатами труда миллионов людей. Еще недавно Советский Союз и РСФСР как его главная составляющая последовательно и целеустремленно решали задачи социальных преобразований и повышения жизненного уровня людей.

Ныне проблема бедности в России возросла в разы. Произошло ее расширение и углубление до уровня, которого не знает ни одна развитая страна мира. Вместо принятия должных мер даже в год 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции СМИ властей предержащих, вооружившись измышлениями некоторых ученых-фальсификаторов, обливают грязью советский период, умаляют достижения трудового народа. Напомним хулителям, что в 1985 году за порогом бедности проживало 11,3% россиян, а к 1990 году их доля снизилась до 3,2%. Советский Союз в тот период занимал 6-е—7-е место в мире по обеспечению продовольствием на душу населения, а сегодня Россия скатилась на 70-е место.

Отметим также, что накануне либеральных реформ разрыв между 10% относящихся к бедным и 10% наиболее обеспеченных в Советском Союзе составлял 3,2 раза (в Швеции — 4,1раза). В настоящее время в России, по некоторым данным, эта дистанция увеличилась до 25 раз.

На селе сложился недопустимо низкий уровень жизни. 35% сельчан проживают в нищете, за чертой бедности. Исследования, проводимые Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства, показывают, что образовались региональные очаги концентрации сельской бедности. Так, в республиках Мордовия, Марий Эл и девяти субъектах, относящихся к Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, бедность на селе превышает 70%.

Анализ демографического среза бедности показывает, что в наиболее уязвимом положении оказались дети и молодёжь. В сельской местности более 77% детей в возрасте до 16 лет проживают в семьях со среднедушевым денежным доходом ниже величины прожиточного минимума. Превышает средние показатели уровень бедности среди молодежи до 30 лет. В наиболее "благоприятном", если так можно выразиться, положении находятся пенсионеры, среди которых бедный слой составляет 43%.

Практически погибают в нищете малые удаленные поселения, где нет работы, относительно больше издержки производства продукции в личных подсобных хозяйствах, затруднены связи с рынками сбыта. Поразительно: в стране голодают дети, а крестьяне вынуждены избавляться от излишков молока. А литр газированной воды стал в 4—5 раз дороже литра молока, закупаемого у крестьян.

Позор современной России, что люди, работающие на селе, не в состоянии себя прокормить. В сельском хозяйстве, которое находится на последнем месте по уровню заработной платы, у 50% занятых ее размер не достигает прожиточного минимума. То есть у работников изымается не только прибавочный, но и часть необходимого продукта. О каком цивилизованном рынке может идти речь!

Среди сельских домохозяйств, состоящих из работающих супругов трудоспособного возраста без детей, бедных — 15%. С рождением первого ребенка доля бедных повышается до 48% и далее растет по мере "прибавления семейства".

Личное подсобное хозяйство еще менее доходно, чем работа в сельскохозяйственной или какой-либо другой организации сельской экономики. Так, доля семей, оказавшихся за чертой бедности, где оба супруга трудоспособного возраста заняты в ЛПХ как основном месте работы и не имеют детей до 16 лет, в 3 раза выше (45%) по сравнению с теми, кто имеет работу.

Среди многодетных семей, для которых источником существования является лишь собственное подворье, бедность достигает 100%.

Государственную материальную помощь получают только 15—20% бедного сельского населения. Размер ее, по данным экспертного опроса руководителей районных органов социальной защиты населения, ничтожен — в среднем 100 рублей в месяц на получателя.

Широкое распространение сельской бедности обусловлено как общеэкономическими, так и специфическими причинами, характерными для сельских территорий. Отсюда следует, что и подход к борьбе с сельской бедностью должен быть комплексным.

Общая глубинная причина — это разгром производственных отношений без какого-либо смягчения социальных издержек реформы, социально несправедливая приватизация государственного имущества. Они сопровождались нарушением хозяйственных связей, параличом реального сектора экономики, сокращением рабочих мест, галопирующей инфляцией, обесцениванием денежных сбережений населения, резким снижением реальной заработной платы, задержками с ее выплатой, минимизацией расходов на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы, сокращением социальных гарантий, поляризацией доходов и имущества и другими негативными экономическими и социальными явлениями, опустившими массу россиян за черту прожиточного минимума.

Что предлагает концепция

КПРФ считает, что основой преодоления сельской бедности прежде всего являются вывод агропродовольственного комплекса из системного кризиса и обеспечение экономического роста в сельском хозяйстве. А это возможно лишь на путях кардинальных изменений в политике — при восстановлении крупного сельскохозяйственного производства, смене производственных отношений в стране в интересах трудового народа. Пока же партия находится в оппозиции, она будет использовать все возможности, которые позволяют и в нынешних условиях существенно облегчить положение крестьянства.

Х пленум определил основные направления сегодняшней деятельности КПРФ в преодолении сельской бедности. Он подтвердил, что КПРФ и фракция коммунистов в Государственной думе будут последовательно добиваться увеличения государственной поддержки агропромышленного комплекса с 1% до 10% расходной части федерального бюджета, как это было при Советской власти. Они будут стремиться к обеспечению более действенной поддержки всех отраслей сельскохозяйственного производства, прежде всего животноводства и птицеводства, способных в короткие сроки ликвидировать зависимость страны от зарубежных поставок мясной и молочной продукции, а также увеличить количество рабочих мест, повысить занятость сельского населения.

При этом коммунисты будут добиваться, чтобы "Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг." была конкретной, имела не только экономическую, но и социальную составляющую, основой которой должен быть адресный, программно-целевой подход к ограничению бедности на селе.

Важным направлением в деятельности КПРФ по снижению сельской бедности является содействие развитию рынка труда на селе и рациональному использованию трудовых ресурсов, повышению уровня продуктивной занятости сельского населения. Необходимо внести законопроект об установлении правового статуса для сельских жителей трудоспособного возраста, занятых в личных подсобных хозяйствах и не имеющих другого места работы.

Проблемы бедности взаимосвязаны с условиями жизнеобеспечения сельского населения, развития социальной инфраструктуры, жилищного строительства, здравоохранения, учреждений культуры и образования. В этой связи все структуры КПРФ усилят контроль за выполнением Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 г.", окажут практическую помощь в ее реализации, направляя молодежные строительные отряды.

Организаторская, информационная и массово-пропагандистская работа КПРФ и ее структур будет направлена на снижение глубины сельской бедности. В этих целях партия во взаимодействии с профсоюзом работников АПК, женскими и молодежными организациями, депутатами-коммунистами и руководителями местных органов власти, партийной печатью усилит контроль и гласность за выполнением сельскохозяйственными организациями и работодателями трудового законодательства и введением системы гарантированного минимального уровня дохода всем нетрудоспособным и работающим.

Главная задача — добиваться полного исключения доли работников сельскохозяйственных организаций с заработной платой ниже законодательно установленного минимального размера и задержек заработной платы.

Успех решения этих задач во многом зависит от влияния партийных отделений на селе, роста их политического авторитета. Предстоит большая и напряженная работа по совершенствованию деятельности партийных отделений на сельских территориях, роста их количества.

Поэтому сегодня как никогда возрастает координирующая и организующая роль сельских райкомов партии.

Как пример успешной работы с райкомами и первичными отделениями партии на селе можно привести деятельность Курского обкома КПРФ. Здесь отработана система семинаров для секретарей райкомов партии. Стало повседневной практикой обобщение опыта работы сельских райкомов и первичек на бюро обкома. Осуществляется тесная связь инструкторов орготдела с каждым райкомом. Участились командировки на места. Возросла организующая и информационная роль на селе газеты "Голос народа". Широкую гласность приобрела в области агитационно-пропагандистская акция "Принимаем программу КПРФ". В настоящее время отрабатывается практика деятельности парторганизаторов. Увеличился прием в ряды КПРФ на селе.

Современная социально-экономическая и общественно-политическая обстановка в деревне напряжена. Исследования российских ученых, данные Росстата, итоги сельской переписи и мониторинг развития личных подсобных хозяйств свидетельствуют о разрушении села и сельскохозяйственного производства, нарастании протестного движения, недовольства проводимой аграрной политикой государства. Об этом заявляют 60% респондентов.

Социологические исследования подтверждают: там, где высока территориальная концентрация бедности, возникает риск социального взрыва. Сегодня почти треть жителей села выражает готовность принять участие в массовых выступлениях против бедности и нищеты, антинародной аграрной политики власти, а 34% находятся "на распутье" и при затягивании с решением аграрных проблем могут пополнить протестный потенциал. Поэтому отделения КПРФ всех уровней должны всё сделать для того, чтобы защитить жизненные интересы и социальные права сельского населения, поддержать проводимые ими протестные акции. В этой связи надо помочь крестьянам в подготовке и проведении Всероссийской акции протеста в защиту интересов тружеников села, которая пройдет 23 августа 2007 года по всей стране и завершится митингом в Москве у Дома правительства.

Преодоление сельской бедности — это напряженная классовая борьба за возрождение аграрного сектора экономики России, российского села, возвращение земли крестьянству, сохранение продовольственной безопасности страны. Альтернативы этому нет!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.