Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

К вопросу о рейтингах. Итоги региональных выборов марта-апреля 2007 г. и прогноз исхода голосования по выборам в Государственную Думу в декабре 2007 года

В связи с дискуссией в СМИ о противоречивости рейтингов различных социологических служб публикуем аналитический материал Центра исследований политической культуры России с прогнозом итогов декабрьских выборов в Государственную Думу.

KPRF.RU - Центр исследований политической культуры России
2007-08-09 16:41

Моделью исхода голосования на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года вполне обоснованно можно считать общий результат голосования по партспискам на региональных выборах 11 марта (14 регионов: Дагестан, Коми, Ставропольский край; Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская, Тюменская области и г.Санкт-Петербург) и 14 апреля (Красноярский край).

В сумме в этих 15 субъектах Федерации право голоса имели 25,1 млн граждан. На избирательные участки пришло в среднем 42,3 процента, т.е. 10,6 млн человек.

В целом, суммируя абсолютное число голосовавших за списки партий и соотнося эти данные с общим числом участников выборов в марте-апреле 2007 года, партийные предпочтения граждан в 15 субъектах РФ выглядели следующим образом (табл.):

Таблица

Обобщенные итоги голосования по партийным спискам по результатам выборов в 15 субъектах РФ в марте-апреле 2007 г.

Партии, участвовавшие во всех 15 региональных кампаниях

Совокупная электоральная поддержка (%)

1. Единая Россия

46

2. КПРФ

18

3. Справедливая Россия

16

4. ЛДПР

9

Источник: Посчитано ЦИПКР по данным избирательных комиссий субъектов РФ

Примечание: Сводный результат СПС не учитывался, т.к. эта партия не участвовала во всех 15 избирательных кампаниях.

Естественно, на думских выборах в декабре 2007 года ожидается более высокая явка. Например, эксперты ЦИПКР предполагают ее на уровне 50-55 процентов. А это означает, что возможны серьезные подвижки в результатах выборов 2 декабря 2007 года за счет неустойчивых электоральных ориентаций дополнительных 10-15 процентов избирателей, которые могут принять участие в общефедеральном голосовании.

Результаты голосования в 15 регионах в марте-апреле 2007 года, скорее, соответствуют размерам электорального ядра для ведущих думских партий. Итог декабря будет представлять собой не только результат мобилизации партиями своих устойчивых сторонников, но и способность прилечь колеблющихся, а также общий социально-политический фон, на котором будет происходить электоральная борьба.

Вместе с тем, экстраполируя результаты 15 региональных кампаний на общефедеральные выборы 2 декабря 2007 года можно предположить следующее соотношение партийно-политических сил в Государственной Думе пятого созыва (гр.).

График

Возможное распределение думских мандатов  по итогам думских выборов 2 декабря 2007 г. (экстраполяция результатов региональных выборов марта-апреля 2007 г. в 15 субъектах РФ)

Таким образом, если семипроцентный барьер в декабре 2007 года преодолевают только 4 партии («ЕР», КПРФ. «СР» и ЛДПР), то в Думе пятого созыва сложится более неустойчивая для «ЕР» ситуация. Хотя союз «ЕР», «СР» и ЛДПР способен гарантировать Кремлю «железобетонное» конституционное большинство. Вместе с тем неустойчивое абсолютное большинство «ЕР» открывает возможность для различных группировок «партии власти» с целью добиться больших возможностей для лоббирования собственных интересов.

Нельзя исключать, что в зависимости от международной ситуации (например, грядущего успеха на президентских выборах в США демократов) «ЕР» придется «допустить» в Думу их российского аналога – СПС. В то же время пятипартийная Дума ставит под угрозу возможность абсолютного доминирования «Единой России».

В СМИ обсуждается и возможность резкого сокращения влияния ЛДПР, т.к. на электоральном поле у Жириновского появился двойник – лидер «СР» Миронов. Вместе с тем неуспех ЛДПР и непопадание в Думу этой партии в декабре 2007 года представляется маловероятным, т.к. в противном случае будет поставлено под вопрос участие В.В.Жириновского в президентских выборах 2008 года. А это крайне «неудобно» для «партии власти» в условиях нерешенности вопроса о преемнике Путина, т.к. неизвестно куда качнется устойчивый, но маргинализированный электорат Жириновского.

В целом сводные итоги мартовско-апрельских выборов 2007 года дают представления о соотношении электоральных сил в стране накануне общефедеральных кампаний. Но вряд ли возможно полное воспроизводство этих результатов по итогам выборов 2 декабря 2007 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.