Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Коммунист, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.Таранцов вскрыл факты «кошарного рабства» в армии. «Силовой» вице-премьер Иванов и министр Сердюков за это не в ответе?

Сегодняшняя «Советская Россия» рассказывает о новых фактах «из ряда вон…», вскрытых уполномоченным по правам чловека Волгоградской области, коммунистом Михаилом Таранцовым

С. Тинина
KPRF.RU – «Обзор партийных СМИ»: «Советская Россия»
2007-07-28 05:57

Солдату сказали: "Есть такая профессия — Родину защищать", а ему было уготовано

Мы живем в удивительное время, когда величайшее достижение мировой цивилизации — права человека, провозглашенные Организацией Объединенных Наций и конституцией, уживаются в одной системе социально-экономических отношений, при которой один человек становится собственностью другого. По-другому это называется рабство.

Волгоградские журналисты знают, если Уполномоченный по правам человека в области даёт пресс-конференцию, то пропустить её невозможно. Там будет информация, что называется, "из ряда вон..."

И в этот раз Михаил Таранцов, коммунист, член Волгоградского областного комитета КПРФ, сообщил прессе вопиющие факты из армейской жизни одного солдата, в судьбе которого и сам он, и его аппарат Уполномоченного приняли самое активное участие.

История началась с того, что к Уполномоченному по правам человека пришли родители Александра Козырева и рассказали о том, что их сын — солдат-срочник пропал. В воинской части о нём ничего не знают, на связь он не выходит...

Всё начиналось, как обычно. Молодого и здорового парня из глубинки в мае 2006 года призвали в армию. Александр попал служить в одну из воинских частей Краснодарского края, затем его перевели в в/ч №01860 г. Моздока Республики Северная Осетия—Алания. Сначала было всё нормально — звонил, писал. Осенью того же года он сообщил по телефону о том, что болен, просил приехать и привезти лекарства. Родители тут же собрались в дорогу. Приехав в воинскую часть и увидев сына, мать обомлела: перед ней стоял похудевший на несколько десятков килограммов её сын, вдобавок больной педикулёзом.

Оказалось, что за полгода службы солдат дважды попадал в госпиталь. Первый раз, когда ему отбили почки, и второй раз — уже с букетом разных болезней.

Мы много слышим в последнее время от первых лиц в Вооружённых силах о том, что наши офицеры, контрактники и солдаты-срочники ни в чём не нуждаются. Не хочу говорить про всю армию, знаю, что есть много командиров, которых солдаты называют "Батя". Но видимо, воинская часть №01860 в Северной Осетии и командир роты Кангапшев (о нём пойдет речь далее) не из этой песни. При таких "отцах-командирах" обеспечить обороноспособность страны сложно. Молодым солдатам приходится учиться выживать в тяжёлых условиях военной службы.

Александр Козырев после отъезда родителей продолжал служить. Последний звонок от него раздался в феврале 2007 года, потом — никаких сообщений. В начале апреля раздается еще один звонок. Голос в трубке с акцентом сообщает матери о том, что сейчас с ней будет разговаривать её сын... Берёт трубку другой человек и совершенно перепуганной женщине говорит следующее: "Мать, я потерял военный билет, у меня нет никаких документов, пришли мне паспорт по такому-то адресу..."

"...Сын всегда называл меня мамой, слово "мать" меня смутило", — рассказывала женщина на встрече с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области Михаилом Таранцовым, — собрались мы с отцом и опять поехали в расположение воинской части".

...Это была середина апреля, командование части удивилось приезду родителей солдата. Оказалось, что его давно уже нет здесь. Родителям показали приказ о том, что их сын Александр Козырев освобождён от службы в армии по состоянию здоровья и якобы три недели назад отправился к себе домой. Только почему-то военный билет его остался в части. Рапорт о его увольнении со службы был написан не его рукой. К тому же целый ряд документов, который оформляется в таких случаях, не подписан. Много вопросов задали родители солдата военному командованию части, но ответов не получили, вернее, ответы были такими: "Он у нас не числится, мы не знаем, где он..." Какие-либо попытки найти сына, а также обращения в военную прокуратуру не имели успеха. Никакого результата не дало и обращение Козыревых в военкомат Волгограда. После всех этих безуспешных попыток найти сына они обратились сначала на областное радио, затем в аппарат Уполномоченного.

Изучив ситуацию, Михаил Таранцов прежде всего обратился за содействием к председателю комиссии по правам человека при президенте Республики Северная Осетия—Алания, сделал официальные обращения в адрес руководства МВД республик Северная Осетия—Алания и Кабардино-Балкарии, а также в военную прокуратуру. В результате совместных действий Александр Козырев был найден и возвращен домой. По словам волгоградского правозащитника, в этой ситуации удивляли ответы официальных лиц на запросы аппарата Уполномоченного. Как сообщил Таранцов, один из руководителей военной прокуратуры, несмотря на то, что ему подробно описали ситуацию, писал следующее: "По факту самовольного оставления части мы проводим проверку..." Министры внутренних дел двух южных республик отвечали: "Ищем..." Военный прокурор той части, где служил наш земляк, и вовсе "отписался": мол, а какие к нам вопросы, его 27 марта комиссовали, он убыл из части, "а куда он делся, надо спросить у милиции".

Что же произошло на самом деле с солдатом, которого государство призвало на службу Отечеству?

Рассказ Александра Козырева: "В начале марта 2007 года вместе со своим подразделением я попал на полковые учения, затем всё подразделение направили в Чечню. Там мы пробыли трое суток. Через три дня командир роты Кангапшев забрал меня и ещё двоих парней и отвёз на кошары. Командир передал нас неизвестному человеку, невоенному, мы даже не знаем, кто он. Три недели мы пасли скот, делали разную работу по дому. За малейшие провинности нас били, кормили плохо".

Через три недели двоим из них, включая Александра, удалось бежать. Сутки они добирались до Моздока, обессилевшие от голода и усталости, вышли на дорогу, чтоб остановить машину. Одна остановилась, из неё вышел цыган, пригласил к себе. Здесь история повторилась. Хозяин дома также не выпускал пленников из дома. Позже стало известно, что второй звонок с просьбой прислать документы был отсюда. Вскоре, поняв, что на их след напали, цыган отпустил парня...

Для Александра Козырева всё закончилось относительно благополучно, он жив и вернулся домой. Но точку в этом деле ставить рано хотя бы потому, что неизвестна судьба третьего солдата, оставшегося в рабстве на кошарах. В этой истории пока много вопросов. А кто-нибудь за это ответит или тому командиру всё сойдет с рук? Будем надеяться, что все виновные в этой истории будут отвечать перед главным военным прокурором РФ С.Фридинским, на чей адрес Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов направил обращение.

Что сейчас представляет собой российская армия? Кто идёт служить в неё? Детки высших слоев общества? Там их нет. Нет и детей из среднего класса, эти тоже откупятся или грамотно применят российское законодательство в части разных отсрочек. В армии сейчас ребята из низших слоёв нашего расслоившегося общества, дети рабочих и крестьян. В правовом отношении никак не подготовленные, абсолютно незащищённые, не умеющие постоять за себя. Сумеют ли такие постоять за Отечество? А кто-нибудь из офицеров говорит сейчас солдатам: "Есть такая профессия, сынок, — Родину защищать..."?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.