Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Съезд рабочих в Саранске: Усилить давление рабочих активистов на профсоюзных руководителей, которые «смотрят в рот» работодателю

KPRF.RU продолжает размещать материалы недавно прошедшего в Саранске Съезда представителей трудовых коллективов России. Публикуем выступление на съезде кадрового рабочего московского ЗИЛа А.Т.Жигалова.

KPRF.RU - А.Т.Жигалов, кадровый рабочий московского ЗИЛа
2007-07-10 22:18

 

«Меня сюда делегировали Московская партийная организация и Совет Союза рабочих Москвы. Сегодня крайне необходимо рассказать о той работе, которую проводят коммунисты и Союз рабочих Москвы по сохранению промышленного потенциала города и возрождению рабочего движения столицы.

Советская власть превратила Москву в крупнейший индустриальный и научный центр страны. А сегодня московские власти прямо заявляют о своем желании превратить столицу в финансовый, торговый и административный  центр, а основную массу крупных и средних предприятий ликвидировать, сократив огромное количество рабочих и ИТР. Тем самым власти создают питательную среду для мошенников, бандитов и проходимцев всех мастей. Освобождаемая территория отдается под банки, торговые центры, казино, элитное жилье. Зная цену 1 кв. м площади в столице, можно представить себе, какие миллионы и миллиарды рублей и долларов «прилипают» к рукам вороватых московских чиновников. На начало 2004 г. на территории города располагалось 1500 крупных и средних предприятий, на которых трудились 484 тыс. человек. На начало 2007-го их численность уменьшилась на 60 тыс., т.е. сокращается по 20 тыс. в год. Мэр Москвы Лужков заявил, что все нерентабельные предприятия должны быть ликвидированы. А где сегодня можно найти рентабельные?

Следовательно, за 3-5 ближайших лет примерно 1000–1100 предприятий прекратят существование. Значит, еще 150–200 тыс. работников будут уволены. Уже ликвидированы или находятся в стадии закрытия известные всему миру заводы «Красный Октябрь», «Первое мая», «Станколит», фабрики «Трехгорная мануфактура», «Сакко и Ванцетти», многие другие. И предприятия, названия которых золотыми буквами вписаны в историю страны, - «Калибр», «Фрезер», «Вымпел», «Хромотрон». На очереди – мой родной ЗИЛ, ГПЗ-1, Шинный завод и т.д. Оставшиеся предприятия влачат жалкое существование. Средний возраст работающих – 55–57 лет. Износ оборудование доходит до 75–80%. Объем промышленного производства не превышает 28% от уровня 1990 г. Так что тезис Егора Гайдара: превратить социалистическую экономику «в выжженную землю», чтобы быстрее восторжествовал волчий рынок – капитализм, успешно реализуется в Москве все 16 последних лет.

Из сказанного можно сделать следующие выводы. Власть боится ответственности  за содеянное, организованного протестного движения, которое, в конце концов, сметет преступный режим. Понимает, что главной силой остается рабочий класс, который пока лишь концентрируется на одном месте, требует хорошей оплаты, достойных условий труда и социальных гарантий, но в достигшую предела трудную минуту может сплотиться и, организовавшись, уже в категорической форме потребовать от власти удовлетворения своих, Конституцией Российской Федерации гарантированных, прав.

Принимая это во внимание и учитывая особые условия жизни в столице, коммунисты ценой огромных усилий воссоздали Союз рабочих Москвы, который практически после 1997 г. прекратил свою работу. Но в октябре 2005-го, по инициативе МГК КПРФ, был проведен организационный съезд рабочих города, на котором избраны руководящий орган – Совет Союза рабочих в составе 16 человек, где два члена партии и один комсомолец, а председателем - наш представитель Илья Анатольевич Сидоренко.

 Основные задачи Совета – активизация борьбы за сохранение в Москве промышленности, рабочих мест, создание аналогичных Советов на предприятиях, восстановление ПТО (ПТУ), влияние на профсоюзное движение, проведение агитационной и разъяснительной работы в рабочих коллективах по привлечению работающих к протестным действиям. Совет рабочих при взаимодействии с коммунистами города за два неполных года провел 5 митингов в защиту предприятий и прав рабочих, пикетирование у проходных закрываемых заводов. Созданы и зарегистрированы печатный орган, еженедельная газета «Слово к рабочему», сайт в Интернете, электронная почта. Выпускаются и распространяются непосредственно на предприятиях различные агитационные материалы, в том числе коммунистическая печать. А это - многого стоит, если учесть, что коммунистам крайне тяжело проникать на предприятия, тем более - проводить там работу.

Под плакатом - «Союз рабочих Москвы» - уже многие участвуют  в наших традиционных митингах и шествиях, а численность колонны с каждым разом заметно подрастает. Но скажу честно: работа пока малоэффективна. Охват предприятий, где созданы  и работают Советы рабочих, невелик. Радует лишь то, что дело все-таки сдвинулось с места. И, уверен, результаты будут улучшаться.

Сейчас задача состоит в том, чтобы усилить давление  рабочих активистов на профсоюзных руководителей, которые не просто инертны в защите прав работающих, а буквально смотрят работодателю в рот. Так что работа с профсоюзами для нас - непаханое поле. Лидеры, как правило, интересы работающих не отстаивают занимая в конфликтных ситуациях сторону работодателя. Малочисленные наши активисты, которые входят в состав комитетов профсоюза, коренным образом изменить обстановку не могут. Вот почему мы нацеливаем  Совет рабочих на более активное внедрение своих активистов, в том числе и членов партии, в руководящие профсоюзные органы предприятий. И положительные примеры уже имеются. Прорабатываем и вопросы сотрудничества с малочисленными независимыми профсоюзами. Организовали и провели в марте текущего года совместно с ними общегородской митинг рабочих Москвы. Приняли резолюцию по дальнейшему, более активному, строительству независимых профсоюзов.

За годы «реформирования» советской экономики численность персонала предприятий Москвы сократилась в 3 раза, а доля рабочих высшей квалификации  упала до 5%. Подготовка рабочих  кадров уменьшена в разы, и если где-то еще сохранены ПТУ (в основном ставшие «колледжами»), то и они выпускают специалистов «модных» профессий сферы обслуживания. Токарей же, фрезеровщиков, слесарей, сборщиков и других, сугубо заводских, специалистов московские ПТУ готовят в очень скудном количестве. И нас, кадровых работников предприятий, такое положение дел с подготовкой нашей рабочей смены не просто волнует, а приводит в ужас. Поэтому в план Совета  рабочих и комиссии МГК по рабочему движению включены конкретные мероприятия. Это – проведение общегородского митинга в поддержку профобучения; соответствующее Обращение, с подписями известных ветеранов производства и ученых, в Департамент профтехобразования города; работа нашего актива в школах по профориентации учащихся, организация их экскурсий на предприятия.

Все, что мы делаем сегодня, в конечном счете служит одной цели – завоевания власти. Не преуменьшая значения  других регионов страны, основной мы считаем борьбу за власть именно в Москве, на которую ориентируются наши региональные единомышленники. Но власть не вручается только с получением мандата в Думу. Она завоевывается, и формы ее завоевания различны – от парламентских выборов до протестных действий. Мы стоим на пороге думских и президентских выборов. Именно сейчас – самое время продемонстрировать лучшие из форм нашей работы с ориентиром на победу.

Конечно, Москва – это не вся страна. Однако от итогов голосования москвичей зависит в целом наш успех или провал на предстоящих выборах. Поэтому перед коммунистами города, нашими союзниками по политической борьбе  стоит общая задача – значительно увеличить процент голосующих за КПРФ, что создаст условия для нашей общей же победы и на выборах в целом по стране».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.