Курган: КПРФ, АПР и "Яблоко" не признают итогов выборов

В редакцию KPRF.RU поступила обращение в избирательную комиссию Курганской области от кандидатов в депутаты Госдумы В.А.Кислицына, Л.М.Затеева, Н.И.Костенко (КПРФ); Д.А.Фельдшерова, О.И.Филоновой ("Яблоко"); и уполномоченных и доверенных лиц политических партий Г.Д.Третьякова, Н.С.Детковой (КПРФ); Э.Е.Мужикпаева, Б.В.Архипова, Е.М.Королюк ("Яблоко"), М.В.Кустова (Аграрная партия России). В заявлении, в частности, говорится:

KPRF.RU
2007-12-04 18:37

Мы, нижеподписавшиеся, зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, а также уполномоченные и доверенные лица политических партий "Коммунистическая партия Российской Федерации", "Яблоко" и "Аграрная партия Российской Федерации" официально заявляем о том, что считаем выборы в Курганской области в Государственную Думу Российской Федерации, состоявшиеся 2 декабря 2007 года, нелигитимными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, целого ряда других федеральных законов, а также Конституции Российской Федерации, Уголовного и Административного Кодексов Российской Федерации, существенно повлиявшими на результат выборов.

1. Имело место использование административного ресурса, когда лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, использовали преимущества своего должностного и служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются. В частности, речь идет о председателе Курганской областной Думы М.Н.Исламове, который 7 ноября 2007 года на официальном бланке областной Думы направил письмо главам районов и секретарям местных отделений партии "Единая Россия", в котором предложил направить делегации на форум сторонников "Единой России" 23 ноября 2007 года. Это является нарушением п.3.ст.10 федерального закона "О политических партиях". Имеются и другие факты использования должностного и служебного положения представителями органов власти различных уровней (в частности, они отражены в заявлениях, направленных в избирательную комиссию Курганской области уполномоченным лицом КПРФ А.Г.Поповым).

2. Неоднократно нарушался принцип равенства политических партий при информировании избирателей о деятельности политических партий в пользу "Единой России" (ч.2 ст.51 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" областной общественно-политической газетой "Новой мир", ГТРК-Курган, Курганской городской газетой "Курган и курганцы", большинством районных муниципальных газет. (Заявления по этому поводу направлены в областную и территориальные избирательные комиссии - копии прилагаются).

3. На территории Курганской области неоднократно нарушались ст.19, 21, 22, 23, 29, 31 Конституции Российской Федерации, а также Федерального закона №54-Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сотрудниками милиции, которые незаконно мешали ведению предвыборной агитации представителям политических партий, что неоднократно имело место в городах Кургане и Шадринске, в ряде сельских районов области (например, в Звериноголовском районе). Соответствующие заявления в избирательной комиссии Курганской области имеются. Кроме того, прилагаем ответ заместителя УВД, руководителя ВОШ УВД по ООП в период избирательной кампании С.А.Реутова первому секретарю Курганского обкома КПРФ В.А.Кислицыну, а также копию постановления мирового судьи судебного участка №32 города Шадринска Курганской области Н.М.Галущинского.

4. Имеются факты использования детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста активистами партии "Единая Россия" для распространения агитационной литературы. (Соответствующие заявления направлены в избирательные комиссии различных уровней).

5. Имеются факты воспрепятствования свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, применения насилия или угрозы их применения (к примеру, угроза невыделения финансовых средств органам местного самоуправления со стороны глав районов в случае недостижения ими требуемых результатов в пользу "Единой России"), что является нарушением ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации. Или, например, действия руководства на предприятии ШААЗ, в Курганской государственной сельхозакадемии, глав сельских администраций и руководителей предприятий в сельской местности, в ряде бюджетных организаций области.

6. Имеются факты привлечения партией "Единая Россия" к косвенной агитации за свою партию членов религиозных конфессий и руководителей благотворительных организаций (Соответствующее заявление кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.А.Лукьяновой и В.А.Кислицына рассматривалось на заседании рабочей группы избирательной комиссии Курганской области).

7. 1 и 2 декабря 2007 года продолжалась прямая и косвенная агитации за №10 (партию "Единая Россия" в телеэфире компанией "Регион-45", показывались ролики "Зауралье - сердце Единой России" и пропагандировался №10, например, во время трансляции спортивных передач.

8. В решении избирательной комиссии Курганской области №17/129-4 от 30 ноября 2007 года "О реализации избирательных прав граждан в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва 2 декабря 2007 года" в соответствии с соответствующим постановлением ЦИК России от 12.10.2007 года №40/3 10-5 предлагалось территориальным и участковым избирательным комиссиям обеспечить возможность голосования без открепительных удостоверений и регистрации по месту пребывания представителям политических партий, дежурным сотрудникам УВД, членами участковых избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса и иным лицам. Мы считаем, что данное решение было истолковано предельно широко. Это привело к массовому голосованию без открепительных удостоверений по заявлениям, что создало возможность для ослабления контроля за ходом голосования.

Таким образом, во время предвыборной кампании и самих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва имели место многочисленные нарушения, что ставит под сомнение результат выборов в Курганской области.