Милиция потакает нарушителям общественного порядка. Первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ С.Г. Левченко обратился к областному прокурору

Сайт иркутского обкома КПРФ опубликовал сообщение об обращении первого секретарь Иркутского областного отделения КПРФ С.Г. Левченко к прокурору области в связи с тем, что  неизвестные лица применили насилие по отношению к участникам публичных мероприятий, организованных коммунистами.

KPRF.IRKUTSK.RU
2007-11-11 14:13

В обращении говорится:

23 октября 2007 г. комитетом Иркутского городского отделения политической партии КПРФ в адрес мэра г. Иркутска Якубовского В.В. в полном соответствии с требованиями ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54- ФЗ было направлено уведомление о проведении 7 ноября 2007 г. митинга по адресу: сквер им. Кирова с последующим шествием к мемориалу «Вечный огонь».

01 ноября 2007г. от администрации г. Иркутска был получен ответ на уведомление о проведении митинга, не содержащий предложений об изменении места и (или) времени проведения митинга.

Таким образом, организация и проведение митинга и шествия 07 ноября 2007г. полностью соответствовала требованиям ФЗ №54-ФЗ.

В соответствие с п.1 ст. 14 ФЗ №54-ФЗ в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан был назначен уполномоченный представитель органа внутренних дел.

Во время проведения вышеуказанных публичных мероприятий со стороны неустановленных лиц, не имеющих никакого отношения ни к его организаторам, ни к его участникам, было допущено нарушение общественного порядка, в том числе в отношении участников митинга и шествия было применено насилие, опасное для жизни и здоровья.

При этом со стороны уполномоченного представителя органа внутренних дел не было предпринято никаких мер по пресечению противоправных действий со стороны неизвестных лиц. В нарушение п.3 ст. 14 ФЗ №54-ФЗ уполномоченным представителем органа внутренних не были выполнены обязанности по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан во время проведения публичного мероприятия. Более того, сложилось впечатление, что сотрудники милиции в нарушение своих обязанностей, предусмотренных ст. 10 Закона РФ «О милиции», способствуют незаконным действиям неизвестных лиц, применяющих насилие в отношении участников пикета и шествия. Это выразилось в удалении с места проведения митинга и доставлении в органы внутренних дел участников митинга, подвергшихся нападению со стороны неизвестных лиц. Данные обстоятельства подтверждаются приложенным видео и фотоматериалом.

В результате бездействия сотрудников милиции неизвестными лицами были грубо нарушены предусмотренные ст. 31 Конституции РФ права граждан на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, поставлено по угрозу проведение законного публичного мероприятия, причинены телесные повреждения участникам митинга.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 27 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прошу:

1. Провести проверку изложенных в заявлении фактов нарушения закона при проведении публичного мероприятия.

2. Принять меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Приложение:

1. Копия уведомления о проведении пикета и митинга 07 ноября 2007г.

2. Копия ответа от администрации г. Иркутска.

3. Фотографии.

Первый секретарь комитета

Иркутского областного отделения КПРФ С.Г. Левченко

Аналогичное обращение С.Г.Левченко направил начальнику УВД Иркутской области Антонову А.А.:

23 октября 2007г. комитетом Иркутского городского отделения политической партии КПРФ в адрес мэра г. Иркутска Якубовского В.В. в полном соответствии с требованиями ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54- ФЗ было направлено уведомление о проведении 7 ноября 2007г. митинга по адресу: сквер им. Кирова с последующим шествием к мемориалу «Вечный огонь».

Таким образом, организация и проведение митинга и шествия 07 ноября 2007 г. полностью соответствовала требованиям ФЗ №54-ФЗ.

На основании изложенного прошу:

1. Установить неизвестных лиц, нарушивших конституционные права граждан и привлечь их к уголовной ответственности.

2. Привлечь сотрудников милиции, допустивших бездействие и нарушение прав граждан при проведении публичного мероприятия, к установленной законом ответственности.

Приложение:

1. Копия уведомления о проведении пикета и митинга 07 ноября 2007г.

2. Копия ответа от администрации г. Иркутска.

3. Фотографии.

Первый секретарь комитета