"Россия - не берлога!" Суд оправдал новосибирских комсомольцев

Мировой судья Центрального района Новосибирска вынес решение оправдать четверых комсомольцев, которые в минувшую субботу пришли на митинг в поддержку политики президента Путина. В отличие от основной массы митингующих, свезенных на площадь по «разнарядке», спущенной сверху, комсомольцы были добровольцами, правда, их лозунги никак не вписывались в «хвалебную концепцию» мероприятия.

Василий Верещагин
Сайт "КПРФ в Новосибирске" (KPRFNSK.RU)
2007-10-30 05:57

Четыре представителя новосибирского отделения Российского коммунистического союза молодежи, были задержаны правоохранительными органами на митинге в поддержку президента Путина. Прокуратура обвинила молодых людей в нарушении регламента проведения публичного мероприятия и потребовала привлечения их к административной ответственности. Обвиняемые не признали свою вину и заявили, что пришли на митинг не как представители какой-либо организации, а как частные лица, решившие выразить свое мнение с помощью лозунгов.

Новосибирские комсомольцы во время митинга, по соседству с «разрешенными» плакатами держали свои — «Путин — поБЕДА России!», «Россия не берлога!», а также транспарант с неутешительными итогами пятнадцатилетних реформ.

«Как гражданин я имею право высказать свою точку зрения, что я и делал, не нарушая общественного порядка и действующего законодательства», — сказал один из обвиняемых Алексей Бородецкий.

Адвокатом обвиняемых стал депутат городского Совета от фракции КПРФ Алексей Медведев:

- Всем четверым ребятам было предъявлено обвинение в нарушение регламента. Регламент — это документ, в котором изложен почасовой порядок проведения общественного мероприятия. Почему-то обвинение посчитало, что если человек просто стоит и держит плакат в руке, то он нарушает этот документ.

На субботнем митинге по аналогичным причинам был задержан и бывший сенатор от Новосибирской области, известный политик-демократ эпохи перестройки Алексей Мананников, державший плакат «Путин лучше Гитлера!». Как стало известно, суд приговорил его к административному штрафу в 500 рублей.

Свидетелем любопытной сцены стал субботним вечером член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Виктор Кузнецов. Приехав в суд поддержать комсомольцев, он увидел, как судья, прокурор и милицейский подполковник совещались между собой о том, что же можно инкриминировать задержанным комсомольцам. Это наглядно показало всю «независимость» новосибирской Фемиды! По иронии судьбы судебное заседание проходило в день рождения комсомола, и обвинительный приговор мог быть воспринят общественностью как форменный произвол и издевательство на историей нашей страны.