Коммунисты Краснодарского края: Мы - за честные выборы. Не на словах, а на деле

На сайте «КПРФ в Краснодаре» опубликовано Политическое заявление крайкома партии. В нем говорится:

Сайт "КПРФ в Краснодаре" (KUBKPRF.RU)
2007-10-29 21:51

Краевой комитет КПРФ подписал вместе с другими политическими партиями соглашение – Общественный договор «За чистые и честные выборы» в Краснодарском крае. Это наше решение продиктовано твердой приверженностью принципам народовластия и справедливости. Мы всегда на деле подтверждали свое стремление проводить избирательные кампании строго в рамках закона, не допускали грязных политических технологий, соблюдая элементарные нормы морали и порядочности.

Вместе с тем в последние годы мы уже неоднократно убеждались в том, что таким подходам следуют не все участники избирательного процесса. Самым пагубным образом на чистоту и честность выборов влияют, прежде всего, большие деньги, интересы крупного капитала и так называемый административный ресурс.

Сегодня руководители страны, края, городов и районов, муниципальные и государственные чиновники практически поголовно состоят в рядах только одной партии – «Единой России». Все они, от Президента до рядового бюрократа, встроены в одну и ту же «вертикаль власти», и поэтому у них неизбежно возникает желание использовать свое положение для влияния на ход и результаты процесса выборов. Отрицательный пример пренебрежительного отношения к закону и принципам равенства выборов демонстрирует сам Президент, ставший кандидатом в депутаты Госдумы, но в то же время продолжающий максимально эксплуатировать возможности телевидения. На местах повсюду задолго до начала кампании расставлены многочисленные красочные агитационные плакаты той же партии, а кандидаты, выдвинутые от иных политических партий, порой подвергаются скрытому административному давлению.

Таким образом, подписывая договор о честных и чистых выборах, мы нисколько не впадаем в иллюзии насчет того, как уже проходит и как будет идти избирательная кампания. И в этой связи, в случае грубых нарушений закона представителями административной машины, мы оставляем за собой право разорвать данный договор, выйти из соглашения или потребовать исключения из него партии-нарушительницы, а также ее публичного осуждения. И в любом случае, безусловно, всеми законными методами мы будем защищать чистоту процесса голосования и отстаивать объективность его результатов. Призываем к сотрудничеству для обеспечения этой задачи всю общественность края.

Мы – за честные выборы. Не на словах, а на деле.

Комитет Краснодарского краевого отделения

Коммунистической партии Российской Федерации