В.Г. Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ на пресс-конференции в ЦИК РФ: Мониторинг ТВ показывает, что партия власти не сделала выводов из процесса в Европейском суде по признанию нелегитимности думских выборов 2003 года

16 октября ЦИК РФ зарегистрировала избирательный список КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы. Сразу же после регистрации перед журналистами выступили руководители партии. В.Г. Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической Службы КПРФ ответил на вопросы журналистов по проблеме нарушений в ходе идущей думской выборной кампании.

KPRF.RU
2007-10-16 17:26

– У нас создана специальная юридическая группа, которая занимается борьбой с черными технологиями, - отметил В.Г.Соловьёв. - На сегодняшний день нами зафиксированы десятки нарушений избирательного законодательства. Например, в Ульяновске тиражом 500 тысяч экземпляров вышла газета под названием «Большая политика». В ней собрали всю грязь, которая была выплеснута за последние 15 лет в отношении компартии и ее лидеров. Мы подали жалобу в Генеральную прокуратуру и в Центральную избирательную комиссию. В настоящее время возбуждено уголовное дело. Уже установлены заказчики.

В отношении газеты «Жизнь», которая также опубликовала ряд грязных материалов против КПРФ и Г.А.Зюганова, прокуратура Москвы проводит проверку на предмет возбуждения уголовного дела. Я уверен, что клеветники получат по заслугам.

В 2003 году Компартия вместе с «Яблоком» подали иск в Верховный Суд об отмене результатов выборов. Одним из оснований для признания нелегитимности результатов выборов явился дикий перекос в средствах массовой информации, особенно на телевидении, в пользу «Единой России». Сейчас это дело рассматривается в Европейском суде по правам человека.

Мониторинг, который сейчас проводит Центр исследований политической культуры России, показал, что никаких выводов из нарушений 2003 года партией власти не сделано. За сентябрь перекос в пользу «Единой России» в СМИ составил 47-48%.

Центризбирком провел свой собственный мониторинг, данные которого не совпадают с нашими. Но при его проведении использовалась методика, не соответствующая той, которую предложил Европейский институт средств массовой информации и использует ЦИПКР. Центризбиркомовский мониторинг исключает учёт упоминаний о лидерах партийных списков – президенте Путине, спикерах палат Грызлове и Миронове в связи с тем, что они занимают государственные должности. Это принципиально неверный подход, не соответствующий европейским стандартам. И поэтому мы берем за основу данные нашего исследования.

Соответствующая жалоба направлена в ЦИК РФ. Надеемся, что она будет рассмотрена объективно.