Всеитальянская забастовка против политики правительства Сильвио Берлускони

Многочасовая забастовка, направленная против политики правительства Сильвио Берлускони парализовала, сегодня (30.11.2004) всю Италию.

Olaf Reifschneider
2004-11-30 22:06

Не ходили трамваи и автобусы. Не работали банки, почтовые отделения, больницы, школы, другие государственные учереждения.мС 9 до 13 часов дня нембыло отправлено ни одного поезда, а с 12 до 16 часов в Италии не летали самолёты. Государственная авиационная компания "Алиталия" была вынуждена отменить 136 рейсов.

Из газет в этот день вышли практически только издания, принадлежащие самому Берлускони.

На заводах, принадлежащих автомобильному концерну "Фиат" в городе Турин, в забастовке приняло участие 70% рабочих. В 70 городах Италии были проведены демонстрации протеста в них приняли участие свыше одного миллиона человек, из них в Милане 100.000 человек, в Турине 55. 000, в Болонье 50.000, в Риме и Венеции по 40. 000 в каждом, во Флоренции 30.000 и наконец в Палермо 25.000 человек.

Пятую за 2 года всеитальянскую забастовку организовали 3 профсоюзные организации - CGIL, CISL i UIL, с общим числом членов в 12
миллионов человек.

Протесты направлены против правительственного проекта
государственного бюджета Италии на будущий год, а также против
экономической политики правительства Берлускони, служащим, по мнению профсоюзных лидеров, лишь интересам богатых и крупных концернов.

Так, например, запланированные снижения налогов выгодны в первую очередь высокооплачиваемым группам населения, в то время когда вызванное этим сокращение поступлений в государственную казну должно будет скомпенсировано, помимо прочего, сокращением рабочих мест в государственном секторе экономики. Эти намерения правительства даже в рядах собственной коалиции получили поддержку лишь в виду угрозы роспуска коалиции.

"Правительство само себя изолировало от народа", - так охарактеризовал
актуальную ситуацию в стране лидер профсоюзов Италии Guglielmo
Epifani. По мимо этого бастующие требовали обновления коллективных
трудовых договоров и повышения зарплат.

Перевод с немецкого языка:

O,R
Olaf Reifschneider