Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (4 – 10 апреля 2005 г.)

            Главным событием прошлой недели стал официальный cтарт инициативы КПРФ по проведению всероссийского референдума. С этой целью была учреждена московская городская региональная подгруппа инициативной группы. Утвержден список из 17 вопросов, которые предлагается вынести на референдум. Началась публичная кампания по популяризации самой идеи референдума и разъяснению смысла его вопросов гражданам. Важным событием стал и визит Г.Зюганова в Калининградскую область в связи с 60-летием освобождения Кенигсберга. Здесь, на западном рубеже нашей Родины лидер КПРФ фактически начал агитационную кампанию за референдум.

секретарь ЦК Куликов О.А.
2005-04-11 11:12

            Вопросы референдума представляют собой программу-минимум КПРФ. Они охватывают широкий спектр животрепещущих вопросов, актуальных для современной России и простых граждан. Важно заметить, что основная часть вопросов посвящена социальной проблематике, поскольку КПРФ видит сегодня своей главной задачей защиту социальных интересов трудящихся. Когда власти хитрят и обманывают население, граждане сами должны решить, как должен рассчитываться минимальный размер оплаты труда и пенсии, отменить монетизацию льгот, заставить государство восстановить украденные за годы реформ сбережения, сохранить за собой право на бесплатное образование и др. На референдум предполагается вынести и важнейшие экономические вопросы, такие как восстановление государственной собственности на землю, недра, природные ресурсы, электроэнергетику, железнодорожный транспорт, ВПК и др. С помощью референдума граждане должны решить и ключевые общеполитические вопросы, такие как введение норм ответственности органов исполнительной власти за снижение уровня и качества жизни населения, доступ всех парламентских партий в СМИ, выборность губернаторов, выборность депутатов-одномандатников и др.

            Вокруг вопросов референдума, четко обозначающих социально-экономический и политический курс, альтернативный нынешнему, началась консолидация оппозиционных сил. В состав инициативной группы, наряду с коммунистами, вошли Д.Рогозин, С.Глазьев и Э.Лимонов. «Яблоко» в лице лидера московской городской организации С.Митрохина поддержало идею референдума. Это – важный прецедент. Он свидетельствует о том, что КПРФ отнюдь не одинока, и что ее инициатива находит поддержку у других политических партий и движений. И что существуют реальные предпосылки и возможности для координации действий оппозиционных сил.

Так называемые «правые», кстати, тем временем в очередной раз продемонстрировали хроническую неспособность к объединению своих мелких и амбициозных «вождей». Очередное заседание «Комитета-2008» закончилось полным провалом. Теперь говорить о создании в России объединенной «демократической» партии нельзя. Более того, количество «правых» партий только растет. Глава «комитета» Г.Каспаров и депутат Госдумы В.Рыжков заняты созданием собственной партии, которую они надеются сделать новым лидером и «знаменем» своего «либерально-консервативного» движения. Спонсором этой партии собирается стать очередной «опальный олигарх» Л.Невзлин, контролирующий то что осталось от ЮКОСа. СПС тем временем буквально разрывается внутренними противоречиями между лояльными Кремлю и оппозиционными группами. Как стало известно, А.Чубайс намерен сделать новым партийным лидером (это место, напомним, вакантно) Л.Гозмана, ведающего партийной идеологией. Учитывая, что психолог и ярый антикоммунист Л.Гозман в полном смысле слова является «человеком Чубайса», в СПС назревает раскол. Ясно, что А.Чубайс и с ним Л.Гозман будут всячески прислуживать Кремлю, опасаясь за свое будущее и стремясь довести до конца раздел и распродажу РАО «ЕЭС России». В то же время значительная часть актива и руководства партии относится скорее к «либеральной оппозиции» В.Путину. По мнению аналитиков, приход к власти в СПС Л.Гозмана окончательно похоронит эту партию, показав заодно ее истинное, «чубайсовское» лицо.

Кремль явно начал нервничать, опасаясь роста протестных настроений и активности оппозиции. Признаком нервозности стало программное интервью главы президентской администрации Д.Медведева, появившееся в активно выслуживающемся перед президентом журнале «Эксперт». Судя по интервью, власти намерены вдалбливать в сознание россиян простую формулу «Кто не с нами, тот против России». В этом ключе рассуждает и В.Сурков, который заявил, что переход к парламентской республике якобы чреват распадом России. Г.Павловский, жадно осваивая кремлевские бюджеты, сейчас на всех углах борется с призраком «оранжевой революции», изображая из себя «пламенного контрреволюционера». Оппозицию Кремль намерен выставить в роли «смутьянов», которые пытаются нарушить общественно-политическую стабильность, сорвать «великие планы» по удвоению ВВП и устроить в России революцию на деньги «беглых олигархов». Кремль, таким образом, все активнее использует псевдопатриотическую риторику, представляя себя единственным защитником и выразителем российских интересов, а оппозицию объявляя чуть ли не «предателями Родины».

            Дополнительной причиной для беспокойства кремлевских обитателей является сложная ситуация в СНГ. На фоне происходящих там дезинтеграционных процессов российское руководство спешно пытается отладить отношения с теми, кто еще демонстрирует лояльность, сформировать что-то типа «малого СНГ», пусть с оговорками, но хоть как-то входящего в сферу российского влияния. В течение недели В.Путин провел переговоры с А.Лукашенко, Н.Назарбаевым и Э.Рахмоновым. Также явно в пику М.Саакашвили российский президент встретился с главами непризнанных республик – Абхазии и Южной Осетии (как раз перед этим президент Грузии отказался прибыть в Сочи к В.Путину и получил такой «асимметричный» ответ). Однако Россия действует чисто механически, не предлагая своим партнерам конкурентоспособную стратегию развитию постсоветского пространства. Заметно, что большое внимание уделяется частным экономическим вопросам, СНГ примитивно понимается как пространство для продвижения интересов близкого к власти российского бизнеса, а это уже встречает понятное сопротивление президентов-соседей. Так, глава Таджикистана пока подчеркнуто лоялен, поскольку ему важны российские инвестиции в строительство ГЭС на территории республики. В то же время А.Лукашенко, наоборот, испытывает жесткий прессинг, и ни о какой интеграции с Белоруссией в таких условиях говорить не приходится. По итогам сочинской встречи никаких прорывных решений принято не было, президентам опять не удалось определить дату введения единой валюты, не говоря уже о традиционном конфликте властей Белоруссии с «Газпромом». Интересно, что именно А.Лукашенко на этой встрече публично высказался за сохранение СНГ, на самом деле противореча В.Путину, который совсем недавно выразил свое отношение к СНГ как к форме «цивилизованного развода» бывших советских республик.

            В целом в СНГ наблюдается явное расслоение. Украина явно дрейфует в сторону Запада, лавируя при этом между американскими и германскими интересами. На прошлой неделе В.Ющенко подыгрывал США в ходе своего визита в эту страну. Американцы, рассматривающие Украину в качестве геополитического противовеса России, в ответ объявили о наступлении новой эры стратегического партнерства между двумя странами. США обещают Украине вступление в НАТО, ВТО и Евросоюз (хотя последнее – это уже вопрос отношений Украины и Европы) в обмен на «расширение демократии и свободы». Другие страны СНГ Россия отталкивает сама, навязывая им неприемлемые и неразумные условия сотрудничества. В результате произошло ухудшение отношений с Молдавией, где президентом на минувшей неделе во второй раз был избран коммунист В.Воронин. Отталкивая от себя Молдавию, Россия фактически сама способствует тому, чтобы молдавские коммунисты решали проблемы своей страны, сотрудничая с Евросоюзом. Очевидно и давление на Белоруссию, которая, в отличие от Молдавии, оказывается зажата в тиски, поскольку А.Лукашенко, в отличие от В.Воронина, не смог выстроить отношения с Западом и считается там «изгоем». Отношения с остальными странами считаются дружественными, но на самом деле не выстроены. На самом деле было бы преувеличением считать Казахстан и Таджикистан стратегическими партнерами России в условиях отсутствия самой стратегии России в СНГ и попыток пользоваться налаженными связями в чисто коммерческих целях даже не России, а придворного бизнеса.

            Переживая период опасений за свою судьбу, правящий режим всеми силами старается не раскачивать собственную лодку, тщательно маскируя внутренние противоречия. Поэтому с повестки дня Кремлем снята тема отставки правительства: на минувшей неделе истекли два месяца, которые «Единая Россия» дала кабинету М.Фрадкова на «исправление». Сегодня «партия власти» делает вид, что правительство начало лучше работать. Ранее озвучивавшая тему возможной отставки ряда министров Л.Слиска затихла и предлагает ограничиться дисциплинарными взысканиями. Перед парламентскими слушаниями по проблемам монетизации прошло закрытое заседание президиума «Единой России» при участии М.Зурабова, на котором стороны решили изобразить взаимопонимание. Поэтому и сами парламентские слушания прошли более спокойно.

Несмотря на то, что А.Кудрин опять продемонстрировал, что никаких уроков из происходящего не извлек (по словам министра, виноваты во всем местные власти, которые плохо разъяснили смысл и суть «замечательного» закона), правительство «единороссы» решили не трогать. Кремль рассчитывает «повесить» на правительство М.Фрадкова новые непопулярные реформы образования и здравоохранения. Формально в Кремле ссылаются и на снижение протестной активности населения (но надо иметь в виду и действующий сейчас неформальный запрет телеканалам показывать акции протеста).

Не вызрели пока и кадровые решения, связанные с заменой премьера и министров. Так, один из вероятных претендентов Д.Козак явно не готов стать премьером. Как раз сейчас он провалил (или ему помогли «провалить») соглашение между президентами Северной Осетии и Ингушетии. Попытка Д.Козака урегулировать вопрос о принадлежности спорного Пригородного района закончилась провалом в связи с отказом А.Дзасохова подписать документ. Вспомним, как в свое время Д.Козак пытался, не разобравшись в ситуации, навязать Молдавии федеративную модель государственного устройства, после чего и началось охлаждение отношений между В.Путиным и В.Ворониным. Д.Козак находится в явном конфликте с М.Фрадковым, и премьер полон решимости отстоять себя и свой кабинет, пусть даже раздираемый клановыми противоречиями и личными амбициями (противоречия между М.Фрадковым и А.Кудриным на прошлой неделе были несколько сглажены, а «грефовскую» программу среднесрочного экономического развития правительство одобрило). 

Решения фрадковского правительства в то же время угрожают дальнейшим развалом экономики и социальной сферы. И дело не только в готовящихся реформах образования и здравоохранения, предполагающих коммерциализацию этих сфер, уничтожение «последних островков социализма». Правительство бездарно провалило все возможности для реального подъема экономики страны за счет использования благоприятной конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Хуже того, своими решениями оно продолжает «разгонять» инфляцию, рост которой неизбежен по мнению самих правительственных чиновников. Рост инфляции провоцирует и эгоистическая политика «Газпрома», который настойчиво лоббирует либерализацию цен на газ, что может иметь катастрофические последствия для экономики и привести к резкому повышению цен. Но и В.Путин, и М.Фрадков одобрительно относятся к позиции «Газпрома». Важность референдума в этих условиях возрастает: остановить российские власти с их безумными планами может только четко выраженное мнение народа, интересы которого сегодня забыты и попраны.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.