Омск: Будни коммуниста Андрея Алёхина

Андрей Анатольевич Алехин - руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области, второй секретарь Омского обкома КПРФ, член президиума ЦКРК КРПФ дал интервью местной партийной газете «Красный путь», в котором поведал о своём прошлом, настоящем и о его видении сложившейся в стране ситуации.

KPRF.RU - "Красный путь" Омск
2007-11-26 00:01

-Областной парламент рассмотрел в окончательном варианте бюджет Омской области на предстоящий год. Бесплатный проезд льготников, а также оплату ими жилищно-коммунальных услуг с июля будущего года наши власти намерены монетизировать, Вы. Андрей Анатольевич, пытались воспрепятствовать принятию омскими законодателями грабительских нововведений. Что вышло?

-Затеян очередной погром. В безнадегу еще глубже вгоняются самые незащищенные слои населения. Не протестовать против этого коммунисты не вправе. Но наши поправки не прошли. Их вычеркнули. Единороссы довольствовались хитроумным решением: вообще признать, что это не поправка, а просто замечание, поэтому рассматривать его не надо.

-Вот даже как!

-Я настаивал на своем. Нравится поправка или нет, ее обязаны поставить на голосование. Однако все отмели: вопрос-то принципиальный. Касается сотен тысяч людей Омского региона, а подставляться, голосуя против, не хочется. Тем более накануне выборов.

-Судя по тому, как ведет себя наша власть, ждать милости народу от неё не приходится?

-Только слепой не видит и глухой не слышит, что любая забота о человеке со стороны властных структур, особенно накануне думских выборов, - это профанация. Правящая элита законы пишет, чтобы самой удержаться у кормушки, причем исполняя из собственных законов только те, которые ей выгодны. А простой народ медленно, но верно подводится к абсолютной черте бедности. Знаю проблемы народа не понаслышке. Сам из семьи рабочих. Знаю, что такое трудом заработанный рубль. Советская власть дала мне высшее образование. После окончания электротехнического института в Новосибирске по распределению вместе с супругой в 1981 году попал в Омск. Работали на Омском кожевенном заводе Я - главным механиком, жена - мастером, позже - начальником цеха. Потом меня избрали вторым секретарем Кировского райкома комсомола. Вернулся на завод секретарем парткома. Забрали в райком партии Кировска, заведующим идеологическим отделом вплоть до запрета КПСС. Когда восстанавливали Компартию, участвовал в этом и в 1994 году вошел в Законодательное собрание. Все четыре созыва - его депутат. Все четыре созыва стараюсь защищать интересы простых людей. Потому как мне они близки и понятны.

-Но это же такая головная боль... И сердечная.

-Я и в КПСС вступал по идейным соображениям. Считаю, что идеи социальной справедливости вечны. Их реально отстаивала Коммунистическая партия Советского Союза, а теперь Российской Федерации. Отметив 90-летие Октябрьской социалистической революции, мы еще раз убеждаемся, что это было эпохальное событие, перевернувшее мир. Оно заставило капитал пойти на социальные уступки населению во многих странах мира. И когда говорят, что будущего у социализма нет, что нет его и у Компартии - это утопия. На сегодня чуть ли не половина населения планеты, взять Китай, живут при социализме. Страна бурно развивается. И другие государства. Я уверен, что и будущее России за социализмом, за КПРФ. Потому что только Компартия реально защищает интересы народа.

-Вы - член президиума ЦКРК КРПФ... ЦКРК (Центральная контрольно-ревизионная комиссия) - это, образно говоря, партийная прокуратура, осуществляющая контроль за правильностью исполнения Устава партии. За что Семигин, Горячева. Дорохин, ныне активные участники политдебатов, поплатились своими партбилетами?

-Когда исключали из партии Горячеву, я еще не был в составе президиума ЦКРК. Но за что исключили – хорошо помню. Она осталась в кресле председателя комитета Госдумы, хотя фракция КПРФ приняла решение отказаться от руководящих постов в знак протеста против принимаемых прокремлевским большинством депутатов решений. Что касается Семигина и его компании, то они пытались сорвать X съезд Компартии и расколоть КПРФ. Это была спецоперация по заказу Кремля. Они пытались соблазнить ретональные комитеты денежными подачками миллионера Семигина. В итоге были исключены из наших рядов за антипартийную деятельность. Дорохин выдворен из КПРФ за огромный материальный .ущерб, нанесенный им областной партийной организации.

-Вернемся к депутатской тематике.

-К бюджету Омской области на предстоящий год написал семь поправок. Представил проект закона "О внесении изменений в закон Омской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан".

-В седьмой раз в этом созыве!

-Да. Мы, коммунисты, настаиваем на том, чтобы мужчин и женщин с трудовым стажем 40 и 35 лет уравняли в правах с ветеранами труда, так как получение этого звания дает более весомую финансовую поддержку, многократно превышающую льготы по недавно принятому закону "О звании ветерана Омской области". Это уже в шести регионах России сделано. Наша позиция неизменна: приравнять ветеранов Омской области в правах с ветеранами труда, увеличить финансирование льгот на бесплатный проезд при полном отрицании нового погрома в законе - монетизации льгот на бесплатный проезд.

-Льготный проездной билет для пенсионера стоит сегодня 315 рублей в месяц. В новом году его стоимость наверняка поднимется. Выходит, ветераны области, получающие 272 рубля, фактически останутся "при своих интересах"?

-Да вряд ли они обрадуются еще одной монетизации. Пострадали достаточно от первой. О какой социальной поддержке может идти речь? Одно словоблудие со стороны высокопоставленных персон от власти. Заостряю внимание читателей этого интервью: монетизация намечена на вторую половину будущего года, когда и выборы в Госдуму и выборы президента останутся позади. Цены на все полезут вверх. Плата за жилье, услуги ЖКХ, по всем прогнозам, увеличится на 20 процентов. Вот оно, истинное лицо нынешней лукавой власти во главе с Путиным. Это легко рассмотреть, если захотеть. Беседовала