Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Интервью с Тамарой Плетнёвой. "Коммунисты были и остались, Выстоять и выдержать сумев. За посты и льготы не держались, От угроз и травли не сломались. Голосуйте - за КПРФ!"

Т.В.Плетнёва, депутат Госдумы фракции КПРФ, член ЦК, первый секретарь Тамбовского обкома партии, отмечает юбилей. Неутомимый борец за социальную справедливость и права трудового народа как всегда на переднем крае борьбы, особенно в преддверии выборов. Газета поздравила Тамару Васильевну с днём рождения и задала ей несколько вопросов.

KPRF.RU - "Советская Россия" Галина Платова
2007-11-22 16:51

У Тамары Васильевны Плетнёвой, депутата Госдумы фракции КПРФ, члена ЦК, первого секретаря Тамбовского обкома партии, — сегодня юбилей. Но в горячее предвыборное время она, по её признанию, и думать забыла про свою круглую дату. Не до этого.

Нужно работать, чтобы людей отвести от опасной черты, донести до них правду о положении дел в стране. В этом она видит свою обязанность как депутата и свой долг — как коммуниста.

Четырнадцать лет Т.Плетнёва парламентарий. Трижды народ выбирал её в Госдуму по одномандатному округу, в четвёртый созыв палаты вошла по списку КПРФ. По профессии Плетнёва — учитель истории. Более 20 лет отдала школе. Отмечена званием "Заслуженный учитель РФ", в 1991 году стала лауреатом Всероссийского конкурса "Учитель года".

Крушение родной страны, Советского Союза, изменило жизнь Тамары. Она ушла в политику, в депутатскую деятельность, где по сей день ведёт борьбу за идеалы добра и справедливости, за социализм. В отличие от многих приспособленцев не изменила Коммунистической партии. В начале 90-х в числе первых включилась в движение за возрождение Компартии, потому что знала тогда и верит сейчас: только под коммунистическим флагом возможно восстановление страны, её государственности и экономической мощи, только советская власть способна вернуть людям России будущее, уверенность в завтрашнем дне. Нина мгновение Тамара Васильевна не разуверилась, не усомнилась в правильности своего выбора. Увиденное и пережитое в годы "реформ" только укрепило эту веру.

А ведь были в жизни её семьи страницы, которые могли бы заронить обиду на советскую власть. В 41-м её родителей, как и других немцев Поволжья, депортировали в Сибирь, в село Новодубровка Новосибирской области. "Там я и родилась вьюжной ноябрьской ночью, — вспоминает Т. Плетнёва. — А когда подросла, спросила как-то у отца, нет ли обиды за безвинную вину. Тот поднял на меня глаза и ответил: что ты, дочка, враг был у ворот Москвы, не до личных обид". Позже она узнала, что отец во время ареста спрятал у сердца свой партбилет, который теперь стал семейной реликвией. Из Сибири он писал в Москву, просился на фронт и требовал восстановления в партии. Мама — неустанная труженица: в семье было шестеро детей, забот хватало. "С детства нас окружала романтическая атмосфера поклонения героям только что минувшей Великой Отечественной войны, — рассказывает Тамара Васильевна.

Но была незаживающая рана: мы — немцы, представители народа, который напал на нашу страну". Сталкивались с предвзятостью, косыми взглядами. Но выручала доброта простых людей. "Русские люди отходчивы в гневе, вступались за нас перед ругателями, не позволяли унижать наше достоинство. Поэтому я с особым возмущением воспринимаю настойчивые попытки нынешних определённых политических кругов вести разговоры о "русском фашизме".

Более гуманного и долготерпеливого народа не знала и, скорее всего, не будет знать наша планета. Русские испокон веков несли окраинным народам не только крест, но и оседлый образ жизни, культуру, грамотность, свет и тепло своих душ", — пишет в мемуарах Плетнёва.

В Госдуме она не раз поднимала русский вопрос. Унижение русских, вымыслы о "русском фашизме", считает Плетнёва, нужны политиканам, мечтающим ослабить и расчленить Россию. Они же, по её убеждению, — в авангарде вероломных "реформ", ломают нашу экономику, отменяют социальную защищённость граждан.

С этим не смирилась депутат-коммунист. "И не смирюсь", — заявляет она.

Образование, здравоохранение, дети-сироты, пенсионеры, "афганцы", бедняки, нуждающиеся в жилье, ветераны войны и труда, студенты, простые труженики, библиотекари, крестьяне — в зоне внимания Плетнёвой. Наиболее плодотворным периодом своей думской работы она считает второй созыв, 1995—1999 гг.

Тогда в Госдуме не было такого засилья "демократов", а Комитет по образованию и науке, в который входила Тамара Васильевна, возглавлял коммунист Иван Мельников. "Он сплотил вокруг себя единомышленников-патриотов. Мы многое сделали: добились надбавок сельским учителям и медработникам, отстояли право на существование мало комплектных сельских школ, повысили стипендии студентам, которые к тому времени сошли "на нет", ввели отсрочку от армейской службы до получения диплома, теперь её "единороссы" отменили. Да и не только это. 122-м законом "Единая Россия" перечеркнула, считай, всю социалку".

Плетнёва не перестаёт удивляться: "В Госдуме главным образом фракция КПРФ сражается за интересы простого люда, а "люд", в частности, военные, как по команде, голосуют за кандидатов, о которых потом горько сожалеют". Обращается как-то участковый врач: "Тамара Васильевна, что делать? Ад какой-то. Мало того, что мы теперь массу бумаг на каждого больного обязаны заполнить, нам ещё нагрузку месячную в 900 человек устанавливают. На приём больного приходится 5 минут. Человек за это время не успевает к осмотру подготовиться, а я его уже должна за порог гнать. Норму не выполню — штраф, а затем — увольнение…" Депутат пообещала, что всей фракцией КПРФ встанут против такого "нормирования". Направили запрос в правительство, подготовили поправки в закон о здравоохранении. Но как их принять, если Зурабов, недавний министр здравсоцразвития, ни одно разумное предложение не воспринимал, а давлеющее большинство "Единой России" ставило заслон всем инициативам коммунистов? И вспомнилось Плетнёвой, как медперсонал всей страны покорно склонил голову сначала перед Ельциным, затем — перед его преемником. Сколько раз объясняла медикам, какими будут последствия правления президентов с монархическими замашками. "Люд" оставался равнодушным. И вот — гром грянул… Российское здравоохранение отброшено во времена царизма. Реализуется авантюра со страховой медициной. Врачам стало невыгодно проводить профилактику болезней. В сёлах закрываются медпункты, участковые больницы. А что с лекарствами сделали! Многие малоимущие вообще лишены возможности получить необходимые медикаменты. Если же кому и удастся что-то раздобыть, так нередко обнаруживается, что лекарства поддельные.

"На бесконтрольном импорте далеко не уедешь", — доказывала Плетнёва в Госдуме, добиваясь приоритета отечественной фармацевтической промышленности. Разработала законодательные поправки. Но их не пропустили. А один "доброхот" от "правых" шепнул: "Тебе что, жить надоело? Дело же идёт о миллионных "наварах". Поправки остались в портфеле Плетнёвой. Она уверена: "Будет коммунистов больше в Думе, — примем. Сколько ж можно народ травить?" Но пока правят "реформаторы", народ будет и дальше гибнуть, кто от плохих лекарств, кто — без лекарств и медпомощи, кто — от нищеты, наркотиков и суррогатного алкоголя, кто — от безысходности.

Потому как, проанализировала Плетнёва, "подтекст реформ сводится к одному: к уничтожению народа России".

Особая боль депутата-коммуниста — судьба села, земледельцев, животноводов. Колхозы развалили, чтобы землю пустить в продажу.

"Единая Россия" открыла путь беспрепятственной торговле российской землёй, приняв "рыночный" Земельный кодекс. В тот роковой день коммунисты пошли, считай, в рукопашную, чтобы помешать злу. Но численный перевес был на стороне "единороссов"… По мнению Плетнёвой, "люди ещё не поняли, что стоит за этим кодексом. Мы же лишаемся единства России. Наши Сибирь, Дальний Восток, северные территории, где сосредоточены золото, руда, газ, нефть, алмазы, пушнина — теперь товар на продажу. И отнюдь не своим, иностранным хозяевам".

Следом сиали продвигать Водный кодекс. "Это закон о приватизации рек, озёр, других водоёмов. Скоро Волгу, с которой связана вся история государства Российского, будут резать на куски, как колбасу. Этот чудовищный закон проталкивали члены Совета Федерации и "Единая Россия" в Госдуме", — грустно замечает Т.Плетнёва. Но не падает духом.

По натуре она — боец.

За её плечами не одно думское "сражение" с "единороссами" Гайнуллиной, Исаевым, Лаховой, Слиской, с правительственными министрами, побывавшими в Госдуме.

Бьётся Плетнёва за бесплатные горячие обеды для школьников, бесплатные учебники, как было в советское время, за льготный проезд для учащихся в транспорте, в том числе и в междугородном во время школьных каникул, когда дети могут поехать на экскурсии. Бьётся за жильё для детей-сирот, за увеличение пенсий ветеранам, труженикам тыла, сиротам военной поры, за возврат льгот учителям. У правительства на эти категории граждан нет денег. А Плетнёва утверждает: деньги есть, и пора с кудринской финансовой политикой заканчивать.

За свою непримиримость ТамараВасильевна не раз подвергалась нападкам. Получала угрозы и наветы в прессе. Некоторые журналисты спрашивали её: "Страшно?" "Нет", — отвечала Плетнёва.

За думскими стенами — она обычный человек. Вырастила двух дочерей. Радуется внукам. Только времени на личные дела не хватает. Вот и сейчас — наступил юбилей, а праздновать некогда: через 10 дней парламентские выборы.

Но поздравления принимать придётся. Вот и наша газета решила воспользоваться телефонной связью. Звоним в Тамбов: — Поздравляем, Тамара Васильевна. Сил вам и победы!

— Спасибо.

— Несколько вопросов на актуальную тему: как идёт предвыборная кампания?

— Таких грязных выборов ещё не было. Они по всей стране такие, но в Тамбовской области — особенно.

Это связано с тем, что "Единая Россия" проиграла нам выборы в 2005 году в областную Думу. Они хоть и надули себе 40% за счёт села, но город-то вчистую проиграли. Мы 28,8% получили, а "единороссы" — 24%. Сейчас хотят взять реванш. Да им и задание такое дано из Кремля.

Наша областная администрация пустилась во все тяжкие. Вчера всех иногородних студентов Тамбовского госуниверситета отпустили домой за открепительными удостоверениями, чтобы с ними приехали голосовать в Тамбов. Строем поведут их на избирательные участки. А ректор — лично в областном списке "Единой России" под №3. Поступили жалобы в наш обком, что обязывают чиновников на предприятиях и в организациях фотографировать свои бюллетени, на фотографиях должно быть показано голосование за "Единую Россию". Понимаете, что творится?

Председателям сельсоветов, главам администраций грозят увольнением, если будут не те результаты.

Каждый день на экране ТВ сидит либо губернатор, либо кто-то из обладминистрации, не нахвалятся, как у нас всё прекрасно. Без конца показывают рейтинги в нарушение закона. Якобы у "Единой России" рейтинг растёт, а у КПРФ снижается. Но всё как раз наоборот. Мы свои опросы проводим и знаем, что у КПРФ гораздо больше сторонников, чем у "Единой России". Теперь нам нужен только контроль при подсчёте результатов. Мы закрыли все избирательные участки. Дело — за наблюдателями.

— Как проходят встречи с народом?

— Прессуют всех, кто дал мне слово, возможность выступить где-то.

Лживые листовки обо мне разбросали по всей области. Подключена милиция к поискам на меня компромата. А я им говорю: что вы у меня ищите? Идите в администрацию, там найдёте.

А от людей чувствую искреннюю поддержку, за что им очень благодарна. Позавчера была 20 минут в открытом городском эфире и сказала всем людям "спасибо". Если бы не народ, нам бы не выстоять. За КПРФ идут учёные, учителя, средний класс. Они всё хорошо понимают и говорят: так жить больше нельзя. На стороне властей оказывается народ менее образованный, кого можно запугать, задёшево купить. Такие люди верят словам Путина.

— Что хотите пожелать землякам вдень своего юбилея и накануне выборов ?

— Всем моим сторонникам, коммунистам Тамбовщины и всей России, хочу сказать: низкий поклон вам, дорогие мои, не сломленные и не покорённые. И хочу подарить им четверостишие, которое я вчера спела в эфире: Коммунисты были и остались, Выстоять и выдержать сумев.

За посты и льготы не держались, От угроз и травли не сломались.

Голосуйте — за КПРФ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.