Петербург, Смольный: Заявление участников научно-практической конференции "Великий Октябрь и современность"

Сайт «КПРФ в Санкт-Петербурге» опубликовал следующее Заявление участников научно-практической конференции «Великий Октябрь и современность». 1-3 ноября 2007 г., город-герой Ленинград

Сайт "КПРФ в Санкт-Петербурге" (CPRF.SPB.RU)
2007-11-04 10:06

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась величайшим событием ХХ века, изменившим ход мировой истории. 90 лет назад было положено начало новой общественно-экономической формации, человечество шагнуло в новую эпоху.

Октябрь привел в движение многомиллионные массы трудящихся, в решающей мере определил облик мира, в котором мы живем. Социалистическая революция стала закономерным результатом всеобъемлющего кризиса, поразившего основы государственной жизни России, ее экономику, духовную сферу, единственно верным путем развития России как самостоятельного единого государства.

Политической силой, способной вывести страну из кризиса, была большевистская партия, созданная и руководимая Владимиром Ильичом Лениным. В ее программе нашли отражение вековые чаяния народов России, стремление к свободе, справедливости, равенству. Большевики вооружили пролетариат передовой революционной теорией, стратегией и тактикой, возглавили его борьбу, повели за собой многомиллионные массы трудового крестьянства и революционно-демократическую интеллигенцию.

Победа Октября открыла новую страницу в истории России и ее народов. Созидательный потенциал русской революции проявился на всем протяжении советской истории нашей страны. Советская Россия, Союз Советских социалистических республик прошли путь, равного которому не знает мировая история. Нет ни одной страны, которая добилась бы таких грандиозных успехов в столь короткий срок. Ценой огромных усилий, массового героизма поколений советских людей была создана мощная социалистическая экономика, основанная на общественной собственности на средства производства. Установление народовластия в форме Советов сделало трудящихся подлинными хозяевами своей страны. Советский строй открыл широкие перспективы перед человеком. Беспрецедентный характер носили социальные преобразования, высочайшего уровня достигло развитие науки, образования, культуры. Основной их итог – возможность гармоничного и свободного развития личности. В Советском Союзе впервые в истории было осуществлено фактическое равенство наций. Миролюбивая внешняя политика Советского государства способствовала установлению равноправного диалога между странами, росту международного авторитета СССР.

Превосходство советского социалистического строя, его жизнеспособность и перспективность были доказаны в годы Великой Отечественной войны, когда нашей стране противостоял промышленный и военный потенциал практически всей Европы.

В послевоенные годы в результате самоотверженного труда советских людей страна вышла на новый уровень развития, превратилась в одну из ведущих мировых держав.

Но исторический путь человечества тернист и извилист, любая общественно-экономическая формация переживает периоды взлетов и падений. Путь к социализму оказался очень трудным, наряду с достижениями и победами были и ошибки, и заблуждения. Немало сил приложила внутренняя и внешняя реакция, чтобы разрушить СССР, свернуть народы с социалистического пути развития. Результатом стала реставрация капиталистических отношений, откат нашей страны назад. Капитализм принес нашей Родине многочисленные беды, вверг ее народ в нищету и бесправие, лишил будущего, лишил права быть хозяином своей судьбы, своей страны.

В это трагическое для нашей Родины время мы заявляем:

- 90 лет назад прорыв в социализм стал прорывом в будущее. Мы уверены, что и сегодня Россия сможет выйти на путь прогресса и социалистического созидания;

- социализм потерпел временное поражение, Социализм победит, за ним – будущее человечества. Наша цель – социалистическое устройство общества, которое даст возможность уверенного движения России, всех стран мира по пути прогресса;

- мы верны идеалам Великого Октября и социализма;

- мы верны светлой памяти героев Революции, строителей первого в мире государства трудящихся, советских людей, павших в борьбе за его свободу и независимость. Мы, их потомки и наследники, гневно осуждаем попытки осквернения советской истории, требуем возвращения народу великого праздника – Дня Великой Октябрьской социалистической революции.

Мы верим в правоту нашего дела!

Да здравствует новый революционный Октябрь!

Вперед – в социализм!

Да здравствует социалистическая революция!