Первый секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Николай Нуров: За защитой люди идут именно к коммунистам

Первый секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Николай Нуров ответил на вопросы “Правды”. Н.Э. Нуров рассказал о некоторых аспектах работы республиканской партийной организации и об острых социально-экономических проблемах, имеющих место в Калмыкии, заметив, что только КПРФ в Калмыкии подготовила концепцию социально-экономического развития и план развития агропромышленного комплекса республики. Отвечая на вопрос о том, как партийное отделение готовится к предстоящим выборам, Н.Э. Нуров ответил, что главное в нынешней предвыборной кампании – это дать людям понять, что коммунисты Республики Калмыкия идут на выборы с четким пониманием того, в каком положении сегодня находится регион, и с разработанным планом выхода из этого положения.

KPRF.RU - "Правда"
Автор: ВИКТОР КОЖЕМЯКО
2007-10-25 13:32

Товариществом сильны

— Нелегко вам приходится, Николай Эрднеевич?

— Если по-настоящему работать, всегда бывает нелегко.

— Но у вас то особый случай. Как входили в дело?

— Меня товарищи по партии призвали в реском с хозяйственной работы. Однако в прошлом был я на работе и комсомольской, и советской, и партийной, так что прежний опыт пригодился. Ну а теперь в рескоме начал с должности заворга. И сразу же — задача восстановления ряда районных комитетов. Как раз новый закон о федеральных партиях вступил в силу, и это создало много дополнительных сложностей.

Позвольте в самом начале нашего разговора поднять важную проблему. Надо нам заблаговременно готовить резерв молодых кадров на должности партийных секретарей. Пусть даже у человека есть необходимая харизма и пассионарность, в нынешних условиях этого мало. Он обязан знать массу всякогоразного, чтобы справиться с многообразием наваливающихся вопросов.

— И как же вы сами?

— Учился и учусь на ходу. С помощью товарищей. Хочу особо подчеркнуть: самое бесценное, что у нас есть,— это наше партийное товарищество. Благодарен секретарю рескома Маргарите Владимировне Яновой, члену бюро Юлию Очировичу Оглаеву, председателю Консультативного совета при рескоме Владимиру Павловичу Дорджиеву и многим другим за действенную поддержку и помощь.

Быть заступниками людей труда

— Какова нынче социально-экономическая обстановка в Калмыкии?

— Крайне тяжёлая. По всем показателям республика занимает одно из последних мест в своём федеральном округе. Да и сам округ не выходит из числа отстающих. Прямо скажу: большинство трудового народа у нас не живет, а выживает.

В республике высокая безработица, очень низок уровень жизни, а всё это ведет к распространению различного рода болезней и росту преступности. За последние годы резко сократилась средняя продолжительность жизни. В поисках лучшей доли люди вынуждены уезжать в другие регионы и за границу.

— Как вы коротко определили бы позицию республиканского партийного отделения в таких условиях?

— Следуя вековой традиции нашей партии, коммунисты Калмыкии принимают на себя миссию народных заступников. Это, как мы считаем, самый главный наш долг.

— Да, долг благородный, но вот выполнение его вряд ли приветствует ваша региональная власть.

— Вы правы, конечно. Власть у нас в республике старается поставить под запрет чуть ли не все массовые общественные мероприятия, участники которых выступают с экономическими, социальными, политическими требованиями. В то же время широко проводятся всяческие шоу и прочие развлекательные зрелища. Цель понятна: создать видимость благополучия, рекламу для "партии власти", удовлетворить амбиции властителей. На этом фоне акции протеста, которые организуют коммунисты республики, отстаивая законные права и интересы трудящихся, имеют особый резонанс.

— Какие из социальных проблем в Калмыкии особенно остры сегодня?

— Многие. И в городах, и на селе. Промышленность в республике совсем развалили, а сельское хозяйство, можно сказать, добивают. Процветает земельное рейдерство, то есть незаконный захват земельных участков. Особенно в районах, где наиболее плодородные земли. Только усилиями коммунистов и наших сторонников удается проводить приватизацию земельных паев в рамках закона.

Необходимо отметить самоотверженную работу в этом направлении коммуниста-депутата Народного хурала (парламента), первого секретаря Городовиковского райкома партии Людмилы Ивановны Балаклеец, которая всё последнее время находится на острие борьбе по защите законных прав крестьян. Не случайно партийное отделение республики выдвинуло ее кандидатуру в региональный список кандидатов в депутаты Государственной думы.

— Людмилу Ивановну я знаю давно. Слушая ее выступления на пленумах ЦК и съездах партии, всегда восхищаюсь: вот настоящий боец!

— Совершенно верно. И она не одна такая в нашем партийном отделении. Потому в поисках защиты люди идут именно к коммунистам. Скажем, недавно опять возникла большая задолженность по зарплате учителям, врачам, работникам ЖКХ. Прокуратура завалена их заявлениями. Но важно организовать коллективный протест, и коммунисты, несмотря на трудности, берутся за это.

Газета связывает нас

— Чтобы организовывать людей, нужно как-то доходить до них. По территории Калмыкия большая, а плотность населения, наоборот, маленькая...

— И продолжает уменьшаться. В результате устойчивого и долговременного отрицательного миграционного сальдо в республике идет процесс обезлюдения территории. Убыль населения в 2004 году составила 1311 человек, в 2005м — 1428, а в 2006м — 1562.

— Собственно, я то хотел спросить, каким образом вы при этом общаетесь с людьми, разбросанными по степным просторам? Ведь на телевидение, как и в других регионах, коммунистов вряд ли пускают?

— Какое там! Разумеется, нет. Главным средством, соединяющим все районные и первичные партийные отделения между собой, а реском — со всеми ими, служит у нас газета. Не без некоторой гордости могу сказать: печатный орган коммунистов Калмыкии газета "Ленинский путь" — самая читаемая в республике. Ее тираж достигает 12 тысяч экземпляров. Вдобавок к каждому политическому событию выпускаются листовки тиражом до 7 тысяч. Вот так несем людям наше слово.

— Я слышал, однако, что с выпуском газеты не всё у вас гладко.

— Далеко не гладко! А точнее — совсем ненормально. Представьте, печатать газету мы вынуждены за пределами республики — в городе Волжске Волгоградской области.

— Это почему?

— А потому что отказывают в родной Элисте. Критикуем власть — и это не нравится. Доходило до того, что пытались даже редактировать наши материалы в номерах. В конце концов оказались мы на положении "эмигрантов". Хотя в 1990 году именно на средства КПСС закуплено было для республиканской типографии новое оборудование. Но теперь оно, выходит, для кого угодно — только не для коммунистов.

— Неудобно так газету делать...

— Еще бы! Мы могли бы еженедельно выпускать наш "Ленинский путь", а не два раза в месяц, как приходится теперь.

Горячее время — идём к выборам

— Партия наша вступила в предвыборную кампанию. Для вас на посту руководителя рескома это первое испытание такого серьезного масштаба. Что предпринимается партийным отделением, чтобы обеспечить успех на предстоящих выборах?

— Вся основная наша работа подчинена сегодня этому. Впрочем, не только сегодня — начали мы эту работу намного раньше. И фундаментом ее решили сделать вот что. Как можно лучше разъяснить людям, что у коммунистов республики есть глубокое и четкое понимание, в каком положении находится наш регион, а также есть знание того, как выходить из такого положения.

Разработали и на страницах "Ленинского пути" опубликовали план стабилизации и развития агропромышленного комплекса республики. Была также подготовлена и опубликована концепция социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2015 года. Всё это результаты большого коллективного труда, к которому мы привлекли ведущих ученых, хозяйственников, партийных работников. Замечу, что ничего подобного не делала ни одна партийная структура в республике, в том числе "партия власти".

— Ну а после публикации?

— Эти проекты широко обсуждались и, надо сказать, нашли поддержку, одобрение среди населения. Обсуждение продолжается и сейчас, оно стало важной частью нашей предвыборной работы. Что тут ценно? Люди имеют возможность конкретно убедиться, что коммунисты, претендующие на места в Государственной думе, идут к выборам не просто с набором каких-то красивых фраз и обещаний, а с детально проработанной программой мер по коренному улучшению дел в республике.

Мы считаем: чем больше людей убедится в этом, тем активнее будет поддержка нашего кандидатского списка на выборах.

— А как республиканская власть относится к программе коммунистов?

— С полным равнодушием. Как будто ее и нет, этой программы. Между тем если бы власть действительно была заинтересована в улучшении дел, она за наши предложения ухватилась бы.

Но заинтересованы чиновники лишь в одном: сохранить свое более чем обеспеченное существование. Ведь наша республика — один из самых бюрократизированных регионов России.

— В чем это выражается?

— На фоне катастрофически сокращающегося числа рабочих мест в производстве аппарат управления у нас растет буквально не по дням, а по часам. С 2001 по 2006 год он увеличился в полтора раза. Вместо 11 министерств и ведомств появилось уже 23. На каждую тысячу человек населения чиновников в республике приходится сейчас вдвое больше, чем в среднем по России. Ну а каждый хочет урвать побольше — отсюда проедающая все сферы коррупция.

Впрочем, чиновники и по зарплате, которую они себе начисляют, лучше всех живут. Их заработная плата почти в два раза выше, чем средняя в республике, а если сравнивать, например, с работниками сельского хозяйства, то аж в 4,2 раза.

— В общем, на выборах чиновничьей рати есть что отстаивать для себя вместе с "партией власти"?

— Об этом я и говорю. Но их личные интересы и жизненные интересы большинства трудящихся республики, которые отстаивает наша партия, в корне расходятся. — Какое место в вашей предвыборной программе принадлежит национальному вопросу?

— Очень важное. Опасно, что нынешний глава республики К. Илюмжинов весьма изощренно, тонко, но ощутимо создает ситуацию латентного межнационального напряжения. Чтобы использовать ее в любое время с выгодой для собственных политических целей. В частности, в руководстве на уровне районов нынче только один русский, а в органах исполнительной и законодательной власти — лишь отдельные представители некоренной национальности, выполняющие в условиях сложившейся порочной управленческой практики роль "ритуальных слуг". Наша задача сегодня — донести до избирателей уверенность в том, что только Коммунистическая партия, следуя ленинскому принципу, способна решить национальный вопрос как у нас в республике, так и во всей России. В этом убеждает опыт нашей советской жизни, когда каждый человек чувствовал себя, как дома, в любом уголке великой Советской страны. Об этом истинном братстве народов мы и напоминаем людям.

Чтобы выдержать испытание

— Для каждого коммуниста участие в предвыборной кампании — это испытание на зрелость, мужество и авторитет среди избирателей. Готовы ли держать удар ваши товарищи?

— За большинство могу поручиться. Несмотря на то, что власть запугивала наших активистов, давших согласие быть членами участковых комиссий (вплоть до увольнения с работы!), никто не дрогнул. Препятствия продолжают чинить в разных формах. Так, рекламные агентства категорически отказываются принимать заявки на размещение агитационных материалов.

— Власть в Калмыкии тоже готовится к выборам?

— Подчас весьма своеобразно. Скупаются копии паспортов по 50—100 рублей у избирателей, которые точно не придут к урнам: это в первую очередь алкоголики, наркоманы, инвалиды и молодежь. Под видом социальных работников, медработников и служащих ЖКХ ходят по домам, записывают всех взрослых, имеющих право голосовать, и при этом задают вопрос: где будете находиться в день выборов? Цель тоже понятна: всех взять под контроль.

— А кто среди ваших сторонников в предвыборной борьбе?

— Число наших сторонников охватывает тысячи человек. Они ведут активную политическую работу в рядах общественных движений "Родной край", "Славянский союз Калмыкии", "Генерал Городовиков", общероссийской общественной организации "Российские пенсионеры", "Всероссийского женского союза — "Надежда России", воинов-"афганцев", исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, а также других общественных объединений и организаций. Наше партийное отделение в составе Координационного совета общественно-политических сил республики осуществляет ведущую роль. К нам тянутся все, кто на стороне добра, против зла. Именно так мы представляем себе расклад политических сил в преддверии выборов. Известно, что добро в жизни берет верх зачастую далеко не сразу, что за это надо упорно бороться. Что ж, мы боремся.

Недавно Николаю Эрднеевичу Нурову исполнилось 50 лет. Редакция "Правды" сердечно поздравляет лидера коммунистов Калмыкии с юбилеем, желает ему и его товарищам по партийному отделению новых успехов в работе.