"Правда" о работе Пленума Карельского рескома КПРФ: Сам по себе успех не приходит

Пленум Карельского рескома КПРФ, обсудивший вопрос "О задачах коммунистов на период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в свете решений ХII (внеочередного) съезда партии", проходил в условиях резко обострившейся политической обстановки в этом северном регионе, сообщает сегодняшняя «Правда».

Анатолий Минаев ("Правда")
2007-10-11 01:52

20 СЕНТЯБРЯ на внеочередной сессии Петрозаводского городского Совета 42 его депутата из 60 выразили полное недоверие главе республики С.Л. Катанандову и направили свое официальное обращение не только президенту России, но и в Думу Б. Грызлову, в Совет Федерации С. Миронову, в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться (цитирую): "Сколько миллиардов украли из бюджета Карелии благодаря "деятельности" высшего должностного лица республики?" Перечень фактов коррупции, разбазаривания лесных и других природных ресурсов в пользу "отдельных лиц", список обанкротившихся совхозов, леспромхозов, машиностроительных и дерево обрабатывающих предприятий и целых районов настолько велики, что не умещаются на одной газетной полосе. И поэтому закономерна мольба к В. Путину: "Отзовите нынешнего главу республики и предложите на рассмотрение Законодательного собрания Карелии кандидатуру нового".

Все ждали реакции руководителей государства. И что же? Приехавший в Карелию после отправки всех этих "челобитных" спикер Госдумы Б. Грызлов построил свои встречи с народом так, что даже журналистам не дали возможности задать высокому гостю ни одного "неудобного" вопроса.

Пишущую и снимающую братию в нужный момент просто "отсекали" от лидера "Единой России". А вскоре в республику пришла "радостная" весть: губернатор Катанандов на помпезном съезде "Единой России" утвержден первым номером в региональной тройке.

В реском КПРФ беспрерывно звонят и простые избиратели, и представители политических партий, и многие журналисты, ранее обходившие коммунистов стороной. Вопрос один: какова ваша позиция по поводу "деятельности" Катанандова? И здесь коммунисты республики оказались в очень выгодном положении. Почему? С чистой совестью они дают ответ населению. Ведь еще в апреле 2006 года КПРФ оказалась единственной политической силой в регионе, которая публично высказалась против переназначения С.Л. Катанандова после того, как эту кандидатуру назвал сам В. Путин. И позиция эта диктовалась не личными претензиями к главе республики, а тем, что Катанандов олицетворяет в регионе "партию власти и капитала", проводящую политику в интересах олигархии и чиновничества, в то время как народ нищает.

Таким образом, как было отмечено в принятом на пленуме заявлении, выдвижение С.Л. Катанандова во главе регионального списка "Единой России" еще раз доказывает, что власть в лице Путина и ЕР не собирается прислушиваться к мнению населения и органов местного самоуправления, когда затрагиваются интересы влиятельных членов этой партии. И карельским избирателям нужно сделать из этого необходимые выводы. Ведь ясно, что, отдавая голоса за президентскую "партию власти", они будут вновь избирать того же Катанандова, а не Путина.

В докладе первого секретаря Карельского рескома КПРФ П. Хямяляйнена, в выступлениях Р. Солдатовой, Л. Милюковой, Н. Копьева, В. Самылиной, В. Авдеева, С. Стоянова, И. Алешина, А. Степанова, А. Меркушева и других было вскрыто много неиспользованных резервов в агитационно-пропагандистской работе коммунистов. Причем особое внимание было уделено разъяснению Предвыборной программы КПРФ, других материалов партийного съезда.

Задача номер один — распространение спецвыпусков "Правды", республиканской газеты "Ленинская правда", других партийных и патриотических изданий. Если они не будут доставлены каждому избирателю, а лягут мертвым грузом в райкомах, горкомах, первичках, предупреждали участники пленума, то сегодняшний благоприятный политический момент для коммунистов Карелии будет упущен. Пленум разработал и утвердил обширный план мероприятий, предусматривающий, чтобы в каждой избиратель ной комиссии были представители КПРФ, работали штабы. Много еще предстоит сделать и по укреплению отряда наблюдателей, по их подготовке, распространению партий ной литературы, особенно в глубинке, в сельской местности, там, где пока не созданы первички, но есть сторонники коммунистических взглядов.

Многое будет зависеть от того, как будут организованы массовые мероприятия, посвященные 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Словом, коммунистам и всем патриотическим силам есть где приложить руки. Сам по себе успех не придет. Власть жестока и коварна, и те, кто занимается шапкозакидательством, проиграют обязательно. Планируя любую акцию, ни на минуту нельзя забывать, что дорога ложка к обеду. И пленум откровенно напомнил об этом руководителям Карельского рескома КПРФ, местным комитетам партии, которые еще нередко проявляют инертность.