Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Представлять партию на думских и президентских выборах — обязанность её лидера

22 сентября открывается XII (внеочередной) съезд КПРФ. В связи с этим сегодняшняя газета «Правда» публикует статью Василия Маколова, секретаря Серпуховского горкома КПРФ Московской области, где он обосновывает свою точку зрения почему на думских и президентских выборах представлять партию – это обязанность ее лидера Г.А.Зюганова

Василий Маколов.
Секретарь Серпуховского горкома КПРФ,
Московская область.
2007-09-21 11:05

Практически на всех отчетных конференциях местных и региональных отделений партии предложено, чтобы Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов возглавил тройку центрального списка партии на думских выборах, даны наказы XII (внеочередному) съезду о выдвижении лидера партии как единого кандидата в президенты РФ от левой оппозиции и патриотических сил. Выскажусь сразу: лично я поддерживаю эти предложения не только потому, что "как все", а по принципиальным соображениям, о чем хотел бы поделиться в этих заметках.

ЧТОБЫ не было недоговоренностей, хочу также сказать, что делаю это не потому, что я некий фанат Зюганова, и не потому, что придерживаюсь бытующих утверждений о безальтернативности Геннадия Андреевича: "Если не Зюганов, то кто?" Я часто слышу, и порой даже не от членов партии, а от наших оппонентов, высказывания о том, что КПРФ сегодня — одна из самых демократичных партий. Разве это не плюс Зюганову?

Конечно, об ошибках, просчетах и недостатках в работе, в том числе и Г.А. Зюганова, мы должны говорить и, критически оценивая, помогать от них избавляться. Можно сказать и так: кто не работает, тот и не ошибается. Но сваливать все грехи и недостатки в партийной работе лишь на лидера — такой подход не только ложен, но и вреден. Он насаждается как раз теми, кто хочет таким образом вызвать недоверие к руководителю партии, внести разброд и шатания в наши партийные ряды.

Есть нечто главное, основополагающее в партийной работе: раз мы идем на выборы под собственным партийным именем (и это правильно!), то это означает одно: партию и партийную программу должен на них, в том числе и на президентских выборах, представлять лидер, руководитель партии, то есть Председатель ЦК КПРФ. Иная постановка этого вопроса, к примеру, чтобы партию на президентских выборах представлял, скажем, беспартийный, пусть даже очень хороший и уважаемый наш сторонник, а не руководитель партии, означает что нам как политической партии грош цена.

Это вовсе не значит, что все достойные наши сторонники не должны быть с нами. Наоборот, все честные и истинные патриоты, поборники народовластия и социальной справедливости, поддерживающие наши идеалы и нашу программу, должны иметь возможность быть вместе с КПРФ, в том числе и на предстоящих выборах.

Исходя из постановки вопроса о соотношении — "партия и лидер", немаловажно будет задуматься и над тем: а почему, как только приближаются выборные кампании, начинается буквально тотальный накат на Г.А. Зюганова со всех сторон, в том числе и с политических флангов — "справа" и "слева"? А случайны ли такие согласованные совпадения?

Вот, скажем, лидеру партии "Справедливая Россия" С. Миронову Зюганов не нравится потому, что он якобы зовет назад — в "сталинско-брежневский тоталитарный социализм", и по тому Миронов публично призывает "рядовых коммунистов" отречься от Зюганова и перебежать в "Справедливую Россию" без руководства КПРФ. Помнится, на выборах в Госдуму в 2003 году такая же роль была отведена С. Глазьеву, который, как и С. Миронов, звал в свою "Родину" "рядовых коммунистов" и "народных патриотов".

В.И. Ленин, оценивая подобную политическую позицию, в своей ра боте "Что делать?" писал: "Если судить о людях не по блестящему мундиру, который они сами себе надели, не по той эффектной кличке, которую они себе взяли, а по тому, как они поступают и что они на самом деле пропагандируют, то становится ясным то, что они взяли на себя задачу внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов". Яснее и понятнее о таких партиях, как "Справедливая Россия", не скажешь. Отсюда следует, что те "социальные приоритеты" и слова о "социалистическом выборе", о "социалистической перспективе", о "новом социализме" в платформе этой партии не что иное, как обманная фразеология, потому что при существую щей системе власти и буржуазных экономических отношениях эти за дачи в принципе не выполнимы, а потому становятся пустышкой, декларацией.

Нельзя не сказать и о том, что упомянутый накат на Г.А. Зюганова идет и с так называемого левацкого фланга, со стороны тех, кто себя именует "революционными марксистами-ленинцами". В ряду подобных "критиков" Зюганова и лидер "Трудовой России" В. Анпилов, еще несколько "генеральных" и "первых" секрета рей "ленинско-сталинских партий" и "партий будущего".

Хочется спросить: неужели "левые" критики Зюганова не понимают, что, занимая такую позицию, они смыкаются с карауловыми, сванидзе, мироновыми и прочими оголтелыми антикоммунистами в борьбе не только против Зюганова, но и против КПРФ, смыкаются с той "нечистой силой", которая подсовывает избирателям творцов "народного капитализма", "нового социализма", "реальных дел" и т. п.?

И тут могут быть только два выбора: либо голосовать за тех, кто олицетворяет и поддерживает нынешний режим и его политику, либо дать им "отлуп" (по меткому выражению деда Щукаря из шолоховской "Поднятой целины") и голосовать за ту политическую силу и ее лидера, которые твердо держат курс на возрождение народовластия и социальной справедливости в России. И сила эта — КПРФ. И лидер ее — Геннадий Андреевич Зюганов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.